Спиронол® (Spironol®)

‰ 0.001
Описание препарата Спиронол® (таблетки) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2000 году
Дата согласования: 31.07.2000

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Состав и форма выпускa

1 таблетка содержит спиронолактона 25 мг; в блистере 20 шт., в картонной коробке 5 блистеров.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - диуретическое, калийсберегающее, гипотензивное.

Вследствие конкурентного антагонизма с альдостероном, повышает в дистальном отделе нефрона выделение ионов натрия и уменьшает — калия и мочевины, понижает кислотность мочи. Натрийуретическое действие обусловливает усиление диуреза и снижение АД.

Показания

Первичный гиперальдостеронизм, отечный синдром при сердечной недостаточности или циррозе печени, нефротический синдром, артериальная гипертензия, гипокалиемия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, почечная недостаточность (острая и хроническая), гиперкалиемия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Допускается только по жизненным показаниям. На период лечения следует отказаться от грудного вскармливания.

Побочные действия

Головная боль, сонливость, апатия, расстройства ЖКТ, гиперкалиемия, гиперурикемия, ацидоз (при циррозе печени), нарушение потенции, гинекомастия, дисменорея, кожная сыпь.

Взаимодействие

Усиливает эффекты гипотензивных средств. Снижает вазоконстрикцию, вызываемую норадреналином. Увеличивает Т1/2 и повышает концентрацию в крови дигоксина. Мочегонные препараты усиливают гипонатриемию, каптоприл и индометацин — гиперкалиемию, аммоний — ацидоз. Ацетилсалициловая кислота уменьшает выведение активного метаболита.

Способ применения и дозы


Внутрь. Взрослым при отеках (сердечных, идиопатических, на фоне цирроза печени) — по 100 мг в день, при необходимости — до 400 мг в сутки, нефротическом синдроме — 100–200 мг в день, гипертонии — по 50–100 мг в день (возможно постепенное увеличение дозы каждые 2 нед до 200 мг в день). Детям — по 3 мг/кг массы тела в день.

Меры предосторожности

Во время лечения необходимо соблюдать гипокалиевую диету; не следует применять препараты, задерживающие или содержащие калий.

Условия хранения

В сухом, прохладном месте


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК