Действующее вещество

Ацетилсалициловая кислота* (Acetylsalicylic acid*)

Аналоги по АТХ

N02BA01 Ацетилсалициловая кислота

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 таблетка «буферная» содержит ацетилсалициловой кислоты 325 или 500 мг.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — анальгезирующее, противовоспалительное.

Ингибирует синтез ПГ.

Фармакодинамика

Снижает агрегацию тромбоцитов, в большой дозе (6 г в сутки) ингибирует синтез протромбина в печени и увеличивает протромбиновое время.

Показания препарата Буфферин

Ревматизм, ревматический артрит, инфекционно-аллергический миокардит; лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях, болевой синдром слабой и средней интенсивности (невралгия, миалгия, головная боль), тромбозы и эмболии (профилактика), инфаркт миокарда (профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения, «аспириновая» астма, крапивница, ринит (при лечении НПВС в анамнезе), гемофилия, геморрагический диатез, гипопротромбинемия, авитаминоз К, выраженные нарушения функции почек, детский возраст (до 2 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в первый и последний триместры беременности. Выделяется с грудным молоком и повышает риск возникновения кровотечений у ребенка.

Побочные действия

Тошнота, анорексия, боли в эпигастрии, диарея, эрозивно-язвенные поражения и кровотечения в ЖКТ, аллергические реакции (кожная сыпь, отек Квинке, бронхоспазм), нарушения функции печени и почек, тромбоцитопения. При длительном применении — головокружение, головная боль, обратимые нарушения зрения, шум в ушах, рвота, нарушения реологических свойств и свертывания крови.

Взаимодействие

Усиливает действие гепарина, пероральных антикоагулянтов и противодиабетических средств. Не рекомендуется сочетать с другими НПВС.

Способ применения и дозы

Внутрь, при ревматизме: взрослым в суточной дозе 5–8 г и 100–125 мг/кг массы тела для детей, 4–5 раз в сутки. После 1–2 нед детям дозу уменьшают до 60–70 мг/кг в сутки. Курс для детей и взрослых — 6 нед.

При лихорадке и болевом синдроме: взрослым по 0,25 (0,325) — 1,0 (0,65) г 4–6 раз в сутки, детям — по 10–15 мг/кг до 5 раз в сутки. Курс не более 2 нед.

Для профилактики тромбозов и эмболий — по 0,5 г 2–3 раза в сутки (или по 0,65 г 2 раза в сутки).

Для улучшения реологических свойств крови — по 0,25 г в сутки в течение нескольких месяцев.

Меры предосторожности

С осторожностью назначают пациентам с заболеваниями печени, подагрой, эрозивно-язвенными поражениями и кровотечениями в ЖКТ в анамнезе; диспептическими симптомами.