Энциклопедия РЛС
 / 
Азбука пациента
 / 
Болезни пищеварительной системы
 /  Что такое low-FODMAP и кому действительно нужна эта диета

Что такое low-FODMAP и кому действительно нужна эта диета

Опубликовано: 25.11.2025 | Отредактировано: 24.11.2025
Опубликовано: 25.11.2025
Отредактировано: 24.11.2025

Содержание

Low-FODMAP диета разработана для пациентов с диагностированным синдромом раздраженного кишечника (СРК). Она предполагает исключение определенных типов углеводов, которые обладают:

  • высоким осмотическим потенциалом,
  • высокой способностью к брожению.

Эти процессы приводят к ощущению вздутия живота, боли и другим дискомфортным ощущениям.

FODMAP – это аббревиатура, которая обозначает, какие углеводы следует исключить:

  • Fermentable (ферментируемые);
  • Oligosaccharides (олигосахариды: фруктаны и галактаны);
  • Disaccharides (дисахариды: лактоза);
  • Monosaccharides (моносахариды: фруктоза);
  • And (и);
  • Polyols (полиолы: сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, ксилит, мальтит).

Протокол low-FODMAP состоит из трех этапов:

  1. Элиминация: полное исключение продуктов с содержанием углеводов из группы FODMAP на 2-6 недель до полного купирования симптомов СРК.
  2. Реинтродукция: постепенное включение (по одному) в рацион различных продуктов из группы FODMAP с тщательным отслеживанием состояния (ведение пищевого дневника или использование трекеров).
  3. Персонализация: формирование индивидуального списка разрешенных и ограничиваемых продуктов – профиля переносимости.

Что является основой рациона на этапе элиминации?

  • Овощи с низким содержанием FODMAP: морковь, огурцы, картофель, шпинат, цукини.
  • Фрукты с низким содержанием FODMAP: бананы (незрелые), киви, апельсины, клубника, ананас.
  • Безглютеновые цельнозерновые продукты: рис (белый и коричневый), овес (в небольшом количестве), киноа, гречка.
  • Альтернативное молоко: безлактозное, миндальное, овсяное.
  • Белки: яйца, тофу, мясо, птица, рыба.

От каких продуктов необходимо отказаться на этапе элиминации?

  • Овощи с высоким содержанием FODMAP: лук, чеснок, капуста, цветная капуста, спаржа.
  • Фрукты с высоким содержанием FODMAP: яблоки, груши, манго, арбуз, персики.
  • Молочные продукты, содержащие лактозу: молоко, мягкие сыры, йогурты.
  • Пшеница и рожь: хлеб, макароны, большинство выпечки.
  • Бобовые и некоторые подсластители: нут, чечевица, фасоль.

Заключение

Протокол low-FODMAP позволяет сформировать индивидуальный список триггерных продуктов и избежать необоснованных ограничений в питании. Более того, low-FODMAP диета может способствовать уменьшению симптомов вздутия и абдоминального дискомфорта даже при отсутствии подтвержденного диагноза СРК.

Болезни в статье:

Автор статьи:

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: Общероссийская общественная организация «Российское научное медицинское общество терапевтов», ИНН 7702370661

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.