Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Парацетамол Авексима (Paracetamol)

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Парацетамол* (Paracetamol*)

АТХ

N02BE01 Парацетамол

Фармакологическая группа

Инструкция

Официальная актуальная инструкция ГРЛС

Дата последнего изменения: 19.09.2017

Лекарственная форма

Таблетки.

Состав

Состав на одну таблетку:

Активное вещество:

Парацетамол – 500 мг.

Вспомогательные вещества:

Крахмал картофельный – 26,63 мг, кислота стеариновая – 5,5 мг, повидон К-17 (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600±2700) – 14,62 мг, метилцеллюлоза водорастворимая – 3,25 мг.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской и риской.

Фармакологическая группа

Анальгезирующее ненаркотическое средство.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Парацетамол является обезболивающим и жаропонижающим средством. Блокирует синтез простагландинов в центральной нервной системе за счет угнетения циклооксигеназы 1 и циклооксигеназы 2, воздействуя на центры боли и терморегуляции. Не проявляет противовоспалительного эффекта. Отсутствие влияния на синтез простагландинов в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую желудочно-кишечного тракта.

Фармакокинетика

Парацетамол быстро и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Связывается с белками плазмы на 15%. Парацетамол проникает через гематоэнцефалический барьер. Менее 1% от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко. Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10-15 мг/кг веса. Период полувыведения составляет 1-4 ч. Парацетамол подвергается метаболизму в печени и выделяется с мочой, главным образом, в виде глюкуронидов и сульфированных конъюгатов, менее 5% выделяется в неизменном виде с мочой.

Показания

Лихорадочный синдром на фоне инфекционных заболеваний; болевой синдром (слабой и умеренной выраженности): артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея.

Противопоказания

-      Повышенная чувствительность к парацетамолу или любому другому ингредиенту препарата;

-      Тяжелые нарушения функции печени или почек;

-      Детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью:

Применять с осторожностью при доброкачественных гипербилирубинемиях (в т. ч. синдром Жильбера), вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, алкоголизме, беременности, в период лактации, пожилой возраст. Препарат не следует принимать одновременно с другими парацетамол-содержащими препаратами.

Способ применения и дозы

Взрослые, включая пожилых и детей старше 12 лет:

По 0,5-1 г, через 1-2 часа после еды с большим количеством жидкости. Последующий прием через 4-6 часов, максимальная суточная доза до 4 г в сутки.

Интервал между приемами должен быть не менее 4 часов. Не принимайте более 8 таблеток в течение 24 часов.

Если симптомы сохраняются, обратитесь к врачу.

Не превышайте указанную дозу. Если Вы приняли дозу, превышающую рекомендованную, обратитесь за медицинской помощью, даже если Вы чувствуете себя хорошо. Передозировка парацетамола может вызвать печеночную недостаточность.

Препарат не рекомендуется применять более пяти дней как обезболивающее и более трех дней как жаропонижающее без назначения и наблюдения врача. Увеличение суточной дозы препарата или продолжительности лечения возможны только под наблюдением врача.

Побочные действия

В рекомендованных дозах препарат обычно хорошо переносится. Парацетамол редко вызывает побочные эффекты. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке), мультиформная эксудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), головокружение, тошнота, эпигастральная боль; анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, бессонница. При длительном применении в больших дозах – повышается вероятность нарушения функции печени и почек, а также кроветворной системы.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, повышение активности печеночных ферментов, гепатонекроз,

Со стороны эндокринной системы: гипогликемия.

При возникновении необычных симптомов следует обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы:

Бледность кожных покровов, анорексия, тошнота, рвота; гепатонекроз (выраженность некроза прямо зависит от степени передозировки). При подозрении на передозировку необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Токсическое действие препарата у взрослых возможно после приема свыше 10-15 г парацетамола: повышение активности "печеночных" трансаминаз, увеличение протромбинового времени (через 12-48 ч после приема), развернутая клиническая картина поражения печени проявляется через 1-6 дней. Редко нарушение функции печени развивается молниеносно и может осложняться почечной недостаточностью (тубулярный некроз).

Лечение:

Пострадавшему следует сделать промывание желудка в течение первых 4-х часов отравления, принять адсорбенты (активированный уголь) и обратиться к врачу. Введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона – метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина – через 12 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение N-ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.

Взаимодействие

Препарат при приеме в течение длительного времени усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (варфарин и другие кумарины), что увеличивает риск кровотечений. В ряде случаев доза не влияет на риск кровотечений. Индукторы ферментов микросомального окисления в печени (барбитураты, дифенин, карбамазепин, рифампицин, зидовудин, фенитоин, этанол, флумецинол, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты, зверобой продырявленный) повышают риск гепатотоксического действия при передозировках. Пробенецид почти в 2 раза снижает клиренс парацетамола, ингибируя процесс его конъюгации с глюкуроновой        кислотой. При одновременном назначении следует рассмотреть вопрос о снижении дозы парацетамола.

Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия. Совместное использование с другими нестероидными противовоспалительными средствами повышает нефротоксический эффект.

Метоклопрамид и домперидон увеличивают, а холестирамин снижает скорость всасывания парацетамола. Препарат может снижать активность урикозурических препаратов.

Длительное использование барбитуратов снижает эффективность парацетамола. Этанол способствует развитию острого панкреатита.

Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки и мочевого пузыря.

Дифлунисал повышает плазменную концентрацию на 50% – риск развития гепатотоксичности.

Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

Особые указания

Перед приемом проконсультируйтесь с врачом в случае;

·       У Вас тяжелое заболевание печени или почек;

·       Вы принимаете препараты против тошноты и рвоты (метоклопрамид, домперидон), а также препараты, понижающие уровень холестерина в крови (холестирамин);

·       Вы принимаете антикоагулянты и Вам ежедневно и течение продолжительного времени необходимы обезболивающие препараты. Парацетамол в этом случае можно принимать изредка.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПАРАЦЕТАМОЛ НЕ СЛЕДУЕТ СОЧЕТАТЬ С ПРИЕМОМ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, А ТАКЖЕ ПРИНИМАТЬ ЛИЦАМ, СКЛОННЫМ К ХРОНИЧЕСКОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ.

Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

Форма выпуска

Таблетки 500 мг.

10 или 12 таблеток в упаковке контурной ячейковой.

10 таблеток в упаковке контурной безъячейковой.

1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Контурные' ячейковые упаковки по 10 таблеток или контурные безъячейковые упаковки с равным количеством инструкций по применению в групповой упаковке.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение

ОАО «Авексима»

125284, Россия, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 31А, стр. 1.

Производитель/организация, принимающая претензии:

ООО «Авексима Сибирь»

652473, Россия, Кемеровская обл., г. Анжеро-Судженск, ул. Герцена, д. 7,

Тел./факс: (38453) 5-23-51.