Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Цефтриаксона натриевая соль (Ceftriaxone sodium)

Последняя актуализация описания производителем 03.08.2004
Фильтруемый список

Действующее вещество:

Цефтриаксон* (Ceftriaxone*)

АТХ

J01DD04 Цефтриаксон

Фармакологическая группа

Состав и форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для инъекций, внутривенных и внутримышечных 1 фл.
цефтриаксон (в виде натриевой соли) 0,25 г

во флаконах.

Порошок для приготовления раствора для инъекций, внутривенных и внутримышечных 1 фл.
цефтриаксон (в виде натриевой соли) 0,5 г

во флаконах.

Порошок для приготовления раствора для инъекций, внутривенных и внутримышечных 1 фл.
цефтриаксон (в виде натриевой соли) 1 г

во флаконах.

Порошок для приготовления раствора для инъекций, внутривенных и внутримышечных (в виде натриевой соли) 1 фл.
цефтриаксон 2 г

во флаконах.

Характеристика

Цефалоспориновый антибиотик III поколения.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — бактерицидное, антибактериальное широкого спектра.

Способ применения и дозы

В/м, в/в.

В/м: 1 г препарата развести в 3,5 мл 1% раствора лидокаина и ввести глубоко в ягодичную мышцу; рекомендуется вводить не более 1 г препарата в одну ягодицу. Полученный раствор нельзя вводить в/в.

В/в: 1 г препарата развести в 10 мл стерильной воды для инъекций и вводить в/в медленно в течение 2–4 мин.

В/в инфузия: продолжительность инфузии не менее 30 мин. Для в/в инфузии 2  г порошка развести примерно в 40 мл раствора, свободного от кальция (например, в 0,9% растворе натрия хлорида, в 5% или 10% растворе глюкозы, 5% растворе левулозы).

Для взрослых и детей старше 12 лет средняя суточная доза — 1 –2 г 1 раз в день (через 24 часа). В тяжелых случаях или в случаях инфекций, вызываемых умеренно чувствительными патогенами, одноразовая суточная доза может быть увеличена до 4 г, но тогда чаще суточную дозу делят на 2 инъекции (по 2 г 2 раза в сутки).

Для новорожденных (до двухнедельного возраста) суточная доза составляет 20 –50 мг/кг (дозу 50 мг/кг превышать не разрешается в связи с незрелой ферментной системой новорожденных).

Для грудных детей и детей до 12 лет суточная доза составляет 20–75  мг/кг. У детей с массой тела 50 кг и выше следует использовать дозировку для взрослых. Дозу более 50 мг/кг необходимо назначать в виде в/в инфузии по крайней мере в течение 30 мин.

Продолжительность терапии зависит от течения заболевания.

При бактериальном менингите у новорожденных и детей начальная доза составляет 100 мг/кг один раз в день (максимально 4 г). Как только удалось выделить патогенный микроорганизм и определить его чувствительность к цефтриаксону, необходимо уменьшить дозу в соответствии с полученными данными.

Для лечения гонореи, вызываемой как образующими, так и не образующими пенициллиназу штаммами, рекомендуемая доза — 250 мг однократно в/м.

Для предупреждения послеоперационных инфекций рекомендуется однократное введение в дозе 1–2 г за 30–90 мин до операции (чаще в/в).

Комбинированная терапия: имеет место синергизм между цефтриаксоном и аминогликозидами по влиянию на многие грамотрицательные бактерии; хотя заранее предсказать потенцированный эффект подобных комбинаций нельзя, в случаях тяжелых и угрожающих жизни инфекций (например, вызываемых Pseudomonas aeruginosa) обосновано их совместное назначение. В связи с фармацевтической несовместимостью цефтриаксона и аминогликозидов необходимо назначать их в рекомендуемых дозах раздельно.

У больных с нарушенной функцией почек, при условии нормальной функции печени, уменьшать дозу нет необходимости. Только при недостаточности функции почек в претерминальной стадии (Cl креатинина ниже 10 мл/мин) необходимо, чтобы суточная доза не превышала 2 г. У больных с нарушенной функцией печени, при условии сохранения функции почек, уменьшать дозу также нет необходимости. В случаях одновременного наличия тяжелой патологии печени и почек надо регулярно контролировать концентрацию препарата в сыворотке. У больных на гемодиализе нет необходимости изменять дозу препарата после процедуры.

Производитель

ОАО «Биохимик», Россия.

Условия хранения препарата Цефтриаксона натриевая соль

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Цефтриаксона натриевая соль

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв

cart Перейти в аптеку
Товары на сумму