Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Магния оротат (Magnesium orotate): инструкция, применение и формула

Содержание

Структурная формула

Магния оротат

Русское название

Магния оротат

Латинское название вещества Магния оротат

Magnesii orotas (род. Magnesii orotatis)

Химическое название

2,6-Диоксо-3H-пиримидин-4-карбоксилат магния

Брутто-формула

C10H6MgN4O8

Фармакологическая группа вещества Магния оротат

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E63 Физические и умственные перегрузки
  • E78 Нарушения обмена липопротеинов и другие липидемии
  • I21 Острый инфаркт миокарда
  • I49.9 Нарушение сердечного ритма неуточненное
  • I50.0 Застойная сердечная недостаточность
  • I70 Атеросклероз
  • I73.9 Болезнь периферических сосудов неуточненная
  • Код CAS

    27067-77-2

    Фармакология

    Фармакологическое действие - антиагрегационное, спазмолитическое, антиаритмическое, восполняющее дефицит магния и оротовой кислоты.

    Магний участвует в переносе, хранении и утилизации энергии, синтезе белка и нуклеиновых кислот, ряде митохондриальных процессов. Является кофактором многих ферментативных реакций: гидролиз и перенос фосфатной группы, функционирование Na+-K+-АТФазного, Ca2+-АТФазного и протонного насосов. Контролирует баланс внутриклеточного калия. При остром инфаркте миокарда магний несколько снижает системное сосудистое сопротивление, увеличивает коронарный кровоток, предупреждает коронароспазм, выступает как кардиопротектор, устраняя внутриклеточный дефицит не только магния, но и калия, фосфатов (одновременно уменьшается содержание кальция и натрия), редуцирует зону инфаркта и выраженность сердечной недостаточности. Снижает синтез тромбоксана B2 и угнетает агрегацию тромбоцитов, в т.ч. тромбининдуцированную. Оротовая кислота — эндогенный метаболит, участвующий в построении пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Улучшает процессы регенерации, стимулирует синтез сократительных белков миокарда, способствует клеточной утилизации магния и проявлению его эффектов.

    Применение вещества Магния оротат

    Комплексное лечение и профилактика следующих заболеваний и состояний: инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность; аритмия, вызванная дефицитом магния; спастические состояния (в т.ч. ангиоспазм), атеросклероз, дислипидемии. При повышенных физических нагрузках.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, нарушение функции почек, мочекаменная болезнь, цирроз печени с асцитом.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    В периоды беременности и грудного вскармливания возможно с осторожностью и строго по показаниям, поскольку в это время потребность в магнии значительно возрастает. Если его содержание не сбалансировано, это может привести к серьезным осложнениям, в т.ч. невынашиванию беременности.

    Побочные действия вещества Магния оротат

    Со стороны органов ЖКТ: неустойчивый стул и диарея (при приеме высоких доз), которые обычно проходят самостоятельно при снижении дозы.

    Прочие: аллергический дерматит.

    Взаимодействие

    Снижает абсорбцию железа, тетрациклина, фторида натрия. Уменьшает степень дефицита магния и риск связанных с ним осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, цисплатина, циклоспорина, амфотерицина, пентамидина, метотрексата, слабительных.

    Передозировка

    Симптомы: возможно усиление побочных реакций.

    Лечение: симптоматическая терапия.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Магния оротат

    При лечении препаратами железа, тетрациклина и натрия фторида прием магния оротата должен быть отсрочен не менее чем на 2 ч. При возникновении признаков кишечной диспепсии (неустойчивый стул, диарея) дозу необходимо уменьшить.

    Магния оротат можно применять длительное время. Следует учитывать, что к дефициту магния в организме могут приводить заболевания ЖКТ, потребление пищевых продуктов со сниженным содержанием магния, хронический алкоголизм (из-за уменьшения резорбции магния в почечных канальцах и усиления выведения магния из организма), прием некоторых лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, глюкокортикоиды, инсулин), состояния, требующие повышенного потребления магния (гиподинамия, стресс, беременность).

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Магнерот® 0,0734
    Магния оротата дигидрат 0
    QR для телефона