Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Все, что нужно знать об антибиотиках

26.12.2019

ВОЗ проводит глобальную кампанию, призывающую правительства всех стран принять меры для сокращения резистентности к антибиотикам. По мнению авторитетных экспертов, если сейчас не предпринимать никаких действий, то к 2050 году в мире будут ежегодно погибать по 10 млн человек от бактерий, которые уже стали устойчивыми к противобактериальным препаратам.

«Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения этой серьезнейшей проблемы. По заявлениям специалистов, проблема устойчивости к антибиотикам имеет глобальное значение. Один из эффективных способов защиты человека от резкого роста устойчивых бактерий — запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве и применение их для лечения в сельском хозяйстве только в исключительных случаях. Также важно правильное и рациональное использование антибиотиков в лечении человека.

Участники

  • Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в РФ, доктор;
  • Владимир Фисенко, заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология»;
  • Анатолий Мартынов, академик РАН, профессор, президент Российского научного медицинского общества терапевтов;
  • Андрей Малявин, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, заместитель начальника управления науки ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО.

Говоря об альтернативе антибиотикам, Анатолий Мартынов напомнил, что не нужно забывать об опыте традиционной народной медицины. И те рецепты, которые применяли столетиями и доказали свою эффективность, надо использовать. Например, в лечении заболеваний мочевыводящих путей, которые не требуют назначения антибиотиков, можно использовать препарат Канефрон® Н, включающий три растительных компонента. А при респираторных заболеваниях эффективен Синупрет®, в состав которого входят пять лечебных трав. Мартынов подчеркнул, что внимательно относится к средствам на растительной основе, но только к тем, эффективность которых подтверждена в исследованиях.

Все сказанное экспертами убеждает в том, что использование антибиотиков должно быть сокращено и применять их нужно только строго по показаниям. А акцент в лечении многих болезней, которые привыкли лечить противобактериальными препаратами, должен быть смещен на использование альтернативных средств, включая и проверенные препараты, сделанные на основе лекарственных растений.

 

Источник информации
Redline PR