Противорвотные средства

Описание

Противорвотное действие могут оказывать вещества, влияющие на разные звенья нервной регуляции. При рвоте, вызванной местным раздражением желудка, эффективны обволакивающие и вяжущие средства, местные анестетики.

Некоторые нейротропные препараты снижают возбудимость рвотного центра и хеморецепторной пусковой зоны. Последняя содержит дофаминовые, холинергические (мускариновые), гистаминовые (Н1) и серотониновые рецепторы — их блокада обусловливает эффект.

Особо важную роль в развитии рвоты и механизме действия противорвотных средств играют серотониновые (5-НТ3) рецепторы. С влиянием на серотониновые (5-НТ3) рецепторы связано действие ондансетрона, трописетрона, эффективных при рвоте, вызванной противоопухолевыми препаратами (стало возможным значимо повышать дозировку последних). Метоклопрамид также тормозит серотониновые (5-НТ3) рецепторы, одновременно блокируя дофаминовые (D2) рецепторы.

Холинолитики, H1-антигистаминные средства (дифенгидрамин, прометазин и др.) применяются в профилактике и лечении морской и воздушной болезни, болезни Меньера. Эффективными противорвотными средствами являются нейролептики из группы фенотиазина и бутирофенона, действующие на дофаминергические системы. Высокой противорвотной активностью в ряду производных фенотиазина обладают перфеназин, прохлорперазин, трифлуоперазин, тиэтилперазин и др., в ряду бутирофенонов — галоперидол и др.

  • Противорвотное средство, серотониновых рецепторов антагонист
  • Центральный блокатор дофаминовых рецепторов
  • Противорвотное средство центрального действия, блокирующее дофаминовые рецепторы
  • Противорвотное средство —  дофаминовых рецепторов блокатор центральный
  • Противорвотное средство —  дофаминовых рецепторов антагонист центральный
  • Противорвотное средство, центральный блокатор дофаминовых рецепторов

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК