Действующее вещество:

Цефоперазон*(Cefoperazone*)

Аналоги по АТХ

J01DD12 Цефоперазон

Медоцеф
Инструкция по медицинскому применению - РУ № П N011311/01

Дата последнего изменения: 10.04.2014

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Состав

1 флакон содержит

Активное вещество:

Цефоперазон натрия эквивалентный 1 г или 2 г цефоперазона.

Описание лекарственной формы

От белого до светло-желтого цвета кристаллический порошок, гигроскопичен.

Фармакологическая группа

Антибиотик — цефалоспорин.

Фармакодинамика

Медоцеф — цефалоспорин третьего поколения с широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Бактерицидное действие цефоперазона обусловлено ингибированием синтеза клеточной стенки бактерий. Устойчив к действию многих бета‑лактамаз.

Активен in vitro в отношении широкого спектра клинически значимых микроорганизмов.

Грамположительные микроорганизмы:

Staphylococcus aureus (продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы A), Streptococcus agalactiae (бета-гемолитический стрептококк группы В), Streptococcus faecalis, бета-гемолитические стрептококки.

Грамотрицательные микроорганизмы:

Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii (ранее Proteus morganii), Providencia rettgeri (ранее Proteus rettgeri), Providencia spp., Serratia spp. (включая S. marcescens), Salmonella и Shigella spp., Pseudomonas aeruginosa и некоторые другие Pseudomonas, Acinetobacter calcoaceticus, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis; Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica.

Анаэробные микроорганизмы:

Грамположительные и грамотрицательные кокки (включая Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. и Veillonella spp.)

Грамположительные палочки (включая Clostridium spp., Eubacterium spp. и Lactobacillus spp.).

Грамотрицательные палочки (включая многие штаммы Bacteroides fragilis и другие представители Bacteroides spp., Fusobacterium spp.).

Фармакокинетика

Связь цефоперазона с белками составляет 82–93%. Максимальные концентрации цефоперазона после внутримышечного введения 1 г или 2 г (65 мкг/мл или 97 мкг/мл соответственно) достигаются в течение 1–2 ч.

Через 15 мин после однократного внутривенного введения достигаются следующие концентрации цефоперазона в сыворотке крови: 153 мкг/мл — при введении 1 г; 252 мкг/мл — при введении 2 г; 340 мкг/мл — при введении 3 г и 506 мкг/мл — при введении 4 г.

Цефоперазон достигает терапевтических концентраций во всех исследованных жидкостях и тканях организма, в том числе, в асцитической и цереброспинальной (при менингите) жидкости, моче, желчи и стенки желчного пузыря, мокроте и легких, небных миндалинах и слизистой оболочке синусов, ушках предсердий, почках, мочеточнике, простате, яичках, матке и фаллопиевых трубах, костях, крови пуповины и амниотической жидкости.

Цефоперазон выводится с желчью и мочой. Концентрация цефоперазона в желчи варьирует от 66 мкг/мл через 30 мин до 6000 мкг/мл через 3 ч после внутривенного введения 2 г препарата.

Через 12 ч после введения разных дозировок различными способами у лиц с нормальной функцией почек с почками выводится в среднем 20–30% цефоперазона. После 15 минутной внутривенной инфузии 2 г цефоперазона отмечается максимальная концентрация препарата в моче — 2200 мкг/мл. После внутримышечного введения 2 г препарата максимальная концентрация в моче составляет 1000 мкг/мл и удерживается на терапевтическом уровне в течение 2 ч.

Средний период полувыведения цефоперазона из сыворотки крови составляет примерно 2 ч и не зависит от способа введения; при холестазе — увеличивается до 4,3–11 ч; у новорожденных с пониженной массой тела составляет 6–10 ч, а у детей в возрасте от 2 мес до 11 лет — 2,2 ч.

Цефоперазон слабо выводится посредством диализа. В небольших количествах выделяется с грудным молоком.

У пациентов с нарушенной функцией печени увеличивается период полувыведения препарата из сыворотки крови и его экскреция с мочой. У пациентов с почечно-печеночной недостаточностью цефоперазон может накапливаться в сыворотке крови.

У пациентов с почечной недостаточностью не было выявлено значительных отличий в фармакокинетике цефоперазона.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефоперазону микроорганизмами.

−    Инфекции верхних и нижних дыхательных путей;

−    Инфекции мочевыводящих путей;

−    Интраабдоминальные инфекции (в том числе перитонит, холецистит, холангит);

−    Сепсис;

−    Менингит;

−    Инфекции кожи и мягких тканей;

−    Инфекции костей и суставов;

−    Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, гонорея и другие инфекции половых путей).

Профилактика инфекционных послеоперационных осложнений при абдоминальных, гинекологических, сердечно-сосудистых и ортопедических операциях.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цефоперазону и другим бета-лактамным антибиотикам.

С осторожностью

Тяжелые нарушения функции почек и печени, при наличии колита в анамнезе.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности препарат применяют только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутривенно (в/в) или внутримышечно (в/м).

Взрослым — по 2–4 г/сут равными частями каждые в 12 ч; при тяжело протекающих инфекциях доза может быть увеличена до 8 г/сут равными частями каждые в 12 ч. Лечение препаратом можно начать до получения результатов исследования чувствительности микроорганизмов.

При неосложненном гонококковом уретрите рекомендуется одноразовое внутримышечное введение 500 мг препарата.

При лечении инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, у взрослых и детей продолжительность терапии должна составлять не менее 10 дней.

Профилактика послеоперационных осложнений — по 1 г или 2 г препарата внутривенно за 30–90 мин до начала операции, с повтором каждые 12 ч (в большинстве случаев в течение не более 24 ч). При операциях с повышенным риском инфицирования (например, операции в колоректальной области) или если возникшее инфицирование особенно опасно (например, при операциях на открытом сердце или протезировании суставов) профилактическое применение препарата может продолжаться в течение 72 ч после завершения операции.

При нарушении функции почек — по 2–4 г/сут. Для больных со скоростью клубочковой фильтрации ниже 18 мл/мин или концентрацией креатинина выше 3,5 мг/дл доза не должна превышать 4 г/сут.

При гемодиализе период полувыведения цефоперазона из сыворотки крови несколько уменьшается, поэтому препарат следует вводить после окончания диализа.

При тяжелом нарушении функции печени, тяжелой обструкции желчных путей суточная доза препарата не должна превышать 2 г.

У пациентов с почечно-печеночной недостаточностью следует контролировать концентрацию цефоперазон в крови и при необходимости корректировать дозу.

Детям — 50–200 мг/кг массы тела/сут равными частями каждые 8–12 ч. Максимальная суточная доза 12 г.

При внутривенном струйном медленном введении максимальная разовая доза составляет 50 мг/кг, продолжительность введения — не менее 3–5 мин.

Новорожденным (< 8 дней) — 50–200 мг/кг массы тела/сут равными частями каждые 12 ч.

Препарат вводят глубоко в/м в большую ягодичную мышцу или в переднюю поверхность бедра. При в/в медленном струйном введении максимальная разовая доза — 2 г; продолжительность введения — не менее 3–5 мин. Продолжительность в/в капельного введения — 15–60 мин.

Дозы и длительность лечения определяются характером и тяжестью течения инфекции и устанавливаются индивидуально.

Приготовление растворов

Внутримышечное введение

Для введения рекомендуется разводить препарат в два этапа: 1) сначала к содержимому флакона добавляют необходимое количество стерильной воды для инъекций (см. таблицу) и интенсивно встряхивают до полного растворения порошка. Готовый раствор выдерживают до тех пор, пока мелкие пузырьки воздуха, образовавшиеся в процессе растворения, не исчезнут; 2) к полученному раствору добавляют необходимое количество 2% раствора лидокаина и перемешивают.

Содержание во флаконе

1 этап

Объем стерильной воды

2 этап

Объем 2% раствора лидокаина

Конечный объем

Концентрация раствора цефоперазона

1 г

2,8 мл

1,0 мл

4,0 мл

250 мг/мл

2 г

5,4 мл

1,8 мл

8,0 мл

250 мг/мл

Внутривенное введение

Для приготовления раствора для внутривенного введения используют 5 мл растворителя на 1 г цефоперазона. Содержимое флакона растворяют в любом из следующих совместимых растворов: 5% или 10% раствор декстрозы для инъекций, 5% раствор декстрозы для инъекций и 0,9% или 0,2% раствор натрия хлорида для инъекций, 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций, раствор Рингера лактат, стерильную воду для инъекций. Раствор тщательно перемешивают и все количество полученного раствора разводят одним из вышеперечисленных (кроме воды) растворителей для внутривенных введений.

Приготовленный раствор может использоваться как в виде непрерывной инфузии, так и в виде прерывистого введения.

Непрерывная инфузия — исходный раствор разводят до получения раствора с концентрацией 2–25 мг/мл цефоперазона.

Прерывистая инфузия — содержимое одного флакона растворяют в 20–40 мл совместимого стерильного раствора для внутривенного введения и вводят в течение 15–30 мин.

В соответствии с требованиями надлежащей клинической практики, рекомендуется использовать только свежеприготовленные растворы, однако раствор остается стабильным при хранении в течение 24 ч при комнатной температуре и в течение 120 ч при хранении в холодильнике (2–8 °С).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, псевдомембранозный колит, незначительное обратимое повышение активности «печеночных» трансаминаз — аспартатаминотрансферазы (ACT), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и щелочной фосфатазы.

Аллергические реакции: макулопапулезная сыпь, крапивница, зуд, лихорадка, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок. Риск развития аллергических реакций выше у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям (особенно на пенициллин) в анамнезе.

Со стороны органов кроветворения: незначительное снижение уровня нейтрофилов, обратимая нейтропения (при длительном лечении), ложноположительная прямая проба Кумбса, снижение содержания гемоглобина и гематокрита, преходящая эозинофилия, гипопротромбинемия, анемия, кровотечения.

Местные реакции: преходящие болевые ощущения (при внутримышечном введении), флебит в месте инфузии (при внутривенном введении через катетер).

Передозировка

Симптомы: неврологические нарушения, включая судороги.

Лечение: седативная терапия. Эффективен гемодиализ, особенно у больных с нарушенной функцией почек.

Взаимодействие

Этанол. При приеме алкоголя во время лечения препаратом и в течение последующих 5 дней после его введения были зарегистрированы дисульфирамоподобные реакции, характеризующиеся «приливами», потливостью, головной болью и тахикардией, поэтому пациентов следует предупреждать о возможности их появления при употреблении алкогольных напитков на фоне лечения препаратом. Для пациентов, находящихся на пероральном или парентеральном искусственном питании, следует исключить растворы, содержащих этанол.

Аминогликозиды. Растворы препарата и аминогликозидов не следует смешивать, учитывая фармацевтическую несовместимость между ними. Если проводится комбинированная терапия препаратом и аминогликозидом, то два препарата вводят путем последовательных инфузий с использованием двух отдельных внутривенных катетеров. Цефоперазон следует вводить перед введением аминогликозида. При лечении аминогликозидами рекомендуется контролировать функцию почек.

Непрямые антикоагулянты (производные кумарина и индандиона), гепарин, тромболитики могут вызвать кровотечение. В таких случаях должен проводиться контроль за протромбиновым временем или международным нормализованным отношением (МНО). При назначении антикоагулянтной терапии во время или после лечения цефоперазоном доза антикоагулянтов должна корректироваться. Эффективным средством терапии цефалоспорино-опосредованной коагулопатии является витамин К.

