Содержание
Low-FODMAP диета разработана для пациентов с диагностированным синдромом раздраженного кишечника (СРК). Она предполагает исключение определенных типов углеводов, которые обладают:
- высоким осмотическим потенциалом,
- высокой способностью к брожению.
Эти процессы приводят к ощущению вздутия живота, боли и другим дискомфортным ощущениям.
FODMAP – это аббревиатура, которая обозначает, какие углеводы следует исключить:
- Fermentable (ферментируемые);
- Oligosaccharides (олигосахариды: фруктаны и галактаны);
- Disaccharides (дисахариды: лактоза);
- Monosaccharides (моносахариды: фруктоза);
- And (и);
- Polyols (полиолы: сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, ксилит, мальтит).
Протокол low-FODMAP состоит из трех этапов:
- Элиминация: полное исключение продуктов с содержанием углеводов из группы FODMAP на 2-6 недель до полного купирования симптомов СРК.
- Реинтродукция: постепенное включение (по одному) в рацион различных продуктов из группы FODMAP с тщательным отслеживанием состояния (ведение пищевого дневника или использование трекеров).
- Персонализация: формирование индивидуального списка разрешенных и ограничиваемых продуктов – профиля переносимости.
Что является основой рациона на этапе элиминации?
- Овощи с низким содержанием FODMAP: морковь, огурцы, картофель, шпинат, цукини.
- Фрукты с низким содержанием FODMAP: бананы (незрелые), киви, апельсины, клубника, ананас.
- Безглютеновые цельнозерновые продукты: рис (белый и коричневый), овес (в небольшом количестве), киноа, гречка.
- Альтернативное молоко: безлактозное, миндальное, овсяное.
- Белки: яйца, тофу, мясо, птица, рыба.
От каких продуктов необходимо отказаться на этапе элиминации?
- Овощи с высоким содержанием FODMAP: лук, чеснок, капуста, цветная капуста, спаржа.
- Фрукты с высоким содержанием FODMAP: яблоки, груши, манго, арбуз, персики.
- Молочные продукты, содержащие лактозу: молоко, мягкие сыры, йогурты.
- Пшеница и рожь: хлеб, макароны, большинство выпечки.
- Бобовые и некоторые подсластители: нут, чечевица, фасоль.
Заключение
Протокол low-FODMAP позволяет сформировать индивидуальный список триггерных продуктов и избежать необоснованных ограничений в питании. Более того, low-FODMAP диета может способствовать уменьшению симптомов вздутия и абдоминального дискомфорта даже при отсутствии подтвержденного диагноза СРК.
Болезни в статье: