Действующее вещество

Нимесулид

Аналоги по АТХ

M01AX17 Нимесулид

Владелец РУ

Ипка Лабораториз Лтд.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Нимика® (таблетки диспергируемые)

Дата последней актуализации 19.04.2021

Источники информации

Product monograph EMEA.

Фармакологическая группа

Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Фармакология

Фармакодинамика

Нимесулид представляет собой НПВС с обезболивающими и жаропонижающими свойствами, который действует как ингибитор фермента ЦОГ, отвечающего за синтез ПГ.

Фармакокинетика

Нимесулид хорошо всасывается при приеме внутрь. После однократного приема 100 мг нимесулида Cmax в плазме крови составляет 3–4 мг/л и достигается у взрослых через 2–3 ч. AUC — 20–35 мг ч/л. Не обнаружено статистически значимых различий этих показателей при двукратном приеме 100 мг нимесулида ежедневно в течение 7 дней.

Связывание с белками плазмы крови составляет 97,5%.

Нимесулид интенсивно метаболизируется в печени несколькими путями, включая участие изофермента CYP2C9. Поэтому, существует возможность взаимодействия нимесулида при одновременном применении с ЛС, метаболизирующимися с участием CYP2C9. Основным метаболитом является парагидроксипроизводное, которое также является фармакологически активным. Время задержки до появления этого метаболита в циркулирующей крови составляет около 0,8 ч, однако константа его образования невысока и значительно ниже константы абсорбции нимесулида. Гидроксинимесулид — единственный метаболит, обнаруживаемый в плазме, и он почти полностью конъюгирован.

Т1/2 составляет от 3,2 до 6 ч. Нимесулид выводится в основном с мочой (примерно 50% введенной дозы). Только 1–3% дозы выводится в неизмененном виде.

Гидроксинимесулид, основной метаболит нимесулида, обнаруживается только в виде глюкуроната. Примерно 29% дозы выводится после метаболизма с калом.

Кинетический профиль нимесулида не изменялся у пожилых людей после однократных и повторных доз. В исследовании с участием пациентов с легкой и умеренной почечной недостаточностью (Cl креатинина 30–80 мл/мин) и здоровых добровольцев Cmax нимесулида и его основных метаболитов не превышала значений, наблюдаемых у здоровых добровольцев. AUC и T1/2 были на 50% выше, но всегда находились в пределах диапазона значений, наблюдаемых при применении нимесулида у здоровых добровольцев.

Повторное введение не приводило к кумуляции. Нимесулид противопоказан пациентам с печеночной недостаточностью.

Данные доклинических исследований

Данные стандартных доклинических исследований фармакологической безопасности, токсичности при повторных введениях, генотоксичности и канцерогенности показывают, что нимесулид не представляет особой опасности для человека. В исследованиях токсичности при повторных введениях нимесулид показал токсичность в отношении ЖКТ, почек и печени.

В исследованиях репродуктивной токсичности выявлены эмбриотоксические и тератогенные эффекты (пороки развития скелета, расширение желудочков головного мозга), которые наблюдались у кроликов, но не у крыс, при нетоксичном уровне доз для матери. У крыс повышенная смертность потомства наблюдалась в раннем постнатальном периоде, и нимесулид оказывал неблагоприятное воздействие на фертильность.

Нозологическая классификация

список кодов МКБ-10

Показания к применению

Лечение острой боли; симптоматическое лечение остеоартроза с болевым синдромом; первичная дисменорея.

Противопоказания

Известная гиперчувствительность к нимесулиду или реакции гиперчувствительности (например, бронхоспазм, ринит, крапивница) в анамнезе в ответ на применение ацетилсалициловой кислоты или других НПВС; гепатотоксические реакции на нимесулид в анамнезе; активная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рецидивирующие язвы или желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе, цереброваскулярное кровотечение или другие активные кровотечения или нарушения свертываемости крови; тяжелые нарушения коагуляции; тяжелая сердечная недостаточность; тяжелая почечная недостаточность; печеночная недостаточность; III триместр беременности; кормление грудью; детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение нимесулида противопоказано в III триместре беременности.

Как и другие НПВС нимесулид не рекомендуется принимать женщинам, планирующим беременность.

Как и в случае с другими НПВС, известными способностью ингибировать синтез ПГ, нимесулид может вызвать преждевременное закрытие артериального протока, легочную гипертензию, олигурию, олигоамнион, повышенный риск развития кровотечения, слабые сокращения матки и периферические отеки. Имеются отдельные сообщения о почечной недостаточности у новорожденных, матери которых получали нимесулид на поздних сроках беременности.

