Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Аденоцин (Adenocin)

Фильтруемый список

Инструкция по медицинскому применению

Аденоцин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-008992/08

Дата последнего изменения: 18.11.2008

Лекарственная форма


Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Состав


Активные ингредиенты:

  •         Надид (никотинамидадениндинуклеотид, НАД) - 0,5 мг;
  •         Бета - ацетилдигоксин - 0,075 мг;
  •         Оксифедрин - 0,3 мг;
  •         Инозин - 80 мг

Вспомогательные вещества:

  •         Натрия хлорид.

Описание лекарственной формы


Лиофилизат белого цвета, без запаха.

Фармакологическая группа


Кардиотоническое средство.

Фармакодинамика


Аденоцин - кардиотоническое средство, обладающее кардиопротекторным действием, способностью купировать три ключевых звена синдрома системного воспалительного ответа: эндотоксемию, тканевую гипоксию и дисфункцию собственных защитных систем организма. Аденоцин стимулирует синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в самой клетке путем дезингибирования гликолиза, стимулирования активности цикла трикарбоновых кислот и как следствие, транспорта электронов к кислороду. В результате Аденоцин устраняет энергодефицитное состояние клетки, причем не только в условиях покоя, но и при повышенной нагрузке на сердце. Оказывает непосредственное стимулирующее воздействие на сократительную и релаксационную функции миокарда и восстанавливает транспорт ионов кальция через мембраны кардиомиоцита. Аденоцин значительно уменьшает выраженность застойных явлений по большому и малому кругу кровообращения, снижает конечнодиастолическое давление, восстанавливает или существенно улучшает показатели центральной гемодинамики и геометрии сердца, снижает степень легочной гипертензии и общее периферическое сосудистое сопротивление. Уменьшает потребность миокарда в кислороде, преодолевает рефрактерность миокарда к медикаментозному воздействию даже при тяжелых формах сердечной недостаточности, обусловленных некоронарогенными заболеваниями миокарда и кардиосклерозом. Препарат обладает сосудорасширяющим действием, улучшает микроциркуляцию и коллатеральное кровоснабжение, усиливает диурез. Предотвращает и снимает коронарный спазм, урежает частоту сердечных сокращений (ЧСС) до нормы и стабилизирует цифры артериального давления (АД).

Фармакокинетика


При внутривенном введении биодоступность по основному активному ингредиенту (НАД) составляет в среднем 85 % (70 – 95 %). Время достижения максимальной концентрации составляет 10 - 18 мин. после введения 2 флаконов (ампул) Аденоцина. Наибольшая часть дозы выводится в первые 4,5 ч после введения и полностью выводится в течение 8 часов. Период полувыведения составляет в среднем 3,8 ч. Проникает через гематоэнцефалический барьер. При нарушении функции почек (снижении клиренса креатинина, 30 - 60 мл/мин) токсические концентрации в организме не достигаются. Выводится преимущественно почками.

Показания


Аденоцин показан для применения в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности* обусловленной некоронарогенными заболеваниями миокарда (миокардит, дилатационная кардиомиопатия, кардиосклероз), а также постинфарктным кардиосклерозом, хронической ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточности после операции на сердце и при подготовке к трансплантации сердца, комбинированных и изолированных митральных и аортальных пороках, ишемической кардиомиопатии, сердечно-легочной недостаточности, тахисистолической форме мерцательной аритмии, пароксизмальной желудочковой и наджелудочковой тахикардии, препарат может применяться в случаях, когда терапевтические дозы сердечных гликозидов приводят к развитию гликозидной интоксикации.

Противопоказания


Повышенная чувствительность к препарату, индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безвредность не установлены).

С осторожностью:

при тяжелой почечной недостаточности, клиренс креатинина менее 30 мл/мин (опыт клинического применения ограничен), при одновременной терапии с сердечными гликозидами, кардиотоническими средствами, антиаритмиками.

Способ применения и дозы


Внутривенно и внутримышечно!

Внутривенно капельно: содержимое 1 - 2 флаконов (ампул) Аденоцина развести в 70 - 100 мл 5 % детрозы (глюкозы) или физиологического раствора (при сахарном диабете) и вводить в течение 1 часа один или 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза до 4 флаконов (ампул) в 100 мл 5 % декстрозы (глюкозы) два раза в сутки, поддерживающая доза при стабилизации состояния (уменьшение симптомов ХСН и улучшение показателей центральной гемодинамики) 1 - 2 флакона (ампул) внутримышечно в 5 мл воды для инъекций.

Внутривенно болюсно (очень медленно): содержимое 1 - 2 флаконов (ампул) Аденоцина развести в 15 - 20 мл 5 % декстрозы (глюкозы) или физиологического раствора и вводить в течение 15 - 20 минут один или 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза до 4 флаконов (ампул).

Внутримышечно: вводить содержимое 1 - 2 флаконов (ампул) Аденоцина, растворенное в 5 мл воды для инъекций, 1 - 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза 8 флаконов (ампул).

Курс лечения 10 - 40 дней в зависимости от тяжести заболевания, выраженности симптомов хронической сердечной недостаточности и реакции больного на проводимую терапию.

Повторные курсы рекомендуется проводить не реже чем через 6 месяцев, при ХСН III - IV функционального класса по NYHA через 3 месяца.

Побочные действия


Возможны аллергические реакции

Передозировка


Нет сведений

Взаимодействие


Возможна одновременная терапия нитратами (в различных лекарственных формах), в том числе пролонгированного действия, а также антикоагулянтами, диуретическими средствами, гипогликемическими средствами для приема внутрь и инсулином, блокаторами “медленных” кальциевых каналов, в том числе нимодипином, бета - адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензин - превращающего фермента и другими гипотензивными средствами, гиполипидемическими средствами, нестероидными противовоспалительными препаратами и антибактериальными средствами различных классов, глиатилином, калий оротатом, хлоридом калия, преднизолоном, анальгетиками, антигистаминными средствами, ноотропами. Одновременное применение с кардиотоническими            средствами (допамин, добутамин), а также антиаритмиками только по специальным показаниям. При одновременном применении с гипотензивными средствами, диуретиками возможно усиление их действия.

Особые указания


При одновременном применении с сердечными гликозидами и другими кардиотоническими средствами, антиаритмическими препаратами и при злокачественной гипертензии необходимо мониторирование ЧСС, АД и ЭКГ.

Форма выпуска


Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения по 90,875 мг в ампуле (флаконе). По 90,875 мг препарата в стеклянных флаконах, укупоренных пробками и обкатанных алюминиевыми колпачками или запаянных стеклянных ампулах.

По 5, 10 и 20 флаконов или ампул с ножом или скарификатором, если необходим для данного типа, помещенных в пачку из картона с инструкцией по применению.

Условия хранения


В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 0 °С до 10 °С.

Срок годности


3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек


По рецепту.

Аденоцин - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-008992/08 от 2008-11-18