«Петлевые» диуретики. Совместное применение препарата с «петлевыми» диуретиками может привести к развитию нефротоксического действия. Необходимо проводить мониторинг за концентрацией креатинина в сыворотке в течение 48 ч от начала введения и периодически во время совместной терапии.

Лабораторные тесты: в период приема цефалоспоринов может быть положительная прямая антиглобулиновая проба Кумбса, ложноположительная реакция на глюкозу с раствором Бенедикта или Фелинга.

Цефоперазон не совместим с аминогликозидами, амифостином, филграстимом, лабеталолом, меперидином, никардипином, ондансетроном, перфеназином, петидином, прометазином, саграмостимом, винорельбином.

Особые указания

Гиперчувствительность

Перед лечением необходимо собрать полный аллергологический анамнез с целью выявления у пациента повышенной чувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам и другим лекарственным средствам. При возникновении аллергической реакции необходимо отменить препарат и назначить адекватную терапию.

Нарушение функции печени

Цефоперазон в значительной степени выводится с желчью. У пациентов с заболеваниями печени или обструкции желчных протоков период полувыведения цефоперазона обычно удлиняется, а выведение препарата почками увеличивается. Но даже при тяжелых нарушениях функции печени в желчи достигаются терапевтические концентрации цефоперазона, а период полувыведения удлиняется только в 2–4 раза.

Clostridium difficile ассоциированная диарея наблюдается на фоне применения практически всех антибактериальных препаратов, включая цефоперазон, и проявляется от легких форм диареи до тяжелого колита с летальным исходом. Лечение антибактериальными препаратами приводит к нарушению нормальной микрофлоры толстой кишки, в результате чего наблюдается усиленный рост Clostridium difficile, продуцирующей токсины А и В, которые и приводят к развитию Clostridium difficile ассоциированной диареи. Гипертоксинпродуцирующие штаммы Clostridium difficile ведут к повышению заболеваемости и смертности, поскольку они могут быть резистентны к проводимой антибактериальной терапии. Все случаи развития диареи у пациентов на фоне антибиотикотерапии и через 2–3 недели после прекращения лечения должны рассматриваться как подозрительные на развитие Clostridium difficile ассоциированной диареи. В легких случаях достаточно отмены лечения и применения ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина, бацитрацина или метронидазола. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.

Общие указания

При лечении цефоперазоном в редких случаях развивается дефицит витамина К. Причиной его, вероятно, является подавление нормальной микрофлоры кишечника, которая синтезирует этот витамин. К группе риска можно отнести пациентов, получающих неполноценное питание, имеющих нарушение всасывания пищи (например, при муковисцидозе) и длительно находящихся на парентеральном питании. У таких больных необходимо контролировать протромбиновое время и при наличии показаний назначить витамин К.

При длительном лечении возможен избыточный рост нечувствительных микроорганизмов. Больных необходимо тщательно наблюдать во время лечения.

При длительной терапии рекомендуется периодически контролировать показатели функции внутренних органов, включая почки, печень и систему кроветворения. Это особенно важно при лечении новорожденных, прежде всего недоношенных и маленьких детей.

Влияние на результаты лабораторных тестов

При использовании раствора Бенедикта или Фелинга может наблюдаться ложноположительная реакция на глюкозу в моче. Возможна ложноположительная проба Кумбса.

Применение у грудных детей

При необходимости назначения препарата недоношенным и новорожденным детям следует учесть, как ожидаемые положительные эффекты, так и возможный риск, связанный с лечением.

У новорожденных с ядерной желтухой цефоперазон не вытесняет билирубин из связи с белками плазмы крови.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и обслуживать механизмы.

Форма выпуска

По 1,0 г и 2,0 г в стеклянные бесцветные флаконы I типа (ЕР).

Флаконы укупоривают резиновыми пробками и обжимают алюминиевыми колпачками.

По 1 флакону вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

По 100 флаконов (для стационаров) вместе с равным количеством инструкций по применению в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.