Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Вакцина Ку-лихорадки М-44 живая сухая (Вакцина Ку-лихорадки М-44)

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Вакцина для профилактики Ку-лихорадки (Q fever vaccine)

Инструкция по медицинскому применению

Вакцина Ку-лихорадки М-44 живая сухая (Вакцина Ку-лихорадки М-44)
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-002153

Дата последнего изменения: 27.04.2017

Лекарственная форма


Лиофилизат для приготовления суспензии для накожного скарификационного нанесения.

Состав


Одна прививочная доза (0,05 мл) - от 5x107 до 5x109 минимальных инфицирующих доз (МИДэ) коксиелл Бернета для куриных эмбрионов; компоненты среды высушивания: сахароза - 1 %, молоко питьевое пастеризованное - 49 %.

Описание лекарственной формы


Вакцина представляет собой аморфную массу в виде таблетки розового цвета с сероватым, желтоватым или коричневатым оттенком.

Характеристика


Представляет собой лиофилизированную взвесь живой культуры вакцинного штамма М-44 коксиелл Бернета, выращенных в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов.

Фармакологическая группа


МИБП-вакцина.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства


Однократное введение вакцины сопровождается развитием специфического иммунитета через 3-4 недели после прививки.

Показания


Специфическая профилактика Ку-лихорадки проводится в возрасте с 14 лет. Контингенты, подлежащие прививкам:

  •      лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания Ку-лихорадкой скота;
  •      лица, выполняющие работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на энзоотичных территориях по Ку-лихорадке;
  •      лица, работающие с живыми культурами возбудителей Ку-лихорадки.

Противопоказания


  •      острые инфекционные и неинфекционные заболевания; хронические заболевания в стадии обострения; прививки проводят не ранее месяца с момента выздоровления или ремиссии;
  •      аллергические заболевания (по данным анамнеза): бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз и др.; аллергия к куриному яйцу;
  •      хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
  •      системные заболевания соединительной ткани;
  •      иммунодефицитные состояния (первичные и вторичные);
  •      беременность и период лактации;
  •      злокачественные заболевания.

Возможность вакцинации лиц, страдающих заболеваниями, не указанными в данном перечне противопоказаний, определяет врач, исходя из состояния здоровья прививаемого.

Непосредственно перед прививкой врач проводит тщательный медицинский осмотр с термометрией и опрос вакцинируемых для выявления противопоказаний. При (температуре выше 37°С прививки не проводят.

Применение при беременности и кормлении грудью


Применение при беременности и в период лактации противопоказано.

Способ применения и дозы


Вакцину вводят однократно накожно методом скарификации в дозе 0,05 мл. Ревакцинацию проводят дозой 0,05 мл не ранее чем через 1 год после первичной вакцинации лицам, в сыворотке которых отсутствуют специфические комплементсвязывающие антитела.

В ампулу с вакциной непосредственно перед прививкой вносят 0,5 мл натрия хлорида растворителя для приготовления лекарственных форм для инъекций 0,9%. Вакцина должна раствориться в течение 2 мин с образованием густой гомогенной взвеси розового цвета с сероватым, желтоватым или коричневатым оттенком.

Место прививки (наружную поверхность средней трети плеча) обрабатывают 70 % раствором спирта или эфиром (применение других дезинфицирующих растворов не допускается). После их испарения глазной пипеткой или шприцем через иглу наносят 2 капли разведенной вакцины на расстоянии 30-40 мм. Стерильным скарификатором через каждую нанесенную на кожу каплю вакцины производят три крестообразные насечки длиной 8-10 мм на расстоянии 3-4 мм друг от друга таким образом, чтобы кровь проступала мелкими «росинками». Плоской стороной скарификатора втирают вакцину в насечки, после чего вакцина должна подсохнуть в течение 5-10 мин. Последующую обработку места прививки не проводят.

Растворeнная вакцина годна к употреблению в течение 30 мин при хранении под стерильной салфеткой при комнатной температуре и в течение 60 мин при хранении при температуре от 2 до 10°С.

Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты введения, дозы, предприятия-производителя, номера серии, реакции на прививку.

Побочные действия


Общая реакция на прививку развивается на 2-3 сутки у отдельных привитых и выражается в однодневном недомогании, ознобе, головной боли и повышении температуры до 37,5 °С.

Местная реакция, характеризующаяся покраснением и узелковой припухлостью по ходу насечек, обычно развивается не менее, чем у 90 % привитых. Продолжительность местной реакции составляет 3-4 суток.

Передозировка


Не установлены.

Взаимодействие


Прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после предыдущей иммунизации другими вакцинами. Допускаются одновременные прививки вакцинами против Ку-лихорадки и бруцеллеза. Бруцеллезную вакцину вводят в соответствии с инструкцией по применению препарата в другую руку.

Меры предосторожности


Перед употреблением каждую ампулу с вакциной тщательно просматривают. Непригоден к применению препарат при наличии в ампуле трещин, посторонних включений, несвойственной вакцине окраски и других дефектов, а также нарушенной маркировки и истeкшего срока годности.

Особые указания


Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Сведения отсутствуют.

Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата.

Неиспользованную вакцину, а также забракованные ампулы вскрывают и обезвреживают погружением в дезинфицирующие растворы (хлорамина раствор 3% или натрия гидроксида раствор 3%, или водорода пероксида раствор 6%, или Биодез экстра раствор 1% на 1 сутки) и кипячением в течение 1 часа.

Форма выпуска


Лиофилизат для приготовления суспензии для накожного скарификационного нанесения - по 10 доз в ампуле. Растворитель - натрия хлорид растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций 0,9% - по 5 мл в ампуле.

По 5 ампул вакцины и 5 ампул растворителя в пачке из картона коробочного вместе со скарификатором ампульным и инструкцией по применению.

При упаковке ампул с кольцом излома или точкой для вскрытия скарификатор ампульный не вкладывают.

Условия хранения


Условия транспортирования.

В соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С. Замораживание не допускается.

Условия хранения.

В соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С. Замораживание не допускается. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


2 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Условия отпуска из аптек


Для лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений.

Вакцина Ку-лихорадки М-44 живая сухая (Вакцина Ку-лихорадки М-44) - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-002153 от 2016-02-10
Вакцина Ку-лихорадки М-44 живая сухая (Вакцина Ку-лихорадки М-44) - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-002153 от 2016-02-10

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв

cart Перейти в аптеку
Товары на сумму