Эмоксипин (Emoxypinum)

Содержание

Структурная формула

Эмоксипин

Русское название

Эмоксипин

Английское название

Emoxipine

Латинское название вещества Эмоксипин

Emoxypinum (род. Emoxypini)

Химическое название

3-Окси-6-метил-2-этилпиридина гидрохлорид

Брутто-формула

C8H12ClNO

Фармакологическая группа вещества Эмоксипин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

2364-75-2

Характеристика вещества Эмоксипин

Белый (с кремоватым оттенком) кристаллический порошок. Легко растворим в воде.

Фармакология

Фармакологическое действие - антиагрегационное, ангиопротективное, антигипоксическое.

Снижает проницаемость сосудистой стенки, вязкость и свертываемость крови, способность тромбоцитов к склеиванию. Усиливает процесс фибринолиза. Улучшает микроциркуляцию. Защищает сетчатку глаза от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и ишемии, нормализует тканевый метаболизм (в т.ч. при инсульте и инфаркте миокарда). Оказывает выраженное кардиопротективное действие. Эффективен при состояниях, сопровождающихся усилением перекисного окисления липидов (в т.ч. кожные заболевания, глаукома и др.).

Применение вещества Эмоксипин

Внутриглазные кровоизлияния, диабетическая ретинопатия, центральные хориоретинальные дистрофии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, посттравматические кровоизлияния, осложненная миопия, защита сетчатой оболочки глаза при воздействии света высокой интенсивности (лазерные и солнечные ожоги, лазерокоагуляция), глаукома (в послеоперационном периоде), острые и хронические нарушения мозгового кровообращения ишемического и геморрагического характера (у взрослых), острый инфаркт миокарда, профилактики «синдрома реперфузии», нестабильная стенокардия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность.

Побочные действия вещества Эмоксипин

Возбуждение (кратковременное), сонливость, повышение АД, сыпь, местные реакции: боль, ощущение жжения, зуд, покраснение, уплотнение параорбитальных тканей.

Пути введения

Конъюнктивально, ретробульбарно, парабульбарно, субконъюнктивально, в/в капельно.

Способ применения и дозы

В офтальмологии: по 1–2 капли инстиллируют в конъюнктивальный мешок 2–3 раза в день в течение 2–30 и более дней, ретробульбарно — по 0,5 мл 1% раствора 1 раз в сутки в течение 10–15 дней; парабульбарно и субконъюнктивально — по 0,2–0,5 мл 1 раз в сутки в течение 10–30 дней; для защиты сетчатки глаза при лазерокоагуляции — ретробульбарно по 0,5 мл за сутки и за 1 ч до процедуры, далее — ретробульбарно по 0,5 мл в течение 2–10 дней 1 раз в день. В неврологии и кардиологии — в/в капельно 20–30 мл 3% раствора в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида 1–3 раза в день в течение 5–15 дней, затем — в/м по 3–5 мл в течение 10–30 дней 2–3 раза в сутки.

Меры предосторожности вещества Эмоксипин

Необходимо постоянно контролировать АД и свертываемость крови.

Особые указания

Не рекомендуется смешивать с др. препаратами (в одном шприце).

Торговые названия c действующим веществом Эмоксипин

ЗАГРУЗКА

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК