Действующее вещество

Клопидогрел* (Clopidogrel*)

АТХ

B01AC04 Клопидогрел

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

3D-изображения

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:  
клопидогрел (в виде клопидогрела гидросульфата формы-I — 97,875 мг) 75,00 мг
вспомогательные вещества: гипролоза — 6,125 мг; маннитол — 120,175 мг; МКЦ (PH 102) — 17,15 мг; макрогол 6000 — 2,45 мг; касторовое масло гидрогенизированное — 1,225 мг  
оболочка пленочная: Opadry розовый (лактозы моногидрат — 2,8 мг, гипромеллоза (15 cps) — 1,921 мг, титана диоксид (Е171) — 1,656 мг, триацетин — 0,56 мг, краситель железа оксид красный (Е172) — 0,063 мг) — 7,00 мг  

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи.

Недавно перенесенный инфаркт миокарда, недавно перенесенный инсульт и диагностированная окклюзионная болезнь периферических артерий. Рекомендуемая доза — 75 мг 1 раз в сутки.

Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q). Лечение препаратом начинают с однократного приема нагрузочной дозы — 300 мг, а затем принимают по 75 мг 1 раз в сутки (в сочетании с АСК в дозах 75–325 мг/сутки). В клиническом исследовании CURE большинство пациентов с острым коронарным синдромом дополнительно получали лечение гепарином.

Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Рекомендованная суточная доза клопидогрела составляет 75 мг однократно и принимается вместе с АСК с или без применения тромболитиков. Прием клопидогрела можно начинать как с нагрузочной дозы, так и без нее (в исследовании CLARITY принималась нагрузочная доза 300 мг). У пациентов старше 75 лет лечение клопидогрелом должно начинаться без приема нагрузочной дозы.

Фибрилляция предсердий. Препарат следует принимать по 75 мг 1 раз в сутки в комбинации с АСК в суточной дозе 75–100 мг.

Пациенты с генетически обусловленным снижением функции изофермента CYP2C19. Низкая активность изофермента CYP2C19 связана с уменьшением антиагрегантного действия клопидогрела. Режим применения более высоких доз (600 мг — нагрузочная доза, затем — 150 мг 1 раз в сутки ежедневно) у пациентов с низкой активностью изофермента CYP2C19 увеличивает антиагрегантное действие клопидогрела. У пациентов с низкой активностью изофермента CYP2C19 можно рассмотреть вопрос о применении более высоких доз клопидогрела. В настоящее время в клинических исследованиях, учитывающих клинические исходы, оптимальный режим дозирования у таких пациентов не установлен.

Особые группы пациентов

Пациенты старше 75 лет. Коррекции дозы не требуется. У добровольцев старше 75 лет при сравнении с молодыми добровольцами не было получено различий по показателям агрегации тромбоцитов и времени кровотечения.

Дети (до 18 лет). Безопасность и эффективность применения препарата в педиатрических популяциях не установлены.

Пациенты с нарушением функции печени. После ежедневного приема клопидогрела в течение 10 дней в суточной дозе 75 мг у пациентов с тяжелым поражением печени ингибирование АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов сравнимо с данными у здоровых добровольцев. Среднее время кровотечения также сопоставимо в обеих группах.

Пациенты с нарушением функции почек. После повторных приемов клопидогрела в дозировке 75 мг/сутки у пациентов с тяжелым поражением почек (клиренс креатинина от 5 до 15 мл/мин) ингибирование АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов (25%) было ниже по сравнению с таковым у здоровых добровольцев, однако удлинение времени кровотечения сравнимо с данными у здоровых добровольцев, получавших клопидогрел в дозировке 75 мг/сутки.

Пациенты различной этнической принадлежности. Распространенность аллелей генов изофермента CYP2C19, отвечающих за промежуточный и сниженный метаболизм клопидогрела до его активного метаболита, различается у представителей различных этнических групп. Имеются лишь ограниченные данные для представителей монголоидной расы по оценке влияния генотипа изофермента CYP2C19 на клинические результирующие события.

Пол. В небольшом исследовании, сравнивающем фармакодинамические свойства клопидогрела у мужчин и женщин, у женщин наблюдалось меньшее ингибирование АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, но различий в удлинении времени кровотечения не было. В большом контролируемом исследовании CAPRIE (клопидогрел в сравнении с АСК у пациентов с риском развития ишемических осложнений) частота клинических исходов, других нежелательных реакций и отклонений от нормы клинико-лабораторных показателей была одинаковой как у мужчин, так и у женщин.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 75 мг.

По 15 табл. в ПВХ/ПВДХ/алюминиевом блистере. 2 бл. вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

По 14 табл. в ПВХ/ПВДХ/алюминиевом блистере. 1 или 4 бл. вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

Готовая лекарственная форма: Билим Фармасьютикалз, Турция, Гебзе Организе Санаи Белгеси (ГОСБ), 1900 Сокак №1904.

Первичная/вторичная упаковка и выпускающий контроль качества: БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия. 48000, г. Копривница, ул. Даница, 5.

Владелец регистрационного удостоверения. БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия. 48000, г. Копривница, ул. Даница, 5.

Организация, принимающая претензии потребителей на территории Российской Федерации: представительство компании БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия, в России: 119330, Москва, Ломоносовский пр-т, 38, кв. 71–72.

Тел.: (495) 933-72-13; факс: (495) 933-72-15.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Клопидекс®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Клопидекс®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.