Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Рупатадина фумарат (Rupatadine fumarat)

Содержание

Структурная формула

Рупатадина фумарат

Русское название

Рупатадина фумарат

Латинское название вещества Рупатадина фумарат

Rupatadini fumaras (род. Rupatadini fumaratis)

Химическое название

8-Хлор-6,11-дигидро-11-[1-[(5-метил-3-пиридинил)метил]-4-пиперидинилиден]-5H-бензо[5.6]циклогепта[1,2-b]пиридин (в виде фумарата)

Брутто-формула

C30H30ClN3O4

Фармакологическая группа вещества Рупатадина фумарат

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • J30 Вазомоторный и аллергический ринит
  • L50 Крапивница
  • Код CAS

    158876-82-5

    Характеристика вещества Рупатадина фумарат

    Антигистаминное средство второго поколения.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - антигистаминное.

    Фармакодинамика

    Длительно и избирательно действующий блокатор периферических H1-гистаминовых рецепторов. Некоторые его метаболиты (дезлоратадин и 3-гидроксидезлоратадин) сохраняют антигистаминную активность и могут вносить свой вклад в общую эффективность рупатадина.

    Рупатадин демонстрирует высокое сродство к H1-гистаминовым рецепторам. Исследования рупатадина in vitro в высокой концентрации показали подавление дегрануляции тучных клеток, вызванной иммунологическими и не иммунологическими раздражителями, подавление хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов, а также высвобождения цитокинов ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-8, гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора, в частности ФНОα, из тучных клеток и моноцитов человека. Кроме того, рупатадин вызывал дозозависимое подавление экспрессии молекул адгезии нейтрофилов. Вследствие селективности рупатадина в отношении периферических Н1-гистаминовых рецепторов он не оказывает значительное влияние на активность ЦНС в дозах 10 или 20 мг/сут.

    Поскольку выброс гистамина является ключевым звеном патогенеза всех видов крапивницы, ожидается, что при назначении рупатадина в соответствии с клиническими рекомендациями он сможет эффективно уменьшать выраженность симптомов не только хронической идиопатической, но и других вариантов крапивницы.

    Фармакокинетика

    Рупатадин быстро всасывается при приеме внутрь, Тmax составляет приблизительно 0,75 ч. Средняя Сmax составляет 2,6 нг/мл после однократного приема внутрь 10 мг и 4,6 нг/мл после однократного приема внутрь 20 мг рупатадина. Фармакокинетика рупатадина является линейной для доз от 10 до 40 мг. После приема дозы 10 мг 1 раз в день в течение 7 дней средняя Сmax составляет 3,8 нг/мл. Концентрация в плазме снижается по биэкспоненциальной кривой со средним Т1/2 5,9 ч. Коэффициент связывания рупатадина с белками плазмы составляет 98,5–99%. Так как рупатадин никогда не применялся в/в у людей, данных о его абсолютной биологической доступности нет.

    Прием пищи усиливает общее действие рупатадина на организм (AUC) примерно на 23%. Воздействие на один из его активных метаболитов и основной неактивный метаболит является практически одинаковым (снижение примерно на 5 и 3% соответственно). Tmax рупатадина удлинялось на 1 ч. Сmax в плазме не изменялась в результате приема пищи. Выявленные различия не имели клинического значения.

    При исследовании экскреции у человека (40 мг 14С-рупатадина) установлено, что 34,6% рупатадина выводится почками, а 60,9% — через кишечник в течение 7 дней. Рупатадин подвергается значительному пресистемному метаболизму при приеме внутрь. Неизмененная активная субстанция обнаруживается в моче и фекалиях лишь в незначительных количествах. Это означает, что рупатадин почти полностью метаболизируется. Исследования метаболизма in vitro в микросомах печени человека указывают на то, что рупатадин метаболизируется преимущественно цитохромом Р450 (изофермент CYP3A4).

    В исследовании на здоровых добровольцах при сравнении результатов, полученных у лиц молодого и пожилого возраста, величины AUC и Сmax для рупатадина были выше у пожилых участников исследования. Вероятно, это обусловлено снижением печеночного метаболизма при первом прохождении через печень у пожилых людей. Эти различия отмечались только для рупатадина, а не для его метаболитов. Среднее значение Т1/2 рупатадина у пожилых и молодых добровольцев составляло 8,7 и 5,9 ч соответственно. Поскольку результаты для рупатадина и его метаболитов не были клинически значимыми, сделан вывод, что при назначении рупатадина пожилым пациентам в дозе 10 мг коррекция дозы не требуется.

    Применение вещества Рупатадина фумарат

    Симптоматическое лечение аллергического ринита и крапивницы у взрослых и подростков (старше 12 лет).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к рупатадину; детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность не установлены); почечная недостаточность; печеночная недостаточность; беременность и период лактации.

    Ограничения к применению

    Пациенты с удлиненным интервалом QT, нескорректированной гипокалиемией, стойкими проаритмическими состояниями, такими как клинически значимая брадикардия, острая ишемия миокарда; пожилые пациенты (65 лет и старше); одновременный прием со статинами; одновременный прием с грейпфрутовым соком.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Рупатадин противопоказан к применению во время беременности и в период лактации.

    Побочные действия вещества Рупатадина фумарат

    Чаще всего у пациентов, получавших рупатадин, сообщалось о таких побочных реакциях, как сонливость, головная боль и усталость, проявившиеся у 9,5; 6,9 и 3,2% пациентов соответственно. В большинстве случаев отмена рупатадина не требовалась. Классификация побочных реакций по частоте развития (количество зарегистрированных случаев/число пациентов): очень часто — >1/10; часто — от 1/10 до 1/100; нечасто — от 1/1000 до 1/100.

    Со стороны нервной системы: часто — сонливость, головная боль, головокружение, усталость, астения; нечасто — снижение концентрации внимания, раздражительность.

    Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — носовое кровотечение, сухость слизистой оболочки носа, фарингит, кашель, сухость в горле, боль в глотке и гортани, ринит.

    Со стороны ЖКТ: часто — сухость во рту; нечасто — тошнота, диарея, диспепсия, рвота, боли в животе, запор.

    Со стороны обмена веществ и нарушение питания: нечасто — повышение аппетита.

    Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — сыпь.

    Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто — боль в спине, артралгия, миалгия.

    Общие расстройства: нечасто — жажда, недомогание, лихорадка, увеличение массы тела.

    Изменение лабораторных показателей: нечасто — повышение уровня КФК, АЛФ, АСТ; изменение показателей функциональных печеночных проб.

    Взаимодействие

    Взаимодействие с кетоконазолом и эритромицином. Совместное применение рупатадина в дозе 20 мг и кетоконазола или эритромицина усиливает системное воздействие рупатадина в 10 раз и последних — в 2–3 раза. Применение этих комбинаций не сопровождается изменениями интервала QT или увеличением частоты побочных реакций по сравнению с раздельным применением указанных ЛС.

    Однако рупатадин необходимо применять с осторожностью совместно с этими ЛС и другими ингибиторами изофермента CYP3A4.

    Взаимодействие с грейпфрутовым соком. Одновременный прием рупатадина и грейпфрутового сока в 3,5 раза усиливает общее действие рупатадина. Не следует употреблять грейпфрутовый сок одновременно с приемом рупатадина.

    Взаимодействие с алкоголем. При одновременном применении с алкоголем рупатадин в дозе 10 мг не вызывает более выраженного изменения когнитивной, психомоторной деятельности по сравнению с приемом только алкоголя. Доза 20 мг усиливает изменения, вызванные приемом алкоголя.

    Взаимодействие с ЛС, угнетающими ЦНС. Нельзя исключить возможность взаимодействия рупатадина с другими антигистаминными средствами и ЛС, угнетающими ЦНС.

    Взаимодействие со статинами. В связи с тем, что некоторые из статинов, так же как рупатадин, метаболизируются изоферментом CYP3A4 цитохрома Р450, нельзя исключить возможность повышения уровня КФК при их совместном применении. По указанным причинам рупатадин следует с осторожностью применять одновременно со статинами.

    Передозировка

    Случаев передозировки рупатадина не описано. В исследовании по изучению клинической безопасности рупатадин хорошо переносился в суточной дозе 100 мг в течение 6 дней. Самой распространенной побочной реакцией является сонливость. При случайном приеме внутрь очень высоких доз рупатадина показана индукция рвоты с последующим приемом активированного угля. Если данная манипуляция оказывается невозможной или неэффективной, необходимо промыть желудок изотоническим раствором натрия хлорида.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Рупатадина фумарат

    Влияние на способность к управлению автомобилем и работу с механизмами. При применении рупатадина в дозе 10 мг не было отмечено влияния на способность к управлению автомобилем и работу с механизмами. В то же время имеются сообщения о сонливости, отмечавшейся во время лечения рупатадином. В связи с этим рекомендуется проявлять осторожность при вождении автомобиля или занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, пока не будет установлена индивидуальная реакция пациента на рупатадин.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Рупафин® 0.0045