Действующее вещество:

Аминофиллин*(Aminophylline*)

Аналоги по АТХ

R03DA05 Аминофиллин

Эуфиллин-Эском
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-001741/09

Дата последнего изменения: 17.02.2014

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения.

Состав

Активные вещества:

Аминофиллин — 24,0 мг или теофиллин (в пересчете на безводный) — 19,2 мг, этилендиамин — 4,8 мг.

Вспомогательные вещества:

Вода для инъекций до 1,0 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная, бесцветная или бесцветная с желтоватым оттенком жидкость.

Фармакологическая группа

Бронходилатирующее средство.

Фармакодинамика

Бронхолитическое средство, производное пурина; ингибирует фосфодиэстеразу (ФДЭ), увеличивает накопление в тканях циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), блокирует аденозиновые (пуриновые) рецепторы; снижает поступление ионов кальция через каналы клеточных мембран, уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры. Расслабляет мускулатуру бронхов, увеличивает мукоцилиарный клиренс, стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц, стимулирует дыхательный центр, повышает его чувствительность к углекислому газу и улучшает альвеолярную вентиляцию, что в конечном итоге приводит к снижению тяжести и частоты эпизодов апноэ. Нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты. Усиливает вентиляцию легких в условиях гипокалиемии. Оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, повышает коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде. Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек). Оказывает периферическое венодилатирующее действие, уменьшает легочное сосудистое сопротивление, понижает давление в "малом" круге кровообращения. Увеличивает почечный кровоток, оказывает умеренный диуретический эффект. Расширяет внепеченочные желчные пути. Стабилизирует мембраны тучных клеток, тормозит высвобождение медиаторов аллергических реакций.

Тормозит агрегацию тромбоцитов (подавляет фактор активации тромбоцитов и PgE2 альфа), повышает устойчивость эритроцитов к деформации (улучшает реологические свойства крови), уменьшает тромбообразование и нормализует микроциркуляцию. Обладает токолитическим действием, повышает кислотность желудочного сока. При использовании в больших дозах обладает эпилептогенным действием.

Фармакокинетика

Время достижения пиковой концентрации в плазме (ТCmax) при внутривенном введении 0,3 г — 15 мин, величина пиковой концентрации в плазме (Сmах) — 7 мкг/мл. Объем распределения находится в диапазоне 0,3–0,7 л/кг (30–70% от "идеальной" массы тела), в среднем 0,45 л/кг. Связь с белками плазмы у взрослых — 60%, у новорожденных — 36%, у больных циррозом печени — 36%. Проникает в грудное молоко (10% от принятой дозы), через плацентарный барьер (концентрация в сыворотке крови плода несколько выше, чем в сыворотке матери). Бронходилатирующие свойства аминофиллин проявляет в концентрациях 10–20 мкг/мл. Концентрация свыше 20 мг/мл является токсической. Возбуждающий эффект на дыхательный центр реализуется при более низком содержании препарата в крови — 5–10 мкг/мл. Метаболизируется при физиологических значениях pH с высвобождением свободного теофиллина, который далее подвергается метаболизму в печени при участии нескольких изоферментов цитохрома Р450. В результате образуются 1,3‑диметилмочевая кислота (45–55%), которая обладает фармакологической активностью, но уступает теофиллину в 1–5 раз. Кофеин является активным метаболитом и образуется в небольших количествах, за исключением недоношенных новорожденных и детей младше 6 мес, у которых вследствие чрезвычайно длительного T1/2 кофеина возникает его существенное накопление в организме (до 30% от такового для аминофиллина). У детей старше 3 лет и у взрослых феномен кумуляции кофеина отсутствует. T1/2 у новорожденных и детей до 6 мес — более 24 ч; у детей старше 6 мес — 3,7 ч; у взрослых — 8,7 ч; у "курильщиков" (20–40 сигарет в сутки) — 4–5 ч (после отказа от курения нормализация фармакокинетики через 3–4 мес); у взрослых с хронической обструктивной болезнью легких, "легочным" сердцем и легочно-сердечной недостаточностью — свыше 24 ч. Выводится почками. У новорожденных около 50% теофиллина выводится с мочой в неизмененном виде против 10% у взрослых, что связано с недостаточной активностью ферментов печени.

Показания

Бронхообструктивный синдром при бронхиальной астме, хроническая обструктивная болезнь легких (в основном для купирования приступов), астматический статус (дополнительная терапия), апноэ новорожденных (состояние, характеризующееся периодами отсутствия дыхания в течение 15 с и сопровождающееся цианозом и брадикардией), нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (в составе комбинированной терапии), левожелудочковая недостаточность с бронхоспазмом и нарушением дыхания по типу Чейн-Стокса, отечный синдром почечного генеза (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аминофиллину и теофиллину (в т.ч. к другим производным ксантина: кофеин, пентоксифиллин, теобромин), эпилепсия, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелая артериальная гипер- или гипотензия, тяжелые тахиоаритмии, геморрагический инсульт, кровоизлияние в сетчатку глаза, аденома предстательной железы, диарея, кистозно-фиброзная мастопатия, алкоголизм, легочное сердце, лихорадка, гипоксемия, инфекции дыхательных путей, отечный синдром, гипернатриемия, заболевания прямой кишки. Аминофиллин не следует применять одновременно с раствором глюкозы, одновременно с эфедрином у детей.

С осторожностью

Тяжелая коронарная недостаточность (острая фаза инфаркта миокарда, стенокардия), распространенный атеросклероз сосудов, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, частая желудочковая экстрасистолия, повышенная судорожная готовность, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, кровотечение из желудочно-кишечного тракта в недавнем анамнезе, неконтролируемый гипотиреоз (возможность кумуляции) или тиреотоксикоз, длительная гипертермия, гастроэзофагеальный рефлюкс, гипертрофия предстательной железы. Из-за недостаточной активности биотрансформационных ферментативных систем печени (и возможности кумуляции) у новорожденных и лиц старше 55 лет аминофиллин назначают с осторожностью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Теофиллин проникает через плацентарный барьер. Применение аминофиллина при беременности может привести к созданию потенциально опасных концентраций теофиллина и кофеина в плазме крови новорожденного. Новорожденным, матери которых при беременности получали аминофиллин (особенно в III триместре), требуется медицинское наблюдение для контроля возможных симптомов интоксикации теофиллина.

Теофиллин выделяется с грудным молоком. При применении аминофиллина у кормящей матери в период лактации возможно появление раздражительности у ребенка.

Таким образом, применение аминофиллина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно в случаях, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозы

При неотложных состояниях взрослым вводят внутривенно 6 мг/кг, разводят в 10–20 мл 0,9% раствора натрия хлорида, вводят медленно в течение не менее 5 мин. При появлении сердцебиения, головокружения, тошноты, при астматическом статусе скорость введения замедляют или переходят на внутривенное капельное введение, для чего 10–20 мл 2,4% раствора препарата (0,24–0,48 г) разводят в 100–150 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят со скоростью 30–50 капель в минуту. В острой фазе хронической обструктивной болезни легких взрослым: начальная доза — 5–6 мг/кг (при дальнейшем увеличении дозировки препарата на каждые 0,5 мг/кг происходит возрастание концентрации аминофиллина в крови на 1 мкг/мл); концентрация в сыворотке крови не должна превышать 20 мкг/мл; поддерживающая доза для "курильщиков" — 4 мг/кг каждые 6 ч; для некурящих и больных с патологией печени — 2 мг/кг каждые 8 ч.

Детям начальная доза — 5–6 мг/кг, поддерживающая (в мг/кг) — определяется по формуле: дети до 6 мес — 0,07 х возраст в неделях + 1,7 (каждые 8 ч); дети от 6 до 12 мес — 0,05 х возраст в неделях + 1,25 (каждые 6 ч); от 1 года до 9 лет — 5 мг/кг каждые 6 ч; от 9 до 12 лет — 4 мг/кг каждые 6 ч; от 12 до 16 лет — 3 мг/кг каждые 6 ч.

Вне обострения взрослым назначают в начальной дозе 6–8 мг/кг/сут (максимально 400 мг/сут), разделенной на 3–4 приема; при хорошей переносимости возможно дальнейшее увеличение дозы на 25% через каждые 2–3 дня — до максимальной 13 мг/кг/сут (900 мг/сут).

Детям: начальная доза — 16 мг/кг/сут (максимально 400 мг/сут), разделенная на 3–4 приема; при хорошей переносимости возможно увеличение дозы на 25% через каждые 2–3 дня — до максимальной суточной, которая составляет: для возраста до 1 года — 0,3 х возраст в неделях + 8; от 1 года до 9 лет — 22 мг/кг; от 9 до 12 лет — 20 мг/кг; от 12 до 16 лет — 18 мг/кг; старше 16 лет — 13 мг/кг.

Детям внутривенно назначают в возрасте до 3 мес — 30–60 мг/сут, 4–12 мес — 60–90 мг/сут, 2–3 лет — 90–120 мг, 4–7 лет — 120–240 мг, 8–18 лет — 250–500 мг/сут. Продолжительность парентерального введения — не более 14 дней. При апноэ новорожденных начальная доза (состояние, характеризующееся периодами отсутствия дыхания в течение 15 с и сопровождающееся цианозом и брадикардией) — 5 мг/кг (по назогастральному зонду), поддерживающая доза — 2 мг/кг в 2 приема. Длительность лечения — несколько недель, в редких случаях — месяцев.

Максимальные дозы при внутривенном введении для взрослых — разовая 0,25 г, суточная 0,5 г. Максимальная разовая доза для детей 3 мг/кг.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: гастралгия, тошнота, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога, обострение язвенной болезни, диарея, при длительном приеме — снижение аппетита.

Со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, бессонница, возбуждение, тревожность, раздражительность, тремор;

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия (в том числе у плода при приеме беременной в III триместре), кардиалгия, нарушения сердечного ритма, увеличение частоты приступов стенокардии, снижение артериального давления вплоть до коллапса — при быстром внутривенном введении.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи, лихорадочная реакция.

Местные реакции: в месте введения — гиперемия, болезненность, уплотнение.

Прочие: боль в груди, тахипноэ, альбуминурия, гематурия, гипогликемия, потливость, ощущение приливов к лицу, усиление диуреза.

Передозировка

Симптомы: снижение аппетита, гастралгия, диарея, тошнота, рвота (в т.ч. с кровью), желудочно-кишечное кровотечение, тахипноэ, гиперемия кожи лица, тахикардия, желудочковые аритмии, бессонница, двигательное возбуждение, тревожность, светобоязнь, тремор, судороги. При тяжелом отравлении могут развиться эпилептоидные припадки (особенно у детей без возникновения каких-либо предвестников), гипоксия, метаболический ацидоз, гипергликемия, гипокалиемия, снижение артериального давления (АД), некроз скелетных мышц, спутанность сознания, почечная недостаточность с миоглобинурией.

Лечение: отмена препарата, промывание желудка, назначение активированного угля, слабительных лекарственных средств, промывание кишечника комбинацией полиэтиленгликоля и электролитов, форсированный диурез, гемосорбция, плазмосорбция, гемодиализ (эффективность невысока, перитонеальный диализ неэффективен), симптоматическая терапия (в т.ч. метоклопрамид и ондансетрон — при рвоте). При возникновении судорог поддерживать проходимость дыхательных путей и проводить оксигенотерапию. Для купирования припадка — в/в диазепам, 0,1–0,3 мг/кг (но не более 10 мг). При сильной тошноте и рвоте — метоклопрамид или ондансетрон (в/в).

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим с растворами кислот. Повышает вероятность развития побочных эффектов глюкокортикостероидных средств, минералокортикостероидных средств (гипернатриемия), средств для общей анестезии (возрастает риск возникновения желудочковых аритмий), средств, возбуждающих центральную нервную систему (увеличивает нейротоксичность). Рифампицин, фенобарбитал, фенитоин, изониазид, карбамазепин, сульфинпиразон, аминоглутетимид, пероральные эстрогенсодержащие контрацептивы и морацизин, являясь индукторами микросомального окисления, повышают клиренс аминофиллина, что может потребовать увеличения его дозы. При одновременном применении с антибиотиками группы макролидов, линкомицином, аллопуринолом, циметидином, изопреналином, эноксацином, небольшими дозами этанола, дисульфирамом, фторхинолонами, рекомбинантным интерфероном альфа, метотрексатом, мексилетином, пропафеноном, тиабендазолом, тиклопидином, верапамилом и при вакцинации против гриппа интенсивность действия аминофиллина может увеличиваться, что может потребовать снижения его дозы. Усиливает действие бета-адреностимуляторов и диуретиков (в т.ч. за счет увеличения клубочковой фильтрации), снижает эффективность препаратов лития и бета-адреноблокаторов. Совместим со спазмолитиками, не применяют совместно с др. производными ксантина. С осторожностью назначают одновременно с антикоагулянтами.

Особые указания

Соблюдать осторожность при употреблении больших количеств кофеинсодержащих продуктов или напитков в период лечения. Перед введением раствор необходимо нагреть до температуры тела.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного введения 24 мг/мл.

По 5 или 10 мл препарата в ампулы нейтрального стекла.

По 5, 10, 30, 50 или 100 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата и скарификатором ампульным помещают в картонную пачку.

По 5 или 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата и скарификатором ампульным помещают в картонную пачку с перегородками из картона, или по 5 или 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из картона или пленки поливинилхлоридной.

По 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 15, 20 или 30 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата и скарификатором ампульным помещают в пачку из картона для потребительской тары марки хромовый или хром-эрзац.

По 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60 или 100 контурных ячейковых упаковок с 5–10 инструкциями по медицинскому применению препарата и 5–10 скарификаторами ампульными помещают в коробку из гофрированного картона [для стационаров].

При использовании ампул с насечкой или кольцом разлома скарификатор не вкладывают.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.