Действующее вещество

Теофиллин (Theophylline)

Аналоги по АТХ

R03DA04 Теофиллин

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 делимая таблетка пролонгированного действия содержит теофиллина безводного 100 или 300 мг; в блистере 15 или 10 шт., в коробке 2 или 3 блистера соответственно.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противоаллергическое, диуретическое, сосудорасширяющее, бронходилатирующее, спазмолитическое.

Показания препарата Теостат

Бронхиальная астма, бронхоспастический синдром.

Противопоказания

Гиперчувствительность, эпилепсия, возраст (до 3 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности назначается по строгим показаниям. Необходим подбор дозы, контроль за состоянием матери и плода. В случае применения в конце беременности возможны тахикардия и возбуждение плода.

Побочные действия

Диспептические расстройства, головная боль, возбуждение, бессонница, тахикардия.

Взаимодействие

Несовместим с тролеандомицином; циметидин, эритромицин увеличивают концентрацию теофиллина в крови, фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин и рифампицин — уменьшают.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая и запивая водой. По 10 мг/кг/сут в 2 приема, при недостаточном эффекте и отсутствии побочных эффектов дозу увеличивают на 150 мг/сут; в период обострения бронхиальной астмы — до 600 мг 2 раза в сутки. При применении больших доз (9 г в сутки) — на третий день определяют концентрацию теофиллина в плазме через 4 ч после утреннего приема. Для детей старше 3 лет средняя доза составляет 10–16 мг/кг (максимально — 20 мг/кг) в сутки.

Передозировка

У детей: возбуждение, логорея, психоз, повторная рвота, гипертермия, тахикардия, мерцание и трепетание желудочков сердца, судороги, гипотония, нарушения дыхания, образование язв в ЖКТ; у взрослых — судороги, гипертермия, остановка сердца. Лечение — промывание желудка, симптоматическая терапия в стационаре.

Меры предосторожности

Применять с осторожностью при сердечной, коронарной и печеночной недостаточности, гипертиреозе, гастродуоденальной язве (необходимо корректировать дозу). Требуется особая осторожность при применении у детей (высокая чувствительность к ксантинам).

Условия хранения препарата Теостат

В защищенном от влаги месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Теостат

таблетки пролонгированного действия делимые 100 мг — 3 года.

таблетки пролонгированного действия делимые 300 мг — 4 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.