Препарат ИЛСИРА зарегистрирован как средство для лечения осложнений COVID-19

08.06.2020

Минздрав 5 июня зарегистрировал средство для лечения тяжелого осложнения коронавирусной инфекции. Препарат ИЛСИРА производства ЗАО «Биокад» стал вторым ЛС, получившим регистрацию по упрощенной схеме, введенной постановлением Правительства от 3 апреля 2020 года №441, в котором регулируется обращение лекарств в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации. На сайте РЛС® опубликовано описание действующего вещества на основе инструкции по применению лекарственного препарата.

ИЛСИРА (действующее вещество левилимаб) — оригинальный российский иммунодепрессант, ингибитор интерлейкина 6 (ИЛ-6). Изначально препарат разрабатывался как средство для лечения ревматоидного артрита. Однако участие ИЛ-6 в развитии «цитокинового шторма» (потенциально летальная реакция иммунной системы) и способность левилимаба блокировать рецепторы, чувствительные к этому интерлейкину, позволили зарегистрировать для ЛС ИЛСИРА показание — угрожающий жизни острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), сопровождающийся повышенным высвобождением цитокинов.

Именно ОРДС, вызванный избыточным ответом иммунной системы на заражение коронавирусом, является причиной, по которой пациентов подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Левилимаб потенциально способен уменьшить риск перевода больного на эту реанимационную процедуру, которая, к сожалению, чаще всего становится лишь отсрочкой перед летальным исходом.

Как и в случае с ЛС АВИФАВИР, недостаточность клинических данных накладывает на применение препарата ИЛСИРА некоторые ограничения:

  • средство не появится в аптеках, его можно будет использовать только в условиях стационара;
  • пациента необходимо проинформировать об эффективности ЛС и рисках его применения, после чего он должен будет дать письменное согласие на использование препарата в лечении.

Пока левилимаб планируют использовать только в лечении пациентов с тяжелым течением COVID-19. Но изучается возможность применения препарата и у пациентов средней тяжести с первыми клиническими признаками дыхательной недостаточности. Так что, вероятно, в будущем ИЛСИРА будет применяться не только для остановки «цитокинового шторма», но и для предотвращения этой опасной реакции иммунной системы.

 

Источники информации
biocad.ru, ria.ru

 

Ссылки по теме
АВИФАВИР: безопасность и эффективность
В России зарегистрирован первый препарат против COVID-19
Минздрав обновил методические рекомендации по лечению COVID-19
Минобороны отобрало добровольцев для испытаний вакцины от COVID-19
Профилактика коронавируса: иммуномодуляторы и витамин C
Профилактика коронавируса: рекомендации Минздрава
О парацетамоле и ибупрофене при COVID-19
Защищают ли маски от коронавируса

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК