Действующее вещество

Атракурия безилат* (Atracurium besylate*)

Аналоги по АТХ

M03AC04 Атракурия безилат

Фармакологическая группа

Нотриксум
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001800

Дата последнего изменения: 19.02.2014

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения

Состав

В 1 мл препарата содержится:

Активное вещество:

Атракурия безилат 10,0 мг

Вспомогательные вещества:

Бензолсульфоновая кислота 0,05 мг, вода для инъекций до 1 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачный бесцветный раствор.

Фармакодинамика

Атракурия безилат является высокоселективным конкурентным недеполяризующим миорелаксантом периферического действия, снижая чувствительность н‑холинорецепторов скелетных мышц к ацетилхолину, блокирует нервно-мышечную передачу, вызывает временное расслабление скелетной мускулатуры (в том числе дыхательной).

Обладает быстрым началом действия (в течение 2–2,5 мин), что позволяет произвести интубацию трахеи в первые 90 секунд с момента его введения в дозе 0,5–0,6 мг/кг. По скорости развития нервно-мышечной блокады голосовых связок гортани, необходимого для проведения интубации трахеи, превосходит векурония бромид и панкурония бромид.

В дозе 0,2–0,6 мг/кг вызывает прогнозируемое, пропорциональное величине введенной дозы расслабление скелетных мышц продолжительностью 20–35 мин. Миорелаксирующее действие наступает и прекращается быстрее, чем при введении панкурония бромида. Скорость восстановления нервно-мышечной передачи после введения атракурия безилата (однократного и повторного) постоянна, что позволяет вводить повторные дозы через предсказуемые интервалы времени. Восстановление нормальной нервно-мышечной передачи без применения ингибиторов холинэстеразы происходит через 35 мин и не зависит от величины суммарной дозы и функции органов выведения и метаболизма. Начало действия в 2–5 раза быстрее других недеполяризующих миорелаксантов.

В терапевтических дозах обладает незначительной м-холино- и ганглиоблокирующей активностью. Способствует высвобождению гистамина.

Атракурия безилат не оказывает прямого влияния на внутриглазное давление.

Таким образом, атракурия безилат применим в офтальмологической хирургической практике.

Фармакокинетика

Время достижения максимальной концентрации (Тmах) в плазме — 1,7–10 мин (в среднем — 3–5 мин).

Связь с белками плазмы высокая (около 80%). Период полураспределения — 2–3,4 мин. Не проникает через плацентарный барьер в клинически значимых концентрациях.

Длительность нервно‑мышечной блокады не зависит от интенсивности печеночного метаболизма и скорости выведения почками. При физиологических значениях pH крови и температуры тела без участия ферментов метаболизируется (элиминация Хоффмана) до лауданозина и четвертичного моноакрилата; в небольшой степени гидролизируется эстеразами плазмы, поэтому продолжительность действия не зависит от функции печени и почек. Метаболиты фармакологически неактивны. Физиологические изменения pH крови мало влияют на продолжительность действия. В условиях гипотермии (температура тела 25–26 °С) происходит снижение скорости метаболизма. Исследования плазмы у пациентов с низкой активностью псевдохолинэстеразы показали, что продукты метаболизма атракурия безилата не меняются. Не кумулирует. Период полувыведения (Т1/2) — 20 мин.

Выводится почками и с желчью (менее 10% — в неизмененном виде).

Гемофильтрация и гемодиафильтрация оказывают минимальное влияние на концентрации атракурия безилата и его метаболитов (включая лауданозин) в плазме крови. О влиянии гемодиализа и гемоперфузии на концентрации атракурия безилата и его метаболитов в плазме крови неизвестно.

У пациентов с нарушениями функции почек и/или печени наблюдались более высокие концентрации метаболитов атракурия безилата.

Показания

Миорелаксация для проведения интубации трахеи и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) во время хирургических операций и для проведения ИВЛ в отделениях интенсивной терапии (ОИТ).

Противопоказания

Гиперчувствительность к атракурия безилату, цисатракурия безилату или бензилсульфоновой кислоте.

Гиперчувствительность к гистамину.

С осторожностью

У предрасположенных пациентов Нотриксум может вызывать развитие реакций, связанных с высвобождением гистамина. Следует соблюдать осторожность при введении препарата Нотриксум пациентам с гиперчувствительностью к гистамину в анамнезе.

В отношении пациентов, у которых наблюдались реакции гиперчувствительности к другим миорелаксантам, также требуется соблюдать осторожность при введении препарата Нотриксум, так как выявлена высокая частота встречаемости перекрестной чувствительности между миорелаксантами (более 50%) (см. раздел «Противопоказания»). Как и при применении других недеполяризующих миорелаксантов, повышенная чувствительность к препарату Нотриксум может наблюдаться у пациентов с тяжелой миастенией gravis, другими нервно-мышечными заболеваниями и тяжелыми нарушениями

электролитного баланса.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Нотриксум можно применять с целью миорелаксации при операции кесарева сечения, так как при назначении в рекомендуемых дозах атракурия безилат проникает через плацентарный барьер в клинически незначительных количествах.

Неизвестно, проникают ли атракурия безилат и его метаболиты в грудное молоко.

Способ применения и дозы

Внутривенно (болюс или инфузия).

Доза устанавливается индивидуально и зависит от необходимой продолжительности н глубины нервно-мышечной блокады. Для определения индивидуальной дозы следует проводить мониторинг нервно-мышечной функции в течение всего периода применения препарата.

Взрослые

Болюсное введение

По 0,3–0,6 мг/кг (в зависимости от требуемой продолжительности полного блока) обеспечивает релаксацию в течение 15–35 мин.

Проведение эндотрахеальной интубации возможно в течение 90 с после внутривенного введения 0,5–0,6 мг/кг.

Продолжительность полной нервно-мышечной блокады может быть увеличена введением дополнительной дозы атракурия безилата из расчета 0,1–0,2 мг/кг, что не сопровождается кумуляцией его действия. Нервно-мышечная проводимость может быть быстро восстановлена стандартными дозами ингибиторов холинэстеразы (неостигмина метилсульфат и др.) в сочетании с атропином (без появления признаков рекураризации).

Инфузионное введение

После начального болюсного введения препарата в дозе 0,3–0,6 мг/кг его можно вводить путем непрерывной внутривенной инфузии со скоростью 0,3–0,6 мг/кг/час для поддержания нервно‑мышечной блокады во время длительных хирургических операций. Препарат может применяться путем внутривенных инфузий во время проведения аортокоронарного шунтирования. Индуцированная гипотермия тела до температуры 25–26 °С приводит к снижению скорости инактивации атракурия безилата, поэтому для поддержания полной нервно-мышечной блокады в этом случае скорость инфузионного введения препарата следует снизить приблизительно в 2 раза.

Атракурия безилат совместим с нижеследующими инфузионными растворами:

Инфузионные растворы

Период стабильности, ч

Раствор натрия хлорида (0,9%)

24 часа

Раствор декстрозы (5%)

8 часов

Раствор Рингера

8 часов

Раствор натрия хлорида (0,18%) и декстрозы (4%)

8 часов

Раствор Хартманна

4 часа

При разведении в указанных выше растворах до получения концентрации атракурия безилата не менее 0,5 мг/мл полученный раствор сохраняет стабильность в течение установленного периода времени при обычном освещении и температуре не выше 30 °С.

Дети

Начальная доза препарата у детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет при галотановой анестезии составляет 0,3–0,4 мг/кг.

Детям в возрасте 2 лет и старше препарат вводят в дозах для взрослых в пересчете на массу тела.

У детей может потребоваться более частое применение поддерживающих доз, чем у взрослых.

Пациенты пожилого возраста

Применяется в дозах для взрослых, однако начальную дозу рекомендуется снизить до минимальной терапевтической и вводить медленнее.

Пациенты с нарушениями функции печени и/или почек

При нарушении функции печени и/или почек, в том числе при терминальной стадии печеночной или почечной недостаточности, препарат назначают в стандартных дозах.

Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Пациентам с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью начальную дозу препарата следует вводить в течение не менее 60 с.

