Действующее вещество:

Лигнин гидролизный(Lignin hydrolised)

Аналоги по АТХ

A07BC Адсорбирующие кишечные препараты другие

Полифепан®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N001047/02

Дата последнего изменения: 04.07.2011

Лекарственная форма

Порошок для приема внутрь

Состав

Порошок Полифепана состоит на 90% из гидролизного лигнина (в пересчете на сухое вещество).

Описание лекарственной формы

Темно-коричневый аморфный порошок, без запаха.

Характеристика

Полифепан — природный энтеросорбент, состоящий из продукта гидролиза компонентов древесины полимера лигнина, структурными элементами которого являются производные фенилпропана и гидроцеллюлозы.

Фармакологическая группа

Энтеросорбирующее средство.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Препарат обладает высокой сорбционной активностью и неспецифическим детоксикационным действием.

В просвете желудочно-кишечного тракта Полифепан связывает и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены. Препарат сорбирует также избыток некоторых продуктов обмена веществ, в том числе билирубина, холестерина, мочевины, метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза. Полифепан не токсичен, не всасывается, полностью выводится из кишечника в течение 24 часов.

Показания

Полифепан применяют в качестве детоксицирующего средства при экзогенных и эндогенных токсикозах различного происхождения.

Для оказания первой помощи при острых отравлениях лекарственными препаратами, алкалоидами, солями тяжелых металлов, алкоголем и другими ядами.

При комплексном лечении пищевых токсикоинфекций, сальмонеллеза, дизентерии, дисбактериозов, диспепсии, а также гнойно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией.

При печеночной и почечной недостаточности.

При нарушениях липидного обмена (атеросклероз, ожирение).

Препарат может использоваться для лечения пищевой и лекарственной аллергии.

Применяется для выведения из организма ксенобиотиков.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно использовать препарат при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, анацидном гастрите.

Способ применения и дозы

Полифепан принимают внутрь за час до еды и приема других лекарств, размешав в 50–100 мл воды или запивая водой. Доза препарата зависит от тяжести заболевания и составляет 0,5–1,0 г/кг массы тела за сутки в 3–4 приема.

Средние дозы: для детей грудного возраста — 0,5–1 чайная ложка, от 1 до 7 лет — 1 десертная ложка; от 7 лет и старше, а также взрослым — 1 столовая ложка на прием 3–4 раза в сутки.

Длительность лечения при острых состояниях 3–5 дней, при аллергических заболеваниях и хронических интоксикациях до 14 дней.

Повторные курсы лечения спустя две недели.

Побочные действия

В редких случаях отмечаются аллергические реакции, запор.

Длительное использование энтеросорбента (более 20 дней) может приводить к нарушению всасывания витаминов, кальция, в связи с чем, рекомендуется профилактический прием поливитаминов и препаратов кальция.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось.

Взаимодействие

Возможно, снижение лечебного эффекта некоторых одновременно принимаемых внутрь лекарств.

Форма выпуска

Порошок для приема внутрь.

По 10 г, 50 г, 80 г, 100 г, 200 г, или 250 г в пакет из бумаги с полимерным покрытием или из полимерного, или комбинированного материала.

По 10 пакетов массой 10 г или по одному пакету массой 50 г, или 80 г, или 100 г, или 200 г, или 250 г вместе с инструкцией по применению в пачку из картона для потребительской тары

Условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта врача.