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
I25.5 Ишемическая кардиомиопатияИшемическая кардиопатия
Нарушение метаболизма в миокарде
I27 Другие формы легочно-сердечной недостаточностиВторичная легочная гипертензия
Гипертензия малого круга кровообращения
Легочная гипертензия
Легочно-сердечная недостаточность
Легочное сердце
Сердечно-легочная недостаточность
Хроническая легочно-сердечная недостаточность
Хроническое легочное сердце
Эйзенменгера синдром
I47.1 Наджелудочковая тахикардияНаджелудочковая пароксизмальная тахикардия
Наджелудочковая тахиаритмия
Наджелудочковая тахикардия
Наджелудочковые нарушения ритма
Наджелудочковые пароксизмальные тахикардии
Наджелудочковые тахиаритмии
Наджелудочковые тахикардии
Неврогенная синусовая тахикардия
Ортодромные тахикардии
Параксизмальная наджелудочковая тахикардия
Пароксизм наджелудочковой тахикардии
Пароксизм наджелудочковой тахикардии при WPW-синдроме
Пароксизм предсердной тахикардии
Пароксизмальная наджелудочковая тахиаритмия
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Политопная предсердная тахикардия
Предсердная аритмия
Предсердная истинная тахикардия
Предсердная тахикардия
Предсердная тахикардия с АВ блокадой
Реперфузионная аритмия
Рефлекс Берцольда-Яриша
Рецидивирующая устойчивая наджелудочковая пароксизмальная тахикардия
Симптоматические вентрикулярные тахикардии
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
Синусовая тахикардия
Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия
Суправентрикулярная тахиаритмия
Суправентрикулярная тахикардия
Суправентрикулярная экстрасистолия
Суправентрикулярные аритмии
Тахикардия из AV соединения
Тахикардия наджелудочковая
Тахикардия ортодромная
Тахикардия синусовая
Узловая тахикардия
Хаотическая политопная предсердная тахикардия
I47.2 Желудочковая тахикардияЖелудочковая аритмия
Желудочковая пароксизмальная тахикардия
Желудочковая тахиаритмия
Желудочковая тахикардия
Пароксизмальная двунаправленная веретенообразная желудочковая тахикардия
Пароксизмальная желудочковая тахикардия
Пируэтная тахикардия (torsade de pointes)
Пируэтная тахикардия при инфаркте миокарда
Симптоматическая желудочковая тахикардия
Тахикардия желудочковая
Угрожающая жизни желудочковая аритмия
Устойчивая желудочковая тахикардия
Устойчивая мономорфная желудочковая тахикардия
I49.8 Другие уточненные нарушения сердечного ритмаАритмия мерцательная
Аритмия мерцательная пароксизмальная
Аритмия мерцательная тахисистолическая
Аритмия синусовая
Асинергия желудочков сердца
Асинергия левого желудочка
Бигеминия
Корригана пульс
Мерцательная аритмия
Мерцательная тахиаритмия
Миграция наджелудочкового водителя ритма
Ортостатические изменения пульса
Отказ синусно-предсердного узла
Парадоксальный пульс
Пароксизм мерцательной аритмии
Пароксизмальная мерцательная аритмия предсердий
Пароксизмальное нарушение ритма
Пароксизмальный предсердно-желудочковый ритм
Романо-Уорда синдром
Тригеминия
I50.9 Сердечная недостаточность неуточненнаяДиастолическая ригидность
Диастолическая сердечная недостаточность
Кардиоваскулярная недостаточность
Сердечная недостаточность при диастолической дисфункции
Сердечно-сосудистая недостаточность
Q23 Врожденные аномалии [пороки развития] аортального и митрального клапановПорок аортального клапана
Пороки аортального клапана
T46.0 Отравление сердечными гликозидами и препаратами аналогичного действияАритмия на фоне дигиталисной интоксикации
Гликозидная интоксикация
Дигиталисная аритмия
Дигиталисная интоксикация
Интоксикация сердечными гликозидами
Интоксикация сердечными гликозидами и диуретиками
Отравление препаратами наперстянки
Передозировка или отравление гликозидами наперстянки
Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практикаАбдоминальная операция
Аденомэктомия
Ампутация
Ангиопластика коронарных артерий
Ангиопластика сонных артерий
Антисептическая обработка кожи при ранениях
Антисептическая обработка рук
Аппендэктомия
Атероэктомия
Баллонная коронарная ангиопластика
Вагинальная гистерэктомия
Венечный байпас
Вмешательства на влагалище и шейке матки
Вмешательства на мочевом пузыре
Вмешательство в полости рта
Восстановительно-реконструктивные операции
Гигиена рук медицинского персонала
Гинекологическая хирургия
Гинекологические вмешательства
Гинекологические операции
Гиповолемический шок при операциях
Дезинфекция гнойных ран
Дезинфекция краев ран
Диагностические вмешательства
Диагностические процедуры
Диатермокоагуляция шейки матки
Длительные хирургические операции
Замена фистульных катетеров
Инфекция при ортопедических хирургических вмешательствах
Искусственный клапан сердца
Кистэктомия
Кратковременные амбулаторные хирургические вмешательства
Кратковременные операции
Кратковременные хирургические процедуры
Крикотиреотомия
Кровопотеря при хирургических вмешательствах
Кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде
Кульдоцентез
Лазеркоагуляция
Лазерокоагуляция
Лазерокоагуляция сетчатки
Лапароскопия
Лапароскопия в гинекологии
Ликворная фистула
Малые гинекологические операции
Малые хирургические вмешательства
Мастэктомия и последующая пластика
Медиастинотомия
Микрохирургические операции на ухе
Мукогингивальные операции
Наложение швов
Небольшие хирургические вмешательства
Нейрохирургическая операция
Обездвиживание глазного яблока в офтальмохирургии
Орхиэктомия
Осложнения после удаления зуба
Панкреатэктомия
Перикардэктомия
Период реабилитации после хирургических операций
Период реконвалесценции после хирургических вмешательств
Перкутанная транслюминальная венечная ангиопластика
Плевральный торакоцентез
Пневмонии послеоперационные и посттравматические
Подготовка к хирургическим процедурам
Подготовка к хирургической операции
Подготовка рук хирурга перед операцией
Подготовка толстой кишки к хирургическим вмешательствам
Послеоперационная аспирационная пневмония при нейрохирургических и торакальных операциях
Послеоперационная тошнота
Послеоперационные кровотечения
Постоперационная гранулема
Постоперационный шок
Ранний послеоперационный период
Реваскуляризация миокарда
Резекция верхушки корня зуба
Резекция желудка
Резекция кишечника
Резекция матки
Резекция печени
Резекция тонкой кишки
Резекция части желудка
Реокклюзия оперированного сосуда
Склеивание тканей при хирургических вмешательствах
Снятие швов
Состояние после глазных операций
Состояние после оперативных вмешательств
Состояние после оперативных вмешательств в полости носа
Состояние после резекции желудка
Состояние после резекции тонкого кишечника
Состояние после тонзилэктомии
Состояние после удаления двенадцатиперстной кишки
Состояние после флебэктомии
Сосудистая хирургия
Спленэктомия
Стерилизация хирургического инструмента
Стерилизация хирургического инструментария
Стернотомия
Стоматологические операции
Стоматологическое вмешательство на пародонтальных тканях
Струмэктомия
Тонзиллэктомия
Торакальная хирургия
Торакальные операции
Тотальная гастрэктомия
Трансдермальная внутрисосудистая коронарная ангиопластика
Трансуретральная резекция
Турбинэктомия
Удаление зуба
Удаление катаракты
Удаление кист
Удаление миндалин
Удаление миомы
Удаление подвижных молочных зубов
Удаление полипов
Удаление сломанного зуба
Удаление тела матки
Удаление швов
Уретротомия
Фистула ликворопроводящих путей
Фронтоэтмоидогайморотомия
Хирургическая инфекция
Хирургическая обработка хронических язв конечностей
Хирургическая операция
Хирургическая операция в области анального отверстия
Хирургическая операция на толстой кишке
Хирургическая практика
Хирургическая процедура
Хирургические вмешательства
Хирургические вмешательства на ЖКТ
Хирургические вмешательства на мочевыводящих путях
Хирургические вмешательства на мочевыделительной системе
Хирургические вмешательства на мочеполовой системе
Хирургические вмешательства на сердце
Хирургические манипуляции
Хирургические операции
Хирургические операции на венах
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство на сосудах
Хирургическое лечение тромбозов
Хирургия
Холецистэктомия
Частичная резекция желудка
Чрезбрюшинная гистерэктомия
Чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика
Чрескожная транслюминальная ангиопластика
Шунтирование коронарных артерий
Экстирпация зуба
Экстирпация молочных зубов
Экстирпация пульпы
Экстракорпоральное кровообращение
Экстракция зуба
Экстракция зубов
Экстракция катаракты
Электрокоагуляция
Эндоурологические вмешательства
Эпизиотомия
Этмоидотомия

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв

cart Перейти в аптеку
Товары на сумму