Исследования на кроликах показали атипичную репродуктивную токсичность. Отсутствуют адекватные данные по применению нимесулида у беременных женщин. Поэтому потенциальный риск для человека неизвестен, и назначение нимесулида в I и II триместрах беременности не рекомендуется.

Неизвестно, выделяется ли нимесулид с грудным молоком. Нимесулид противопоказано применять при грудном вскармливании.

Побочные действия

Приведенный в таблице перечень побочных действий основан на данных контролируемых клинических исследований (около 7800 пациентов) и пострегистрационного наблюдения, частота встречаемости классифицируется как очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), включая единичные случаи.

Система органовЧастота побочных действийПобочное действие
Со стороны кровиРедкоАнемия1, эозинофилия1
Очень редкоТромбоцитопения, панцитопения, пурпура
Со стороны иммунной системыРедкоГиперчувствительность1
Очень редкоАнафилаксия
Со стороны обмена веществ и питанияРедкоГиперкалиемия1
Нарушения психикиРедкоБеспокойство1, нервозность1, кошмарные сновидения1
Со стороны нервной системыНечастоГоловокружение1
Очень редкоГоловная боль, сонливость, энцефалопатия (синдром Рея)
Со стороны органа зренияРедкоРазмытое зрение1
Очень редкоНарушение зрения
Со стороны органа слуха и лабиринтаОчень редкоВертиго
Со стороны сердцаРедкоТахикардия1
Со стороны сосудовНечастоГипертензия1
РедкоКровотечение1, колебания АД1, приливы
Со стороны органов дыханияНечастоДиспноэ1
Очень редкоАстма, бронхоспазм
Со стороны ЖКТЧастоДиарея1, тошнота1, рвота1
НечастоЗапор1, метеоризм1, гастрит1
Очень редкоБоль в животе, диспепсия, стоматит, мелена, желудочно-кишечное кровотечение, язвенная болезнь и перфорация желудка и двенадцатиперстной кишки
Гепатобилиарные нарушенияОчень редкоГепатит, фульминантный гепатит (в т.ч. со смертельным исходом), желтуха, холестаз
Со стороны кожи и подкожных тканейНечастоЗуд1, сыпь1, повышенное потоотделение1
РедкоЭритема1, дерматит1
Очень редкоКрапивница, ангионевротический отек, отек лица, многоформная эритема, синдром Стивенса Джонсона, токсический эпидермальный некролиз
Со стороны почек и мочевыделительной системыРедкоДизурия1, гематурия1, задержка мочи1
Очень редкоПочечная недостаточность, олигурия, интерстициальный нефрит
Со стороны организма в целомНечастоОтек1
РедкоНедомогание1, астения1
Очень редкоГипотермия
Данные лабораторных исследованийЧастоПовышенный уровень печеночных ферментов1

1 Частота основана на данных клинических исследований.

Взаимодействие

ФДВ

Наблюдается повышенный риск развития кровотечений у пациентов, получающих варфарин или аналогичные антикоагулянты или ацетилсалициловую кислоту одновременно с нимесулидом. Сочетание этих ЛС не рекомендуется и противопоказано пациентам с тяжелыми нарушениями коагуляции. При необходимости совместного применения следует тщательно контролировать антикоагулянтную активность.

ФДВ/ФКВ с диуретиками

У здоровых людей нимесулид при одновременном применении с фуросемидом временно снижает выведение натрия и в меньшей степени калия и диуретический ответ. Совместное применение нимесулида и фуросемида приводит к снижению (примерно на 20%) AUC и кумулятивной экскреции фуросемида без влияния на его почечный клиренс. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении фуросемида и нимесулида у восприимчивых пациентов с почечной или сердечной недостаточностью.

ФКВ нимесулида с другими ЛС

Сообщалось, что НПВС уменьшают клиренс лития, приводя к увеличению его уровня в плазме крови и передозировке лития. При назначении нимесулида пациенту, получающему литийсодержащее ЛС, следует тщательно контролировать уровень лития.

Возможное ФКВ нимесулида с глибенкламидом, теофиллином, варфарином, дигоксином, циметидином и антацидом (комбинация алюминия и магния гидроксида) изучалось in vivo. Клинически значимого взаимодействия не выявлено.

Нимесулид ингибирует CYP2C9. Концентрация в плазме ЛС, являющихся субстратами этого фермента, может быть увеличена при одновременном применении с нимесулидом.

Следует соблюдать осторожность, если нимесулид используется менее чем за 24 ч до или после применения метотрексата, т.к. уровень метотрексата в сыворотке может увеличиться и, следовательно, могут усилиться его побочные действия.

Ингибиторы синтеза ПГ, такие как нимесулид, могут повышать нефротоксичность циклоспорина из-за их влияния на почечные ПГ.

Влияние других ЛС на нимесулид

Исследования in vitro показали, что толбутамид, салициловая кислота и вальпроевая кислота вытесняют нимесулид из мест связывания. Однако несмотря на возможное влияние на уровень нимесулида в плазме, это взаимодействие не рассматривалось как клинически значимое.

Передозировка

Симптомы: после острой передозировки НПВС обычно возникают летаргия, сонливость, тошнота, рвота и боль в эпигастрии, которые, как правило, обратимы при поддерживающей терапии. Может развиться желудочно-кишечное кровотечение. Редко возникают гипертензия, острая почечная недостаточность, угнетение дыхания и кома. Сообщалось о случаях анафилактоидных реакций при терапевтическом применении НПВС, которые могут возникнуть и после передозировки.

Лечение: следует проводить симптоматическую и поддерживающую терапию после передозировки НПВС. Специфического антидота нет. Нет данных о возможности удаления нимесулида с помощью гемодиализа, но основываясь на его высокой степени связывания с белками плазмы (до 97,5%), маловероятно, что диализ будет полезен при передозировке. Пациентам с симптомами или после большой передозировки могут быть показаны индукция рвоты и/или применение активированного угля (от 60 до 100 г для взрослых), и/или осмотического слабительного ЛС. Маловероятна польза принудительного диуреза, ощелачивания мочи, гемодиализа или гемоперфузии из-за высокого связывания с белками. Следует контролировать функцию почек и печени.

Способ применения и дозы

Внутрь, 2 раза в день, после еды, в течение как можно более короткого периода времени, в соответствии с клинической ситуацией.

Меры предосторожности

Риск развития нежелательных эффектов можно снизить при применении нимесулида в течение как можно более короткого периода времени. Если не наблюдается положительных результатов, лечение следует прекратить.

Сообщалось, что в редких случаях применение нимесулида связано с развитием серьезных печеночных реакций, включая отдельные летальные случаи. Лечение нимесулидом должно быть прекращено, если во время его применения появляются симптомы, ассоциируемые с повреждением печени (например, анорексия, тошнота, рвота, боль в животе, усталость, темная моча) или наблюдаются отклонения биохимических показателей функции печени. Таким пациентам нельзя возобновлять применение нимесулида. О повреждениях печени, в большинстве случаев обратимых, сообщалось после непродолжительного воздействия нимесулида.

Во время лечения следует избегать одновременного приема известных гепатотоксичных ЛС и употребления алкоголя, поскольку и то и другое может увеличить риск развития реакций со стороны печени.

Во время применения нимесулида пациентам следует рекомендовать воздержаться от использования других анальгетиков. Не рекомендуется одновременное применение разных НПВС.

В любое время в период лечения нимесулидом могут возникнуть желудочно-кишечное кровотечение или изъязвление/перфорация ЖКТ с предупреждающими симптомами или без них, а также без предшествующей истории желудочно-кишечных событий. Если отмечается желудочно-кишечное кровотечение или изъязвление, применение нимесулида следует прекратить. Нимесулид следует применять с осторожностью у пациентов с заболеваниями ЖКТ, включая язвенную болезнь, желудочно-кишечное кровотечение, язвенный колит или болезнь Крона в анамнезе.

Следует соблюдать осторожность у пациентов с почечной или сердечной недостаточностью, поскольку применение нимесулида может привести к ухудшению функции почек. В случае ухудшения лечение следует прекратить.

Пациенты пожилого возраста особенно предрасположены к развитию побочных эффектов при применении НПВС, таких как желудочно-кишечное кровотечение и перфорация, нарушение функции почек, сердца и печени. В связи с этим у них рекомендуется проводить соответствующий клинический мониторинг.

Поскольку нимесулид может изменять свойства тромбоцитов, его следует применять с осторожностью у пациентов с геморрагическим диатезом. При этом нимесулид не является заменой ацетилсалициловой кислоты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

НПВС могут маскировать лихорадку, связанную с сопутствующей бактериальной инфекцией.

Применение нимесулида может ухудшить женскую фертильность и противопоказано женщинам, планирующим беременность. У женщин, испытывающих трудности с зачатием или обследующихся по поводу бесплодия, следует рассмотреть отмену нимесулида.

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. Отсутствуют исследования о влиянии нимесулида на способность управлять автомобилем или работать с механизмами. Однако пациентам, которые испытывают головокружение, вертиго или сонливость после приема нимесулида, следует воздержаться от управления автомобилем или работы с механизмами.