Действующее вещество:

Глутаминовая кислота*(Glutamic acid*)

Аналоги по АТХ

A16AA Аминокислоты и их производные

Глютаминовая кислота
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N003127/01

Дата последнего изменения: 12.02.2010

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Состав

Каждая таблетка содержит:

Глутаминовой кислоты (L-Глютаминовой кислоты) — 250 мг.

Вспомогательные вещества:

Крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин, ацетилфталилцеллюлоза (целлацефат).

Описание лекарственной формы

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.

Фармакологическая группа

Ноотропное средство.

Фармакодинамика

Средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно‑восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Фармакокинетика

Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками — 4–7% в неизмененном виде.

Показания

У взрослых Глютаминовую кислоту назначают в комплексной терапии при лечении эпилепсии, в основном, малых припадков с эквивалентами; соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения.

В комплексной терапии при задержке психического развития у детей, болезни Дауна, детских церебральных параличах; полиомиелите (острый и восстановительный периоды); при прогрессирующей миопатии (в комбинации с пахикарпина гидройодидом или глицином): для устранения и предупреждения нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами — производными гидразида изоникотиновой кислоты.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, лихорадочный синдром, печеночная и или/почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопении, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, нефротический синдром, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение, детский возраст до 3-х лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватных и контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Препарат назначают внутрь за 15–20 минут до еды.

Взрослые принимают в разовой дозе 1 г 2–3 раза в день.

Детям в возрасте 3–4 лет — по 0,25 г, 5–6 лет — 0,5 г, 7–9 лет — 0,5–1 г, в возрасте 10 лет и старше — 1 г 2–3 раза в день.

Курс лечения от 1–2 до 6–12 месяцев.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная возбудимость.

При длительном применении — понижение уровня гемоглобина и развитие лейкопении, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Передозировка

Передозировка Глютаминовой кислоты может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости — симптоматическая терапия.

Взаимодействие

В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).

При миопатии и мышечной дистрофии препарат более эффективен в сочетании с пахикарпина гидройодидом или глицином.

Особые указания

В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.

При развитии диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 250 мг.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

2 или 4 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Допускается контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещать в ящики из гофрированного картона.

Условия хранения

В сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.