Действующее вещество

Цефалексин* (Cefalexin*)

Аналоги по АТХ

J01DB01 Цефалексин

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 капсула содержит цефалексина моногидрата 250 или 500 мг; в упаковке 20 и 100 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — бактерицидное, антибактериальное.

Антибактериальное, бактерицидное.

Показания препарата Фелексин

Инфекции дыхательных путей (острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь), ЛОР-органов (воспаление среднего уха, мастоидит, синусит, фолликулярный тонзиллит, фарингит), мочевыводящих путей (острый и хронический пиелонефрит, цистит, простатит), кожи и мягких тканей, суставов, гонорея. Инфекции в гинекологической, акушерской и стоматологической практике.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. бета-лактамам).

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, дискомфорт в области ЖКТ, эозинофилия, нейтропения, повышение сывороточных трансаминаз, суперинфекции (вызванные резистентными микроорганизмами, особенно грибами Candida), псевдомембранозный колит, ложноположительная реакция на глюкозу в моче (в тесте с раствором Бенедикта или с таблетками сульфата магния), в тесте Кумбса, кожные сыпи.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым — в обычной дозе по 1–2 г в сутки, разделяя на приемы, с интервалом 6, 8 или 12 ч; при тяжелых инфекциях — дозу увеличивают до 6 г/сут; при гонорее — в однократной дозе по 2–3 г (в комбинации с 0,5–1 г пробенецида). Детям, включая новорожденных, — по 25–100 мг/кг массы тела в сутки, в несколько приемов, максимально до 4 г в день: до 1 года — по 125 мг 2 раза в день, 1–5 лет — по 125 мг 3 раза в день, 5–12 лет — по 250 мг 3 раза в день; при тяжелых инфекциях дозу удваивают. У пожилых и при острой почечной недостаточности дозу уменьшают.

Меры предосторожности

С осторожностью назначают при гиперчувствительности к др. препаратам, колите (в анамнезе), беременности, лактации (необходимо приостановить грудное вскармливание).

Условия хранения препарата Фелексин

В защищенном от света и влаги месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фелексин

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.