Валериана (Valeriana)

0.012 ‰

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
0.3
200 мг
0.5
200 мг
0.3
200 мг
0.5
200 мг
Инструкция по медицинскому применению
Валериана (таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛС-000062
Дата последнего изменения: 03.06.2021
Особые отметки:
Отпускается без рецепта

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Дата последнего изменения

Состав

Состав на одну таблетку:

Активный компонент

Валерианы лекарственной корневища с корнями - 200 мг;

Вспомогательные вещества

Повидон К-25, лактозы моногидрат, кальция стеарат, крахмал картофельный;

Состав оболочки

Метилцеллюлоза (метоцел А15), полисорбат 80.

Описание лекарственной формы

Таблетки круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой, от светло-коричневого с зеленоватым оттенком до темно-коричневого цвета, с вкраплениями, с характерным запахом.

Фармакокинетика

Фармакокинетика препарата не изучена ввиду поликомпонентности состава.

Фармакодинамика

Средство растительного происхождения, оказывает умеренно выраженный седативный эффект. Действующим началом препарата являются сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободная изолированная кислота. Облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен. Кроме того, препарат оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта; желчегонное действие; усиливает секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта.

Показания

Повышенная нервная возбудимость, бессонница (нарушения засыпания); в составе комплексной терапии — функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, спазмы органов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность I триместр, детский возраст до 12 лет.

С осторожностью: хронический энтероколит.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата противопоказано в I триместре беременности. Применение препарата во II и III триместре беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым и детям с 12 лет по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая достаточны количеством воды. Длительность терапии составляет 2–4 недели. Проведение повторных курсов лечения возможно по назначению врача.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны инструкции по применению.

Передозировка

При передозировке возможно усиление таких побочных эффектов, как заторможенность, сонливость, мышечная слабость, снижение работоспособности.

Лечение

Симптоматическое.

Побочные действия

Возможны заторможенность, мышечная слабость, сонливость, снижение работоспособности, при длительном применении — запор. В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Лекарственное средство содержит лактозу. Пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует принимать данное лекарственное средство.

При длительном применении в больших дозах возможно снижение психомоторных реакций. Не следует применять препарат без консультации врача более 4 недель. Содержание хлебных единиц (ХЕ):

-        в разовой дозе препарата (1 таблетка) — менее 0,003 ХЕ;

-        в суточной дозе препарата (6 таблеток) — около 0,016 ХЕ.

Применение у детей

В связи с отсутствием достаточных данных назначать детям до 12 лет не рекомендуется.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период применения препарата следует воздержаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Взаимодействие

Усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему, а также спазмолитиков.

Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные), перед применением препарата Валериана проконсультируйтесь врачом.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 200 мг.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По одной, две, три, пять контурных упаковок с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 400 или 350 контурных упаковок с соответствующим количеством инструкций по применению помещают в коробку из картона (для стационаров).

Упаковка «in bulk».

По 3 кг таблеток с отклонением в весе ± 5% в двойные пакеты из пленки полиэтиленовой. Пакет герметично закрывают и помещают в коробку из картона коробочного, пластиковый контейнер или барабан. Коробки из картона коробочного помещают в транспортный ящик из гофрированного картона. На контейнер, барабан, коробку из картона коробочного и транспортный ящик наклеивают этикетки.

По 500 блистеров в коробки из картона коробочного, коробки помещают в транспортный ящик из гофрированного картона или по 1575 блистеров в транспортный ящик из гофрированного картона.

На коробки из картона коробочного и транспортный ящик наклеивают этикетки.

В случае фасовки и/или упаковки препарата на Российских предприятиях ОАО «Марбиофарм» и/или ЗАО «МФПДК» БИОТОК»:

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По одной, две, три, пять контурных упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 10, 20, 30, 50 таблеток в банки оранжевого стекла для хранения лекарственных средств, укупоренные крышками натягиваемыми, либо во флаконы из полиэтилена белого цвета низкого давления или высокого давления, укупоренные крышкой из полиэтилена низкого давления или высокого давления.

Свободное пространство в банках, флаконах заполняют ватой медицинской гигроскопической или компенсатором из полиэтилена низкого давления или высокого давления.

На банки, флаконы наклеивают этикетки из бумаги писчей или этикеточной.

Каждую банку, флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

3 года.

Не применять после истечения срока годности.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Другие инструкции

ЛС-000062
(Омела ООО)
табл. п.о. 200 мг
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.