Действующее вещество:

Аминосалициловая кислота(Aminosalicylic acid)

Аналоги по АТХ

J04AA01 Аминосалициловая кислота

Пасконат
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-002660

Дата последнего изменения: 12.07.2018

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Состав

100 мл раствора содержат:

Действующее вещество:

Натрия аминосалицилата дигидрат (в перерасчете на 100% безводное вещество) 3,0 г;

Вспомогательные вещества:

Динатрия эдетат 0,05 г, натрия сульфит (в перерасчете на 100% безводное вещество) 0,5 г, воды для инъекций до 100 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная, бесцветная или желтоватая жидкость.

Фармакологическая группа

Противотуберкулезное средство.

Фармакодинамика

Противотуберкулезное средство. Оказывает бактериостатическое действие. Проявляет активность только в отношении Mycobacterium tuberculosis (минимальная подавляющая концентрация in vitro 1–5 мкг/мл). В основе туберкулостатического действия лежит конкуренция с парааминобензойной кислотой (ПАБК) за активный центр дигидроптероатсинтетазы — фермента, превращающего ПАБК в дигидрофолиевую кислоту, и ингибирует синтез фолиевой кислоты в микробной клетке и/или синтез компонентов клеточной стенки микробактерий (подавляет образование микобактина), снижая захват железа последними. Действует на микобактерии, находящиеся в состоянии активного размножения и практически не действует на микобактерии в стадии покоя. Слабо влияет на возбудителя, располагающегося внутриклеточно. Не действует на другие микобактерии. Первичная устойчивость встречается редко, вторичная развивается медленно. Применяется только в комбинации с другими противотуберкулезными лекарственными средствами, что замедляет развитие резистентности к ним, в частности к изониазиду и стрептомицину.

Фармакокинетика

Максимальные концентрации препарата в крови определяются сразу после введения. Метаболизируется в печени. 80% аминосалициловой кислоты экскретируется с мочой, причем более 50% выводится в ацетилированной форме. Процесс ацетилирования не обусловлен генетически, как в случае с изониазидом. Натрия пара-аминосалицилат выводится посредством клубочковой фильтрации.

В спинномозговую жидкость препарат проникает только при воспалении мозговых оболочек.

Около 50–60% аминосалициловой кислоты связывается с белками.

За сутки из организма выводится 90–100% принятой дозы.

Показания

Туберкулез различных форм и локализаций (в комбинации с другими противотуберкулезными лекарственными средствами) при множественной лекарственной устойчивости к другим противотуберкулезным лекарственным средствам.

Противопоказания

-     Повышенная чувствительность к аминосалициловой кислоте (в т.ч. к другим салицилатам) и другим компонентам препарата;

-     Индивидуальная непереносимость салицилатов (в анамнезе);

-     Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия;

-     Отеки, обусловленные гипернатриемией;

-     Тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность;

-     Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения;

-     Декомпенсированный гипотиреоз;

-     Эпилепсия;

-     Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

-     Амилоидоз внутренних органов; гипокоагуляция;

-     Тромбофлебит.

С осторожностью

Почечная и/или печеночная недостаточность легкой и средней степени тяжести, хроническая сердечная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе, сахарный диабет, острый гепатит, компенсированный гипотиреоз.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности препарат применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутривенно инфузионно. Суточную дозу вводят 1 раз в день, путем внутривенной инфузии в течение 2–4 часов. Начинают введение с 30 капель в минуту, при отсутствии местных и общих реакций увеличивают скорость инфузии до 40–60 капель в мин.

Взрослым и детям старше 14 лет доза составляет 10–15 г в сутки.

Детям от 7–14 лет доза составляет 200 мг/кг массы тела в сутки.

Детям от 0–7 лет, в т.ч. недоношенным новорожденным — 200–300 мг/кг.

Максимальная суточная доза для детей — 10 г.

Истощенным взрослым (с массой тела менее 50 кг) максимальная суточная доза — 6 г/сут.

При необходимости применения препарата в течение длительного периода времени, рекомендуется поддерживать электролитный баланс с помощью соли калия путем ее перорального применения или добавления определенного количества соответствующего препарата калия для инфузии, исходя из результатов предварительной оценки концентрации калия в плазме крови.

Количество курсов и общая продолжительность лечения определяются индивидуально. Средняя продолжительность лечения от 1–2 месяцев до нескольких лет.

Побочные действия

Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные сообщения), неизвестно (по имеющимся данным определить частоту не представляется возможным).

Инфекционные и паразитарные заболевания: неизвестно — суперинфекции1.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: редко — агранулоцитоз, гемолитическая анемия, мегалобластная анемия, эозинофилия, тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, лимфоцитоз2; увеличение протромбинового времени, с петехиями (частота неизвестна), с геморрагической пурпурой (частота неизвестна)3.

Нарушения со стороны эндокринной системы: очень часто — гипотиреоз4; часто — угнетение функции щитовидной железы с диффузным зобом5.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: редко — серьезные электролитные нарушения (особенно гипокалиемия)6.

Нарушения со стороны нервной системы: неизвестно — психоз, клонико-тонические судороги, симптомы паралича.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: неизвестно — синдром Леффлера (эозинофильная пневмония, аллергический легочный инфильтрат).

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто — диарея, тошнота, рвота, дискомфорт в желудке, изжога, метеоризм, избыточное слюнотечение, потеря аппетита7; нечасто — коликообразные боли в животе8; неизвестно — кровотечение из пептической язвы.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: редко — повышение активности «печеночных» трансаминаз с желтухой или без желтухи; неизвестно — лекарственный гепатит, печеночная недостаточность (в т.ч. с летальным исходом)9.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: часто — микрогематурия, альбуминурия, цилиндрурия10; нечасто — нормогликемическая или гипергликемическая глюкозурия; неизвестно — повышение концентрации мочевины в плазме крови11, кристаллурия.

Нарушения со стороны иммунной системы: часто — аллергические реакции, главным образом кожные: сыпь, зуд (крапивница, энантема); редко — тяжелые аллергические реакции (мультиформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла)), волчаночноподобный синдром с вовлечением селезенки, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы (например, боли корешкового характера, ригидность затылочных мышц), ангионевротический отек, припухлость суставов, лекарственная лихорадка12, анафилактический шок.

1     При длительном или повторном применении аминосалициловой кислоты.

2     Влияние на кровь носит токсический и аллергический характер; эти явления обратимы.

3     При длительном или повторном применении аминосалициловой кислоты.

4     У пациентов с ВИЧ-инфекцией гипотиреоз очень распространенный побочный эффект, особенно при введении аминосалициловой кислоты одновременно с этионамидом/протионамидом.

5     В частности, при применении аминосалициловой кислоты в высоких дозах.

6     Нарушения водно-электролитного баланса, главным образом в виде гипокалиемии при введении высоких доз препарата, особенно у пожилых пациентов с отеками и артериальной гипертензией, у пациентов с менингитом; при введении больших доз препарата потеря катионов может вызвать ацидоз, наиболее часто наблюдающийся у детей.

7     Данные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, легкие и быстро исчезают после прекращения терапии; часто развиваются при применении аминосалициловой кислоты в высоких дозах из-за частичной экскреции через кишечник, в том числе при инфузии.

8     При чрезмерной скорости инфузии.

9     Примерно у 25% пациентов, имеющих аллергическую реакцию на аминосалициловую кислоту, наблюдается поражение печени, причем в 10% случаев это может привести к возникновению печеночной недостаточности и летальному исходу.

10   Эти явления являются легкими и носят временный характер.

11   Возможно повышение концентрации мочевины в плазме крови, особенно у пациентов, имеющих нарушение функции почек и ацидоз. Необходим контроль функции почек.

12   Аллергические реакции могут появиться через несколько дней, хотя в основном они возникают в период между 2-ой и 7-ой неделей лечения (наиболее часто на 4–5 неделе).

Передозировка

Симптомы: Возможно усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: Введение препарата следует прекратить, при необходимости — гемодиализ.

Взаимодействие

Аминосалициловая кислота нарушает всасывание рифампицина, эритромицина и линкомицина.

Аминосалициловая кислота нарушает усвоение витамина В12, вследствие чего возможно развитие анемии.

Применение аминосалициловой кислоты вместе с изониазидом или фенитоином приводит к увеличению продолжительности нахождения изониазида или фенитоина в плазме крови.

Применение аминосалициловой кислоты вместе с салицилатами, фенилбутазоном или другими противовоспалительными препаратами, обладающими повышенной способностью связывать белки, приводит к повышению концентрации и увеличению продолжительности нахождения аминосалициловой кислоты в плазме крови.

Применение аминосалициловой кислоты вместе с дифенгидрамином приводит к понижению концентрации аминосалициловой кислоты в плазме крови.

Аминосалициловая кислота ингибирует всасывание фолиевой кислоты и может усилить токсичность антагонистов фолиевой кислоты, таких как, например, метотрексат.

Аминосалициловую кислоту не следует вводить одновременно с растворами рифампицина и протионамида в общей смеси; эти вещества следует вводить отдельно.

Аминосалициловая кислота снижает концентрацию дигоксина в крови на 40%. Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов — производных кумарина и индандиона (требуется коррекция дозы антикоагулянтов). При применении йодсодержащих гормонов щитовидной железы, их аналогов и антагонистов (включая антитиреоидные средства) следует учитывать, что на фоне парааминобензойной кислоты (ПАБК) изменяется концентрация тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.

Аммония хлорид повышает риск развития кристаллурии. Одновременное применение с этионамидом повышает риск гепатотоксичности. Пробенецид снижает экскрецию аминосалициловой кислоты, повышая ее концентрацию в плазме.

Особые указания

Применяют в комбинации с другими противотуберкулезными лекарственными препаратами.

Раствор препарата вводят внутривенно инфузионно под наблюдением врача.

При первых признаках, указывающих на аллергическую реакцию, применение препарата следует прекратить и провести симптоматическую терапию.

В процессе лечения рекомендуется регулярно проводить анализы крови и мочи, контролировать функциональное состояние печени.

При применении аминосалициловой кислоты в больших дозах возможно повышение концентрации мочевины в плазме крови, особенно у пациентов, имеющих нарушение функции почек и ацидоз. Необходим контроль функции почек.

Снижение функции почек на фоне туберкулезной интоксикации или специфического туберкулезного поражения не являются противопоказанием к применению.

Развитие альбуминурии и гематурии требует временной отмены препарата.

Для предотвращения кристаллурии необходимо «защелачивать» мочу, особенно имеющую кислую реакцию.

При наличии симптомов нарушения функции печени, таких, как повышение активности «печеночных» трансаминаз, желтуха, лихорадка, терапию препаратом следует прекратить и провести исследование функционального состояния печени, так как поражение печени может быть необратимым.

О дозах и безопасности применения аминосалициловой кислоты у больных с почечной и/или печеночной недостаточности недостаточно данных. У пациентов с тяжелой почечной и/или печеночной недостаточностью применение аминосалициловой кислоты противопоказано в виду возможного накопления ацетил-метаболитов.

Требуется осторожность при применении аминосалициловой кислоты у пациентов, имеющих повреждения печени, такие как острый гепатит, из-за сниженной толерантности к аминосалициловой кислоте; заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки из-за риска обострения, а также у пациентов с нарушенной функцией почек из-за опасности накопления ацетил-метаболитов (развитие уремического ацидоза), у пациентов с нарушенной функцией печени, так как для применения у пациентов с ранее существовавшим поражением печени нет достаточных данных.

У пациентов с сахарным диабетом необходимо контролировать концентрацию глюкозы в плазме крови.

При применении аминосалициловой кислоты возможно развитие гипотиреоза. У пациентов с ВИЧ-инфекцией, особенно при введении аминосалициловой кислоты одновременно с этионамидом/протионамидом, риск развития гипотиреоза повышается. Необходим контроль функционального состояния щитовидной железы до терапии и регулярно во время терапии аминосалициловой кислотой, особенно при одновременном применении с этионамидом/протионамидом.

Во избежание возникновения осложнений в месте введения, необходимо чередовать вены для введения раствора.

Неферментное определение глюкозы и уробилиногена в моче при применении аминосалициловой кислоты может давать ложноположительные результаты.

Каждые 100 мл препарата содержат приблизительно от 525 до 641 мг натрия.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Нет данных по изучению влияния аминосалициловой кислоты на способность управлять транспортными средствами и выполнять другие действия, требующие концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Пациенты должны быть предупреждены о возможности развития паралича, судорог и при появлении описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.

Форма выпуска

Раствор для инфузий 30 мг/мл.

По 200, 400 мл препарата в бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, укупоренные пробками из резиновой смеси типа I (EP/USP) и обжатые колпачками алюминиевыми или комбинированными для укупорки лекарственных средств.

По одной бутылке вместе с инструкцией по применению вкладывают в пачку из картона.

От 1 до 96 бутылок без пачек с равным количеством инструкций по применению в ящике из картона гофрированного (для стационаров).

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре от +8 °С до +15 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.