Ежегодно 19 мая в мире отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника. В этот день пациентское сообщество поднимает «неудобные» темы, повышая информированность о заболеваниях и привлекая внимание к проблемам, с которыми сталкиваются пациенты.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа хронических, прогрессирующих, иммунноопосредованных заболеваний желудочно-кишечного тракта, представленных главным образом болезнью Крона (БК) и язвенным колитом (ЯК). Согласно зарубежным данным, в мире заболеваемость БК составляет от 0,3 до 20,2 на 100 000 человек, а распространенность достигает 322 на 100 000 человек. Заболеваемость ЯК составляет от 0,6 до 24,3 на 100 000 человек, а распространенность достигает 505 на 100 000 человек. Данные о распространенности ВЗК в России ограничены, однако они существенно различаются в зависимости от региона.
Сегодня ВЗК болеют преимущественно молодые люди. Например, первые симптомы БК могут возникать в возрасте от 18 до 40 лет, при этом у 22,5% пациентов они проявляются до 20 лет. Около 41% российских пациентов с БК сегодня имеют инвалидность.
ВЗК — хронические заболевания, однако современные методы лечения позволяют взять ситуацию под контроль. Целями терапии являются не просто борьба с симптомами, а достижение и поддержание долговременной ремиссии и заживление слизистой оболочки кишечника. Это стало возможным, в том числе благодаря инновационным таргетным препаратам — генно-инженерным биологическим препаратам и селективным таблетированным иммунодепрессантам класса ингибиторов янус-киназ.
Источник информации
РА КРОС
Заполните анкету, чтобы подписаться на рассылку новостей медицины и здравоохранения. Будем присылать самые важные из них дважды в месяц