Цефспан® (Cefspan®)

Описание препарата Цефспан® (капсулы) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 1999 году
Дата согласования: 31.07.1999

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Состав и форма выпускa

1 капсула содержит цефиксима 100 мг; в блистере 10 шт., в коробке 10 блистеров.

1 пакетик с 1 г мелкозернистых гранул для приготовления суспензии для приема внутрь — 50 мг; в коробке 100 пакетиков.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антибактериальное широкого спектра, антибактериальное, бактерицидное.

Ингибирует синтез пептидогликана клеточной стенки чувствительных микроорганизмов.

Фармакодинамика

Активен в отношении Streptococcus pneumoniae, St.pyogenes, St.agalactiae, Haemophilus influenzae, H.parainfluenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, P.vulgaris, N.gonorrhoeae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia species, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter diversus, Serratia marcescens. Устойчив к действию бета-лактамаз.

Фармакокинетика

При приеме внутрь биодоступность составляет 45%. Cmax достигается через 4 ч. Связывается с белками плазмы на 65%. Выводится в неизмененном виде с мочой 50% и желчью — 10%.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания: острый и хронический бронхит, пневмония, фарингит, тонзиллит, синуситы, средний отит, инфекции мочевыводящих путей (включая гонорейный уретрит), холецистит, холангит, скарлатина.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. цефалоспоринам, пенициллинам и карбопенемам) период новорожденности и грудной (до 6 мес) возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется.

Побочные действия

Шок (требует немедленного прекращения приема препарата), головокружение, головная боль, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, псевдомембранозный колит, повышение активности печеночных трансаминаз, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, повышение концентрации в крови мочевины и креатинина, стоматит, кандидоз, недостаточность витаминов K и B, аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, эритема, зуд, лихорадка).

Способ применения и дозы


Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет (с массой тела более 50 кг) в суточной дозе 200–400 мг в 1 или 2 приема, детям в возрасте до 12 лет (масса тела менее 50 кг) — в виде суспензии (гранулы растворить в воде, молоке или йогурте) в дозе 6–8 мг/кг, в тяжелых случаях — 9–12 мг/кг в сутки в 1–2 приема (при двухразовом приеме суточная доза делится на две равные части).

Меры предосторожности

Перед началом терапии необходимо уточнить наличие в анамнезе указаний на реакции повышенной чувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам и др. бета-лактамам. С осторожностью следует назначать пациентам с аллергическим диатезом (даже в анамнезе), выраженными нарушениями функции почек (необходима коррекция режима дозирования), пожилым, ослабленным, на фоне парентерального питания.

Условия хранения

При комнатной температуре


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК