Гопантам® (Gopantam)

0.003 ‰
Рекомендуются более актуальные описания:

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
250 мг 500 мг
250 мг 500 мг
Обобщенные научные материалы
Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Гопантам® (таблетки, 500 мг)
Дата последней актуализации: 14.03.2022
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Владелец РУ

Алтайвитамины АО

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источники информации

Инструкции ГРЛС, 2022.

Фармакологическая группа

Фармакология

Фармакодинамика

Спектр действия гопантеновой кислоты связан с наличием в ее структуре гамма-аминомасляной кислоты. Механизм действия обусловлен прямым влиянием гопантеновой кислоты на ГАМКБ-рецепторно-канальный комплекс. Гопантеновая кислота обладает ноотропным и противосудорожным действием, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность. Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Обладает способностью ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации прокаина и сульфаниламидов, обеспечивая пролонгирование их действия. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Фармакокинетика

Гопантеновая кислота быстро всасывается из ЖКТ, проникает через ГЭБ, в наибольших концентрациях выявляется в печени, почках, стенке желудка и коже. Не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 ч, 67,5% полученной дозы экскретируется почками, 28,5% выводится кишечником.

Показания к применению

Когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга, в т.ч. при последствиях нейроинфекций и ЧМТ, и невротических расстройствах; экстрапирамидные гиперкинезы у пациентов с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией; коррекция побочных действий нейролептиков; нейролептический экстрапирамидный синдром (гиперкинетический и акинетический), в составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у пациентов шизофренией; эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами; психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания; нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез); дети с задержкой развития (психическое, речевое, моторное или их сочетание), в т.ч. на фоне перенесенной перинатальной энцефалопатии, и с различными формами ДЦП; гиперкинетические расстройства у детей (синдром гиперактивности с дефицитом внимания); неврозоподобные состояния (тик, заикание, преимущественно при клонической форме) у детей.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Противопоказания

Повышенная чувствительность; острые тяжелые заболевания почек; беременность (I триместр); кормление грудью; детский возраст до 3 лет (таблетки).

С осторожностью: при длительном применении не рекомендуется одновременное назначение других ноотропных и стимулирующих средств.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение гопантеновой кислоты при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием опыта клинического применения у этой категории пациенток.

Побочные действия

Частота возникновения побочных эффектов, перечисленных ниже, приводится в соответствии с систенмно-органной классификаций и определяется как очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (не может быть установлена на основании имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы: очень редко — аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные аллергические реакции). В случае возникновения нарушений со стороны иммунной системы применение гопантеновой кислоты отменяют. В остальных случаях следует уменьшить дозу.

Со стороны нервной системы: очень редко — вялость, гипервозбуждение, головная боль, головокружение, заторможенность, расстройства сна, сонливость, шум в голове.

Со стороны органа зрения: очень редко — аллергический конъюнктивит.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень редко — аллергический ринит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко — кожные аллергические реакции (кожная сыпь, кожные высыпания, крапивница).

Взаимодействие

Пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных ЛС, предотвращает развитие побочных реакций при применении фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Эффект гопантеновой кислоты усиливается в сочетании с глицином, этидроновой кислотой. Потенцирует действие местных анестетиков (прокаин).

Передозировка

Симптомы: усиление симптоматики побочных явлений (нарушение сна или сонливость, шум в голове).

Лечение: применение активированного угля, промывание желудка, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

Внутрь, через 15–30 мин после еды, режим дозирования и продолжительность применения определяются врачом в зависимости от показания и возраста пациента.

Меры предосторожности

В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение гопантеновой кислоты и других ноотропных и стимулирующих средств.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. В первые дни приема следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами, учитывая возможное возникновение сонливости (см. «Побочные действия»).

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Гопантам®, таблетки, 250 мг, №50 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (5) - пачка картонная Производитель: Алтайвитамины ЗАО (Россия)
207.50 Аптека Ютека
220.00
Планета здоровья
Гопантам®, таблетки, 500 мг, №50 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (5) - пачка картонная Производитель: Алтайвитамины АО (Россия)
329.00 Планета здоровья
437.00
АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.