Энциклопедия РЛС
 / 
Книги
 / 
Фармацевтический энциклопедический словарь/ Ю.А. Куликов, А.И. Сливкин, Т.Г. Афанасьева /Под ред. Г.Л. Вышковского, Ю.А. Куликова. - М., ВЕДАНТА, 2015.
 /  ФЕРМЕНТ

ФЕРМЕНТ


Определение термина ФЕРМЕНТ

Биологический катализатор; специализированный белок, присутствующий во всех живых клетках, многократно ускоряющий, но не инициирующий какой-либо биохимический процесс.

Примечание

Фермент – глобулярный белок с ММ от 10 до ≥1000 кДа. Активация фермента - гидролиз части пептидных связей: ферменты свёртывающей системы крови, трипсин, химотрипсин. В ряде случаев активация фермента происходит путём присоединения к нему метильных групп, фосфорилирования, гликозилирования и др. Активность ферментных препаратов по ГФ XI определяют не только по скорости исчезновения субстрата, но и по скорости образования продуктов реакции. Активный центр фермента – участок поверхности его молекулы, непосредственно взаимодействующий с молекулой субстрата. В пределах этого центра выделяют три области: каталитическую, адсорбционную и аллостерическую. Группы ферментов: -пищеварительные (выделяются в пищеварительный тракт); -сигнальные (находятся в биологических жидкостях); -микросомальные (внутриклеточные моно- и диоксигеназы; катализируют включение кислорода в молекулу субстрата): цитохром Р-450, цитохром b5 ; -немикросомальные (находятся в плазме, клетках стенок кишечника, печени и др. тканей): ренин, тромбин, гистамин, гепарин, АПФ, ЦОГ, ХЭ, МАО, КОМТ. Единица активности фермента - количество фермента, которое при +250С катализирует за 1 минуту 1 мкмоль субстрата, на которое действует фермент. Единицы ферментативной активности: МЕ и ЕД. МЕ (Международная единица) – количество фермента, которое при заданных условиях катализирует превращение 1 мкмоля субстрата за 1 мин (или одного микроэквивалента затронутых реакцией групп в тех случаях, когда атакуется более одной группы в каждой молекуле субстрата). ЕД – условная единица, величина которой указывается в частных статьях. Ферменты с 1961 г. в зависимости от механизма действия разделены на 6 классов (оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы (синтетазы), 54 подкласса и множество подподклассов. Ферменты имеют специфичность либо к одному субстрату, либо к определенной химической связи в различных субстратах; термолабильны, крайне чувствительны к рН среды. В настоящее время описано около 6000 ферментов, из них 150 выделено в кристаллическом виде (Сазыкин Ю.О. и др.,2006). В составе смешанных препаратов в медицине применяют около 100 ферментов. Ингибиторы немикросомальных ферментов: -АПФ: каптоприл, эналаприл и др.; -МАО: ниаламид, пириндол и др.; -ХЭ: антихолинэстеразные средства (физостигмин); -ЦОГ: все НПВС. Индукторы немикросомальных ферментов – изучены недостаточно: Интенсивная регуляция ферментов – процесс естественного старения ферментов как белковых структур. Ферментные препараты – лекарственные средства, содержащие пищеварительные ферменты. Экстенсивная регуляция ферментов – процесс изменения скорости синтеза и распада ферментов.

Историческая справка

Термин «фермент» ввёл в обиход алхимик Василий Валентин. Возведение термина к лат. слову fervére (кипеть) не совсем правильно. Василий В. не смешивал понятия «fermentáre» (бродить) и «effervéscere» (вскипать). Голл. врач и ятрохимик Ван Гельмонт Ян (Иоганн) Баптист (Van Helmont Jean (Johannes) Baptiste,1579-1644) в работе «Ortus Medicine» («Начала медицины») расширил семантические границы термина, рассматривая фермент как некий агент, управляющий не только брожением или гниением, но всеми химическими процессами в организме. Наиболее ранние дефиниции термина «фермент» даны в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» (1902), затем – в первом издании «Большой Советской энциклопедии» (1936) и в «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» (1984). Амер. Нортроп Джон Хауард (Northrop John Howard,1891-1987) и амер. Стэнли Уэнделл Мередит (Stanley Wendell Meredith,1904-1971) получили Нобелевскую премию (1946) по химии за получение в чистом виде ферментов и вирусных белков.

Смотрите также

Антифермент

Синоним (полный)

Энзим

Связанные термины

Источник информации: 2023-2024 Фармацевтический энциклопедический словарь. М., (2015) . Фармацевтический энциклопедический словарь/ Ю.А. Куликов, А.И. Сливкин, Т.Г. Афанасьева /Под ред. Г.Л. Вышковского, Ю.А. Куликова. - М., ВЕДАНТА, 2015.

Фармгруппы:

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ООО «РЛС-Библиомед», ИНН 7714758963

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ООО «КСТ Групп», ИНН 7728628033

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.