Спитомин® (Spitomin®)

0.017 ‰
ЭГИС ЗАО Фармацевтический завод

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
5 мг 10 мг
5 мг 10 мг
Описание утверждено компанией-производителем
Описание препарата Спитомин® (таблетки, 10 мг) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2021 году
Дата согласования: 27.09.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Таблетки1 табл.
действующее вещество: 
буспирона гидрохлорид5/10 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 55,7/111,4 мг; МКЦ — 30/60 мг; натрия карбоксиметилкрахмал (тип А) — 8/16 мг; магния стеарат — 0,8/1,6 мг; кремния диоксид коллоидный безводный — 0,5/1 мг 

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - анксиолитическое, антидепрессивное.

Способ применения и дозы

Внутрь, всегда в одно и то же время дня, до или после еды (чтобы избежать значительных колебаний концентрации активного вещества в плазме крови на протяжении суток).

Прием пищи повышает биодоступность буспирона.

Сок грейпфрута повышает концентрацию буспирона в плазме крови. Пациентам, принимающим буспирон, следует избегать употребления больших количеств сока грейпфрута.

Режим дозирования

Доза должна подбираться для каждого пациента индивидуально. Рекомендуемая начальная суточная доза составляет 15 мг; эту дозу можно повышать по 5 мг/сут каждые 2 или 3 дня. Обычная суточная доза — 20–30 мг в день. Максимальная однократная доза составляет 30 мг; максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг. Суточную дозу следует разделить на 2–3 приема.

Препарат нельзя назначать эпизодически для лечения повседневной тревоги и стресса, поскольку терапевтический эффект препарата Спитомин® развивается только после многократного приема и проявляется не ранее, чем через 7–14 дней лечения. При совместном применении буспирона с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 цитохрома Р450 рекомендуется более низкая начальная доза буспирона (5 мг/сут), которую можно постепенно повышать при тщательном медицинском контроле состояния пациента.

Особые группы пациентов

Пожилые пациенты. На основании имеющихся данных сам по себе пожилой возраст или пол пациента не требует уточнения дозы.

Нарушение функции почек. После однократного назначения пациентам с нарушением функции почек легкой и средней степени (Cl креатинина 20–49 мл/мин/1,73 м2) отмечалось незначительное повышение концентрации буспирона в крови без увеличения Т1/2. Таким пациентам буспирон следует назначать с осторожностью, начальная доза составляет 5 мг/сут. Перед повышением дозы следует тщательно контролировать симптомы и реакцию пациентов на лечение. Однократное назначение буспирона пациентам с анурией вызывало повышение концентрации его метаболита 1-РР в крови, проводимый гемодиализ не оказывал влияния ни на концентрацию буспирона, ни на концентрацию 1-РР. Буспирон не следует назначать пациентам с клиренсом креатинина <20 мл/мин/1,73 м2, особенно пациентам с анурией, вследствие возможного повышения концентрации буспирона или его метаболитов в крови.

Нарушение функции печени. При нарушении функции печени у препаратов типа буспирона понижается эффект первого прохождения. После однократного применения у пациентов с циррозом печени наблюдалось повышение Сmax неизмененного буспирона и Т1/2. При нарушении функции печени препарат следует применять с осторожностью, с индивидуальной титрацией дозы с целью понижения центральных побочных реакций, обусловленных повышением Сmax буспирона. Более высокие дозы следует назначать с осторожностью только спустя 4–5 дней после назначения предыдущей дозы.

Дети и подростки в возрасте до 18 лет. Детям и подросткам до 18 лет препарат противопоказан. У детей и подростков младше 18 лет, получавших буспирон в течение 6 нед, не подтвердилась эффективность буспирона в дозах, рекомендуемых взрослым для лечения генерализованного тревожного расстройства. У детей и подростков младше 18 лет концентрация буспирона и его активных метаболитов в плазме была выше, чем у взрослых, получавших эквивалентные дозы препарата. Возможность применения препарата у детей и подростков не установлена, т.к. безопасность и эффективность буспирона для этой возрастной группы не изучены.

Длительность приема. Эффект буспирона развивается в течение 7–14 дней, а для развития полного эффекта необходимо 4 нед. Эффект буспирона при длительном применении (более 4 нед) не изучался. При длительном применении невозможно предсказать его хроническое токсическое воздействие на ЦНС или другие органы.

Форма выпуска

Таблетки, 5 мг, 10 мг. По 10 табл. в блистере из комбинированной пленки cold (полиамид/алюминиевая фольга/ПВХ)/алюминиевая фольга. 6 бл. (60 табл.) в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.

Производитель

ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС», Венгрия. 9900 Керменд, ул. Матяш кирай, 65, Венгрия (9900 Kormend, Matyas kiraly ut 65, Hungary) (производство готовой лекарственной формы);

1165, Будапешт, ул. Бекеньфельди 118-120 (1165 Budapest, Bokenyfoldi ut118-120, Hungary) (первичная, вторичная/потребительская упаковка, выпускающий контроль качества).

Держатель регистрационного удостоверения. ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС», Венгрия. 1106 Будапешт, ул. Керестури, 30-38, Венгрия.

Тел.: (36-1) 803-5555; факс: (36-1) 803-5529.

Претензии потребителей следует направлять по адресу: ООО «ЭГИС-РУС», Россия. 121108, Москва, ул. Ивана Франко, 8.

Тел.: (495) 363-39-66.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Спитомин®, таблетки, 10 мг, №60 - 10 шт. - блистер (6) - пачка картонная Производитель: ЭГИС ЗАО Фармацевтический завод (Венгрия)
783.00
В аптеку
Аптека Ютека
877.00
В аптеку
АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее