Энциклопедия РЛС
 / 
Классификация МКБ-10
 / 
A30-A49 Другие бактериальные болезни
 /  A38 Скарлатина

A38 Скарлатина, МКБ-10

Этиология и патогенез

Скарлатина — стрептококковая инфекция, вызывающая красную сыпь и воспаление горла. Чаще всего поражает детей от 6 до 12 лет. Пол, генетика, образ жизни значения не имеет.

Скарлатина когда-то была очень распространенной и тяжелой детской инфекцией, но после открытия антибиотиков она редко встречается в развитых странах. Возбудителем этой инфекции являются бактерии вида Streptococcus pyogenes которые распространяются воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

Симптомы

Примерно через 1–3 дня после заражения появляются следующие симптомы:

  • боли в горле и головная боль;
  • высокая температура и рвота;
  • выпуклая красная сыпь, быстро распространяющаяся на шею, тело, подмышечныеи и паховые области.

Диагностика и лечение

На языке появляется белый налет, который исчезает через несколько дней, оставляя после себя крупнозернистую поверхность слизистой оболочки языка, имеющую «клубничный» вид.

Для лечения скарлатины применяют антибиотики, при назначении которых  состояние больного начинает улучшаться через 24–48 часов.

  • Пастиа симптом

Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан еженедельный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ООО «РЛС-Библиомед», ИНН 7714758963

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.