Хондроитина сульфат (Chondroitin sulfate)

0.005 ‰
Рекомендуются более актуальные описания:

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
250 мг 500 мг
100 мг/мл
100 мг
250 мг 500 мг
100 мг/мл
100 мг
Инструкция по медицинскому применению
Хондроитина сульфат (лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, 100 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-004356
Дата последнего изменения: 17.12.2019
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Дата последнего изменения

17.12.2019

Состав

Состав (на 1 ампулу)

Действующее вещество:

Хондроитин сульфат натрия (в пересчете на 100% сухое вещество хондроитина сульфата натрия) — 100 мг.

Описание лекарственной формы

Фармакокинетика

Хондроитина сульфат легко всасывается при внутримышечном введении, через 30 мин обнаруживается в значительных концентрациях в крови, через 15 мин — в синовиальной жидкости. Максимальная концентрация достигается через 1 ч после введения, затем концентрация препарата медленно снижается в течение 2 суток. Препарат накапливается главным образом в хрящевой ткани (максимальная концентрация в суставном хряще достигается через 48 ч). Выводится почками в течение 24 ч.

Фармакодинамика

Хондроитин сульфат натрия — основной компонент протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс. Обладает хондропротекторными свойствами; подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов; усиливает метаболические процессы в хряще и субхондральной кости; оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, стимулирует ее регенерацию, участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, подавляет секрецию лейкотриена В4 и простагландина Е2. Препарат способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани; нормализует продукцию суставной жидкости, что ведет к улучшению подвижности суставов, уменьшению интенсивности болей. Обладая структурным сходством с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле.

Показания

Противопоказания

-        повышенная чувствительность к препарату;

-        детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

-        кровотечения и склонность к кровоточивости;

-        тромбофлебиты;

-        беременность, период грудного вскармливания (данные о безопасности применения в настоящее время отсутствуют).

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению во время беременности и в период грудного вскармливания (на время лечения грудное вскармливание следует прекратить).

Способ применения и дозы

Внутримышечно, по 100 мг через день.

Перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл воды для инъекций. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с 4-й инъекции. Курс лечения 25–35 инъекций. При необходимости через 6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения. Продолжительность повторных курсов лечения устанавливается врачом.

Для формирования костной мозоли курс лечения составляет 3–4 недели (10–14 инъекций через день).

Передозировка

Сведения о передозировке отсутствуют.

Меры предосторожности

Нет данных.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожный зуд, сыпь, эритема, крапивница, дерматит, отек), кровотечения в месте инъекции.

Особые указания

При совместном применении препарата с непрямыми антикоагулянтами, антиагрегантами, фибринолитиками требуется более частый контроль показателей свертывания крови.

В случае развития аллергических реакций или появления геморрагий лечение следует прекратить. Для предупреждения обострений показаны повторные курсы лечения.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами, работать с механизмами и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения 100 мг.

По 100 мг препарата в ампулы из нейтрального стекла вместимостью 2 мл.

По 5 этикетированных ампул с препаратом помещают в контурную ячейковую упаковку.

1 или 2 контурные ячейковые упаковки с ампулами препарата вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона.

Для комплектации с растворителем:

5 ампул с препаратом в комплекте с 5 ампулами растворителя (Вода для инъекций по 2 мл) в отдельных контурных ячейковых упаковках вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным или скарификатором ампульным укладывают в пачку из картона.

При упаковке ампул, имеющих насечку и точку для вскрытия или кольцо излома нож ампульный или скарификатор, не вкладывают.

Упаковка для стационаров. По 50, 100 контурных ячейковых упаковок с ампулами препарата вместе с инструкцией по применению в количестве экземпляров, равном количеству контурных ячейковых упаковок, помещают в коробку из картона гофрированного.

По 25 контурных ячейковых упаковок с ампулами препарата с 25 контурными ячейковыми упаковками с ампулами растворителя (Вода для инъекций) или по 50 контурных ячейковых упаковок с ампулами препарата с 50 контурными ячейковыми упаковками с ампулами растворителя (Вода для инъекций) вместе с инструкцией по применению в количестве экземпляров, равном количеству контурных ячейковых упаковок помещают в коробку из картона гофрированного.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Другие инструкции

ЛП-004356
(Курская биофабрика-фирма БИОК (ФКП Курская биофабрика))
лиоф. д/р-ра для в/м введ. 100 мг

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Хондроитина сульфат, лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, 100 мг, №10 - ампула (10) - пачка картонная с растворителем (вода для инъекций) в ампулах 2 мл (5 шт.) и ножом ампульным, Производитель: Курская биофабрика-фирма БИОК (ФКП Курская биофабрика) (Россия)
609.00 АптекиRLS
Хондроитина сульфат, раствор для внутримышечного введения, 100 мг/мл, №10 - ампула 1 мл (5) - упаковка контурная ячейковая (2) - пачка картонная с ножом ампульным, Производитель: Биосинтез ПАО (Россия)
469.00 АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.