Энциклопедия РЛС
 / 
Азбука пациента
 / 
Болезни сердца и сосудов
 /  Кофе и холестерин: скрытая угроза в офисной кружке

Кофе и холестерин: скрытая угроза в офисной кружке

Опубликовано: 12.05.2025 | Отредактировано: 12.05.2025
Опубликовано: 12.05.2025
Отредактировано: 12.05.2025

Содержание

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, выявило, что кофе, приготовленный в офисных кофемашинах, может содержать большое количество веществ, способствующих повышению «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) [1].

Cуть исследования

Шведские ученые проанализировали кофе, приготовленный с помощью 14 различных офисных кофемашин. Они обнаружили, что напиток содержит значительные количества кафестола и кахвеола – веществ, повышающих уровень холестерина ЛПНП. Это связано с тем, что многие офисные кофемашины используют металлические фильтры, не задерживающие эти соединения, в отличие от бумажных, которые эффективно их удерживают.

Основные выводы

  • Кофе из офисных кофемашин содержал в среднем 176 мг/л кафестола, что почти в 15 раз превышает содержание в кофе, приготовленном с использованием бумажных фильтров (12 мг/л).
  • Регулярное употребление такого кофе может привести к повышению уровня ЛПНП.

Заменяя три чашки офисного кофе на напиток, приготовленный с использованием бумажного фильтра (например, фильтр-кофе), пять дней в неделю, можно снизить уровень ЛПНП-холестерина на 0,58 ммоль/л. За 5 лет такой подход может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13%, а за 40 лет – на 36%.

Рекомендации

  1. Отдавайте предпочтение кофе, приготовленному с использованием бумажных фильтров.
  2. Если в офисе используются кофемашины с металлическими фильтрами, рекомендуется рассмотреть возможность замены на модели с бумажными фильтрами или использовать альтернативные методы приготовления.
  3. Будьте внимательны к количеству потребляемого кофе и способу его приготовления, особенно если у вас повышенный уровень холестерина или риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Список литературы

  1. Orrje E. et al. Cafestol and kahweol concentrations in workplace machine coffee compared with conventional brewing methods //Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2025. – С. 103933.

Болезни в статье:

Автор статьи:

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.