Действующее вещество

Аргинина глутамат (Arginine glutamate)

Аналоги по АТХ

A05BA01 Аргинина глутамат

Фармакологические группы

Глутаргин алкоклин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-000063

Дата последнего изменения: 16.08.2018

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Состав

в 1 пакете:

Действующее вещество:

Аргинина глутамата (в пересчете на 100% вещество) 1,0 г.

Вспомогательные вещества:

Глицин, маннитол (Е 421), лимонная кислота (безводная), аспартам (Е 951), ароматизатор лимонный.

Описание лекарственной формы

Порошок от белого до белого с желтоватым оттенком цвета с фруктовым запахом.

Фармакодинамика

Глутаргин алкоклин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ — аммиака. Оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

При алкогольной интоксикации Глутаргин алкоклин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.

Глутаргин алкоклин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.

Фармакокинетика

Не изучалась.

Показания

Профилактика опьянения и гепатотоксического действия алкоголя. Лечение острой алкогольной интоксикации легкой и средней степени тяжести, а также в составе комплексной терапии постинтоксикационных расстройств после острого алкогольного отравления тяжелой степени.

Противопоказания

-        повышенная чувствительность к компонентам препарата,

-        детский возраст до 18 лет,

-        период беременности и кормления грудью,

-        фенилкетонурия, так как препарат содержит аспартам.

С осторожностью

‒        лихорадочное состояние,

‒        повышенная возбудимость,

‒        тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин).

Способ применения и дозы

Препарат назначают взрослым внутрь, независимо от приема пищи, предварительно растворив пакет в 1/4–1/2 стакана воды.

Для профилактики опьянения и гепатотоксического действия алкоголя назначают 2 пакета (2 г аргинина глутамата) за 1–2 ч до приема алкоголя или 1 пакет (1 г аргинина глутамата) за 1 ч до приема алкоголя и 1 пакет (1 г аргинина глутамата) в течение 0,5 ч после приема алкоголя.

Для лечения острой алкогольной интоксикации легкой и средней тяжести назначают по 1 пакету (1 г аргинина глутамата) 4 раза в день с интервалами 1–2,5 ч, в последующие 2–3 дня — по 1 пакету (1 г аргинина глутамата) 2 раза в сутки. При алкогольном отравлении тяжелой степени, после курса внутривенного применения препарата Глутаргин, назначают по 1 пакету (1 г аргинина глутамата) Глутаргина алкоклина 2 раза в сутки в течение 20 дней в составе комплексной терапии.

Побочные действия

Редко могут наблюдаться чувство легкого дискомфорта в эпигастральной области и тошнота непосредственно после применения препарата, которые проходят самостоятельно.

Передозировка

Симптомы:

Тошнота, рвота, боль в области грудной клетки, чувство дискомфорта в эпигастральной области, бессонница, преходящее кратковременное снижение артериального давления, атриовентрикулярная блокада, аллергические реакции.

Лечение:

Симптоматическое, при необходимости прием антигистаминных средств, в тяжелых случаях — внутривенное введение глюкокортикостероидов.

Взаимодействие

Следует соблюдать осторожность при сочетании препарата Глутаргин со следующими лекарственными средствами:

аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием Глутаргина алкоклина. Глутаргин алкоклин может усиливать эффект антиагрегантных средств (дипиридамол и др.), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.

Особые указания

При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что препарат может незначительно увеличивать секрецию инсулина и гормона роста, что не требует коррекции медикаментозной терапии у пациентов с сахарным диабетом и/или акромегалией.

Влияние препарата на способность управления транспортными средствами

Препарат не влияет на способность управления транспортными средствами.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 1,0 г. По 3 г порошка (1 г аргинина глутамата) в пакет (№ 1) или в спаренные пакеты (№ 2); по два, пять или десять пакетов (№ 1) или по пять спаренных пакетов (№ 2) в пачке из картона.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.