Логотип РЛС Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента
Только для медицинских специалистов!         Условия использования

Скачать справочники для врачей


QR для телефона

Пропафенон (Propafenone): инструкция, применение и формула 

Пропафенон

Перейти:

Русское название

Пропафенон

Латинское название вещества Пропафенон

Propaphenonum (род. Propaphenoni)

Брутто-формула

C21H27NO3

Фармакологическая группа вещества Пропафенон

Антиаритмические средства

Код CAS

54063-53-5

Фармакология

Фармакологическое действие - антиаритмическое.
Актуализация информации

Токсикология у животных

Влияние на почки. Пропафенон в дозах 180 и 360 мг/кг/сут (примерно 2 и 4 МРДЧ, соответственно) при пероральном введении крысам в течение 6 мес вызывал изменения в почечных канальцах, характерные для интерстициального нефрита. Эти изменения были обратимыми и не обнаруживались спустя 6 нед.
Влияние на печень. После длительного введения крысам пропафенона в дозе 270 мг/кг/сут (примерно 3 МРДЧ) у животных были обнаружены признаки жировой дегенерации печени.
Изменений в почках и/или печени у крыс не зафиксировано при дозах пропафенона 90 мг/кг/сут (эквивалентно МРДЧ).

Источник информации

pharmakonalpha.com

[Обновлено 07.06.2013]

Взаимодействие

Актуализация информации

Взаимодействие с дигоксином

При сочетанном применении пропафенона и дигоксина повышается экспозиция (AUC) дигоксина в равновесном состоянии (на 60-270%) и снижается клиренс дигоксина (на 31-67%). Рекомендуется мониторирование плазменного уровня дигоксина у пациентов, получающих пропафенон, и корректировка дозы дигоксина при необходимости.

 

 

[Обновлено 05.06.2013]

Взаимодействие с варфарином

При одновременном применении пропафенона и варфарина повышается Css варфарина в плазме крови (на 39% ) у здоровых добровольцев и увеличивается ПВ у пациентов, принимающих варфарин. Рекомендуется мониторирование МНО и соответствующая корректировка доз варфарина (при необходимости).

 

 

[Обновлено 05.06.2013]

Взаимодействие с орлистатом

Орлистат может ограничивать полноту всасывания пропафенона. Имеются постмаркетинговые сообщения о том, что внезапное прекращение приема орлистата у пациентов, принимающих пропафенон, приводило к серьезным побочным реакциям, включая судороги, AV блокаду и острую сосудистую недостаточность.

Источник информации

pharmakonalpha.com

[Обновлено 07.06.2013]

Взаимодействие с ингибиторами CYP2D6 и CYP3A4

Пропафенон метаболизируется при участии изоферментов CYP2D6, CYP3A4 и CYP1A2 системы цитохрома Р450. Примерно 6% людей, принадлежащих к европеоидной расе, среди населения США имеют сниженную активность CYP2D6 и, в несколько меньшей степени, в других демографических группах. Можно ожидать, что препараты, которые ингибируют эти CYP-пути метаболизма (например, ингибиторы CYP2D6 дезипрамин, пароксетин, ритонавир, сертралин; ингибиторы CYP3A4 кетоконазол, эритромицин, саквинавир, а также грейпфрутовый сок и  ингибитор CYP1A2 амиодарон, а также курение) могут привести к увеличению плазменных уровней пропафенона.
Увеличение экспозиции пропафенона может вести к усилению побочных эффектов, включая проаритмию. В связи с особенностями метаболизма, сочетание ингибиторов CYP3A4, CYP2D6-недостаточности  у пациентов или ингибирования CYP2D6 с пропафеноном является потенциально опасным. Поэтому следует избегать одновременного использования пропафенона как с ингибиторами CYP2D6, так и с ингибиторами CYP3A4.

Источник информации

pharmakonalpha.com

 

[Обновлено 07.06.2013]

Год последней корректировки

1999

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти
Торговые названия препаратов с действующим веществом  
Торговое название Значение Индекса Вышковского®
Пропанорм® 0,0381
Пропафенон 0,0073
Профенан 0,0002
Ритмонорм 0,0122