Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Флуоресцеин натрия (Fluorescein sodium)

Содержание

Структурная формула

Флуоресцеин натрия

Русское название

Флуоресцеин натрия

Латинское название вещества Флуоресцеин натрия

Fluoresceinum natrium (род. Fluoresceini natrii)

Химическое название

3',6'-Дигидроксиспиро[изобензофуран-1(3Н),9'-[9H]ксантен]-3-она динатриевая соль

Брутто-формула

C20H10Na2O5

Фармакологическая группа вещества Флуоресцеин натрия

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • H599* Диагностика/средства диагностики болезней глаза
  • Z01.0 Обследование глаз и зрения
  • Код CAS

    518-47-8

    Характеристика вещества Флуоресцеин натрия

    Оранжево-красный порошок, легко растворим в воде с образованием флюоресцирующих растворов.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - диагностическое.

    Краситель, используемый в диагностических целях. В медицинской практике применяется в виде стерильного водного раствора для в/в введения или в виде глазных индикаторных полосок (последние в РФ не зарегистрированы).

    При введении в локтевую вену через 9–14 с вызывает свечение осматриваемых сосудов сетчатки и хориоидальных сосудов, благодаря которому они отличаются от соседних участков. Окрашивает в зеленый цвет язвы, пораженные и лишенные эпителия участки роговой оболочки глаза; инородные тела обнаруживаются благодаря окружающему их зеленому кольцу.

    Раствор для инъекций применяют в офтальмологии для определения окклюзии или облитерации ретинальных сосудов, мальформации сосудов, неоваскуляризации, изменений проницаемости сосудов, глазных опухолей и дефектов ретинального пигментного эпителия.

    Индикаторные полоски применяют для окрашивания переднего сегмента глаза при необходимости визуализации поражений роговицы, герпетических поражений или обнаружения инородного тела; для локализации внутриглазного поражения, при подгонке контактных линз, для проведения флуоресцеинового теста на постоперационное заживление корнеосклеральных ран при вмешательствах на передней камере глаза, а также для проведения теста на слезоотделение.

    Выводится почками в течение 3 дней.

    Применение вещества Флуоресцеин натрия

    Флуоресцентная ангиография ретинальных сосудов, ангиоскопия сосудистой сетки глазного дна и радужной оболочки.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, заболевания почек, беременность (особенно I триместр).

    Ограничения к применению

    Детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены), поливалентная аллергия (в анамнезе), бронхиальная астма, кормление грудью.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Следует воздержаться от проведения ангиографии при беременности (особенно в I триместре).

    Категория действия на плод по FDA — C.

    При необходимости применения в период кормления грудью необходимо учитывать, что флуоресцеин натрия проникает в грудное молоко.

    Побочные действия вещества Флуоресцеин натрия

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): гипотензия, редко — остановка сердца, базилярная артериальная ишемия.

    Со стороны органов ЖКТ: желудочно-кишечный дискомфорт, тошнота, рвота, диарея или запор.

    Аллергические реакции: сыпь, зуд, бронхоспазм, анафилаксия, шок.

    Прочие: головная боль, судороги, тромбофлебит в месте инъекции, редко — обморочное состояние. При системной абсорбции может вызывать преходящую флюоресценцию кожи и мочи. При попадании под кожу — отторжение кожи, поверхностный флебит, подкожная гранулема, токсический неврит по ходу локтевой вены. Осложнения от экстравазации могут вызвать сильную боль, продолжающуюся в течение нескольких часов.

    Пути введения

    Парентерально.

    Меры предосторожности вещества Флуоресцеин натрия

    При введении избегать образования экстравазата, т. к. высокое значение рН раствора может привести к сильному поражению близлежащих тканей. При образовании обширного экстравазата вливание немедленно прекращают, проводят консервативное лечение поврежденных тканей и обезболивание.

    С осторожностью применяют у пациентов с аллергией или бронхиальной астмой в анамнезе. При появлении аллергических реакций в качестве неотложной меры вводят эпинефрин (0,1%) в/в или в/м, применяют антигистаминные препараты, растворимые стероиды и аминофиллин в/в. При вероятности реакции на инъекцию флуоресцеина необходимо предусмотреть возможность проведения оксигенации.

    Особые указания

    Может вызывать преходящее окрашивание кожи и мочи в желтоватый цвет. Окраска кожи проходит в течение 6–12 ч, мочи — 24–36 ч.

    Нельзя применять при надетых контактных линзах вследствие их возможного окрашивания. После процедуры пациент, носящий контактные линзы, может использовать их не ранее чем через 1 ч, предварительно промыв глаза стерильным нормальным солевым раствором.

    При невозможности в/в введения, если нет необходимости в получении ранних фаз ангиограммы (например, при диагностике цистоидного макулярного отека), флуоресцеин натрия может быть применен внутрь в дозе 1 г. Обычно требуется от 10 до 15 мин до момента, когда краситель появится в глазном дне.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Флуоресцеин Новартис 0.0023
    Флуоресцеин натрия 0.0004
    Флюоресцит 0.0003
    Флуоресцеин СЕРБ 0