Применение в отделениях интенсивной терапии

После начального болюсного введения препарата в дозе 0,3–0,6 мг/кг его можно вводить путем непрерывной инфузии со скоростью 11–13 мкг/кг/мин (0,65–0,78 мг/кг/час). У разных пациентов величина дозы неодинаковая и может со временем изменяться. У некоторых пациентов может потребоваться снижение дозы до 4,5 мкг/кг/мин (0,27 мг/кг/ч) или ее повышение вплоть до 29,5 мкг/кг/мин (1,77 мг/кг/ч).

Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости (достижение соотношения Т41 >0,75, то есть 4 сокращения по 2 Гц каждые 0,5 секунд, отношение 4-го сокращения к 1-му должно быть >0,75) обычно происходит приблизительно через 60 мин (при проведении клинических исследований этот период составлял от 32 до 108 минут) после инфузии препарата и не зависит от продолжительности его применения.

Побочные действия

Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены по системно-органным классам и частоте встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи), частота неизвестна (не может быть оценена по имеющимся в наличии данным). Категории частоты «очень часто», «часто» и «нечасто» были сформированы на основании клинических исследований. Категории частоты «редко», «очень редко» были сформированы на основании спонтанных сообщений.

Данные клинических исследований

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Часто: преходящее снижение артериального давления, гиперемия кожи.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения

Нечасто: бронхоспазм.

Указанные выше нежелательные явления связаны с выбросом гистамина.

Пострегистрационные данные

Со стороны иммунной системы

Очень редко: анафилактические и анафилактоидные реакции.

Очень редко сообщалось о тяжелых анафилактических или анафилактоидных реакциях при одновременном применении атракурия безилата с анестетиками.

Со стороны нервной системы

Частота неизвестна: судороги.

Поступали сообщения о случаях возникновения судорог у пациентов, находящихся на интенсивной терапии (получающих комбинированную терапию, включая атракурия безилат). Обычно у таких пациентов имелась предрасположенность к развитию судорог, включая травму головы, отек головного мозга, вирусный энцефалит, гипоксическую энцефалопатию или уремию. Связь между возникновением судорог и лауданозином (метаболитом атракурия безилата) не установлена. Согласно результатам клинических исследований, корреляция между плазменными концентрациями лауданозина и возникновением судорог отсутствует.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки

Редко: крапивница.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани

Частота неизвестна: миопатия, мышечная слабость.

Сообщалось о нескольких случаях миопатии и/или мышечной слабости при длительном применении миорелаксантов у тяжелобольных пациентов, находящихся в блоке интенсивной терапии. Большинство из них одновременно получали глюкокортикостероиды. Данная побочная реакция расценивается как нехарактерная для атракурия безилата, связь с применением препарата не установлена.

Передозировка

Симптомы: длительный паралич скелетной мускулатуры и его последствия являются главными признаками передозировки.

Лечение: большое значение имеет обеспечение проходимости дыхательных путей и проведение искусственной вентиляции легких под положительным давлением до восстановления адекватного спонтанного дыхания. Необходимо применение седативных препаратов, поскольку сознание пациентов не нарушается. При начавшемся спонтанном восстановлении нервно-мышечной проводимости, его можно ускорить с помощью ингибиторов холинэстеразы в сочетании с атропином.

Взаимодействие

Нервно-мышечная блокада, вызванная атракурия безилатом, может усиливаться при применении галотана, изофлурана, энфлурана.

Возможно усиление интенсивности и длительности нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, в том числе и атракурия безилатом, при одновременном применении некоторых антибиотиков (аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин и клиндамицин); антиаритмических препаратов (пропранолол, блокаторы «медленных» кальциевых каналов, лидокаин, прокаинамид и хинидин); диуретиков (фуросемид и, возможно, маннитол, тиазиды, ацетазоламид); магния сульфата; кетамина; солей литая; ганглиоблокаторов (триметафана камзилата, гексаметония бензосульфоната).

При одновременном применении с препаратами, которые могут усиливать проявления миастении (в том числе при латентном течении) и провоцировать развитие миастенического синдрома, возможно повышение чувствительности к атракурия безилату. К таким препаратам относятся антибиотики, β‑адреноблокаторы (пропранолол, окспренолол), антиаритмические средства (прокаинамид, хинидин), противоревматические препараты (хлорохин, пеницилламин), триметафана камзилат, хлорпромазин, стероидные гормоны, фенитоин и соли лития.

Введение других недеполяризующих миорелаксантов в сочетании с атракуриуя безилатом может вызвать более выраженную нервно-мышечную блокаду по сравнению с ожидаемой от введения одного атракурия безилата в эквивалентной суммарной дозе. Синергический эффект может меняться в зависимости от комбинации препаратов.

При применении деполяризующих миорелаксантов (например, суксаметония хлорид) с целью увеличения длительности нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, в том числе атракурия безилатом, возможно развитие длительной и глубокой миорелаксации, которую трудно устранить ингибиторами холинэстеразы.

Терапия ингибиторами холинэстеразы, применяемыми для лечения болезни Альцгеймера (например, донепезил), может укорачивать длительность нервно-мышечной блокады и ослаблять миорелаксирующий эффект атракурия безилата.

Особые указания

Как и другие миорелаксанты, атракурия безилат вызывает паралич скелетных мышц, включая дыхательные, но не влияет на сознание. Атракурия безилат следует применять только во время общей анестезии под наблюдением квалифицированного анестезиолога в отделениях, где есть оборудование для проведения интубации трахеи и искусственной вентиляции легких.

Как и при применении других миорелаксантов, у предрасположенных пациентов атракурия безилат может вызывать развитие реакций, связанных с высвобождением гистамина, поэтому его следует назначать с осторожностью при гиперчувствительности к гистамину в анамнезе.

При введении в рекомендованном диапазоне доз атракурия безилат не блокирует блуждающий нерв и нервные ганглии, не оказывает клинически значимого влияния на частоту сердечных сокращений и не предотвращает брадикардию, вызываемую анестетиками или стимуляцией блуждающего нерва во время операции.

Как и при применении других недеполяризующих миорелаксантов, повышенная чувствительность к атракурию бееилату может наблюдаться у пациентов с миастенией, другими нервно-мышечными заболеваниями и с тяжелыми нарушениями электролитного баланса. Развитие нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, замедляется, а ее продолжительность уменьшается у пациентов, длительно получающих противосудорожную терапию.

Нервно-мышечная блокада быстро и полностью устраняется неостигмина метилсульфатом и предшествующим ему введением атропина (через 5–10 мин).

Пациентам, склонным к снижению артериального давления, например, с гиповолемией, атракурия безилат рекомендуется вводить в течение не менее 60 с.

Атракурия безилат инактивируется в щелочной среде и не должен смешиваться в одном шприце с тиопенталом натрия или щелочными растворами.

Если для инъекции раствора атракурия безилата используется периферическая вена мелкого калибра, то после инъекции ее следует промыть 0,9%-ным раствором натрия хлорида.

Раствор атракурия безилата гипотонический и не должен применяться одновременно через одну систему с трансфузиями крови.

Атракурия безилат не вызывает злокачественную гипертермию.

У пациентов с ожогами может развиться резистентность к недеполяризующим миорелаксантам, что требует повышения доз этих препаратов, величина которых зависит от времени, прошедшего после ожога, и от площади его поверхности.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Пациентам, получившим препарат, следует воздержаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного введения 10 мг/мл.

По 2,5 мл препарата в ампулу бесцветного стекла, гидролитический класс I, с пережимом и точкой белого цвета или без точки на верхней части ампулы. По 5 ампул (в поддоне из ПВХ) вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку со стикерами первого вскрытия.

По 5 мл препарата в ампулу бесцветного стекла, гидролитический класс I, с пережимом и точкой белого цвета или без точки на верхней части ампулы. По 5 ампул (в поддоне из ПВХ) вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку со стикерами первого вскрытия.

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 8 °С.

Не замораживать.

Неиспользованный после вскрытия ампулы раствор атракурия безилата должен быть уничтожен.

Срок годности

2 года.

Препарат не следует использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.