Содержание
Сегодня на рынке представлено множество моделей чайников, но как выбрать самый безопасный для здоровья?
Об исследовании
Исследование показало, что при нагревании пластиковые чайники выделяют микропластик в воду [1]. Кипячение воды в традиционном пластиковом чайнике может привести к выбросу более 10 миллионов микрочастиц пластика в литр кипящей воды. После многократного использования (например, после 20 циклов кипячения) чайники всегда выделяли более 10 миллионов микрочастиц микропластика на литр, что составляет 40-60% от исходного объема микрочастиц. При нагревании пластик высвобождает опасные вещества, в том числе бисфенол А, который может вызывать нарушения со стороны эндокринной системы и потенциально является канцерогеном.
Вывод
Самые безопасные чайники – из нержавеющей стали и боросиликатного стекла.
На чайниках из нержавеющей стали должна быть пометка 18/10. Первое число означает процент хрома в стали, а второе – процент никеля. Эти элементы необходимы для защиты посуды от коррозии и устойчивости к повышенной температуре.
Боросиликатное стекло также является безопасным материалом, поскольку оно химически стойкое и не выделяет никаких металлов. Кроме того, оно устойчиво к ударам, вопреки распространенному мнению. Стеклянные чайники также лучше поддерживают температуру.
Также стоит обратить внимание на внутреннее покрытие чайника: если оно выполнено из алюминия или окрашено, это может повлиять на качество воды при регулярном использовании. Керамические чайники могут показаться безопасными, однако важно, чтобы в их составе не было свинца или кадмия. Кроме того, при покупке важно проверять наличие сертификатов безопасности от производителей. И, конечно, не менее важно регулярно очищать чайник от накипи, особенно при использовании жесткой воды.
Источник
Shi Y. et al. The influence of drinking water constituents on the level of microplastic release from plastic kettles //Journal of Hazardous Materials. – 2022. – Т. 425. – С. 127997.