Инозин пранобекс (Inosinum pranobexum)

Содержание

Структурная формула

Инозин пранобекс

Русское название

Инозин пранобекс

Английское название

Inosine pranobex

Латинское название вещества Инозин пранобекс

Inosinum pranobexum (род. Inosini pranobexi)

Химическое название

Соединение инозина с 1-(диметиламино)-2-пропанол-4-(ацетиламино)бензоатом (соль) в соотношении 1:3

Брутто-формула

C52H78N10O17

Фармакологическая группа вещества Инозин пранобекс

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

36703-88-5

Фармакология

Фармакологическое действие - противовирусное, иммуностимулирующее.

Увеличивает суммарное число T-лимфоцитов и выработку ими интерлейкина−2, нормальных клеток-киллеров и T-хелперов, улучшает соотношение хелпер/супрессор; стимулирует хемотаксическую и фагоцитарную активность моноцитов, макрофагов (синтез в них интерлейкина−1) и полиморфно-ядерных клеток; усиливает синтез РНК и рибосомального белка. Одновременно подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов посредством связывания с рибосомами клетки и изменения их стереохимического строения.

После приема внутрь в дозе 1500 мг Cmax инозина достигается через 1 ч и составляет 600 мкг/мл. Инозин метаболизируется с образованием мочевой кислоты. T1/2 инозина — 50 мин, T1/2 1-(диметиламино)−2-пропанол−4-(ацетиламино)бензоата (второй составляющей комплекса) — 3–5 ч. Выводится почками в виде метаболитов.

Применение вещества Инозин пранобекс

Вирусные инфекции у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой, в т.ч. заболевания, вызванные вирусами Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster (включая ветряную оспу), вирусами кори, паротита, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна — Барр; вирусный бронхит; острые и хронические вирусные гепатиты B и C; заболевания, вызванные вирусом папилломы человека; подострый склерозирующий панэнцефалит; хронические инфекционные заболевания мочевыводящей и дыхательной систем; профилактика инфекций при стрессовых ситуациях; период реконвалесценции у послеоперационных больных и людей, перенесших тяжелые заболевания; иммунодефицитные состояния; проведение лучевой терапии.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперурикемия, почечная недостаточность, нефро- и уролитиаз, склонность к экстрасистолии, аутоиммунные заболевания, беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Инозин пранобекс

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, ощущение переутомления, головная боль.

Со стороны органов ЖКТ: в начале лечения диспептические явления (тошнота, рвота, диарея).

Прочие: преходящее повышение содержания мочевой кислоты в крови и моче, аллергические реакции, в отдельных случаях — повышение уровня печеночных трансаминаз, артралгия.

Взаимодействие

Иммунодепрессанты снижают эффективность (следует избегать одновременного применения).

Пути введения

Внутрь.

Способ применения и дозы

Внутрь, обычная суточная доза для взрослых — 50 мг/кг (при необходимости дозу увеличивают до 100 мг/кг) в 3–4 приема; детям — 50–100 мг/кг, разделенные на 3–4 равные части. Обычный курс лечения 5–10 дней, в тяжелых случаях — до 15 дней, при необходимости курс повторяют. Длительное лечение проводится под контролем врача.

Меры предосторожности вещества Инозин пранобекс

Необходимо периодическое определение содержания мочевой кислоты в крови и моче. При длительном применении требуется постоянный контроль функции печени, почек, картины периферической крови.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия c действующим веществом Инозин пранобекс

ЗАГРУЗКА

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК