Фокус®

Дата обновления страницы 17.07.2006

Содержание

Группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Характеристика

Витаминно-минеральный комплекс, содержащий экстракт черники и важнейшие каротиноиды: бета-каротин, лютеин и ликопин. Экстракт черники стандартизован по содержанию основных действующих веществ — антоцианов. Прилагается брошюра с описанием упражнений для глаз и таблица для проверки остроты зрения. Выполнение упражнений в комплексе с приемом препарата обеспечивает более эффективное действие.

Состав разработан при участии МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Действие на организм

Фармакологическое действие - антиоксидантное, ангиопротективное, восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ.

Фармакодинамика

Комплексное действие входящих в состав компонентов обусловлено снижением образования свободных радикалов, ослаблением повреждающего действия ультрафиолетового излучения на клетки сетчатки и сосудистую оболочку, нормализацией обмена веществ и микроциркуляции в области глаз.

Витамин А и цинк необходимы для образования родопсина. Цинк улучшает усвоение витамина А, необходим для поддержания структуры оптического нерва, снижает ишемию сетчатки, выполняет антиоксидантную функцию, входя в состав супероксиддисмутазы.

Рибофлавин участвует в процессах фоторецепции и в этих реакциях тесно связан с витамином А. Он повышает темновую адаптацию и влияет на остроту зрения, входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения.

Витамин С нормализует проницаемость капилляров, служит фильтром для коротковолновой области спектра и выполняет роль антиоксиданта, что особенно важно для защиты сетчатки. Капилляроукрепляющие свойства витамина С усиливаются в присутствии антоцианов черники.

Антоцианы в составе экстракта черники являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки капилляров и улучшают процессы микроциркуляции, способствуя нормализации кровоснабжения органа зрения, ускоряют восстановление обесцвеченного родопсина, улучшают функциональные показатели центральной зоны сетчатки.

Лютеин является главным пигментом сетчатки глаза, играет роль светофильтра, отсекая опасную для структур сетчатки УФ область спектра, а также нейтрализует свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолета. Лютеин, ликопин и альфа-токоферол уменьшают образование липофусцина, накопление которого обуславливает развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Ликопин усиливает действие лютеина, является мощным антиоксидантом, снижает выраженность микроангиопатий в перилимбальной зоне глаза, уменьшает интенсивность перекисного окисления липидов.

Витамин Е в тканях глаза выполняет антиоксидантную функцию, а также нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Показано.

Способ применения и дозы


Внутрь, во время еды, проглатывая целиком и запивая небольшим количеством воды.

Условия хранения препарата Фокус®

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 4–25 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фокус®

2 года


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Фокус®, капсулы, 0.38 г, №20 - 10 шт. - блистер (2) - коробка (коробочка) Производитель: АКВИОН ЗАО (Россия)
414.00
В аптеку
Фокус®, капсулы, 0.38 г, №20 - 20 шт. - упаковка Производитель: ВТФ ООО (Россия)
374.00
В аптеку
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК