ИНЪЕКТРАН®

‰ 0.081
МКНТ Импорт ООО
Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
100 мг/мл 5 10 20 25 50 250 500
100 мг/мл 5 10 20 25 50 250 500
100 мг/мл
5 10 20 25 50 250 500
100 мг/мл
5 10 20 25 50 250 500
Описание препарата ИНЪЕКТРАН® (раствор для внутримышечного и внутрисуставного введения) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2021 году
Дата согласования: 24.09.2021

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Раствор для внутримышечного и внутрисуставного введения1 мл
активное вещество: 
хондроитина сульфат натрия (в пересчете на сухое вещество)100 мг
вспомогательные вещества: натрия дисульфит — 2 мг; метилпарагидроксибензоат — 0,5 мг; 1 М раствор натрия гидроксида — до рН 6–7,5; вода для инъекций — до 1 мл 

Описание лекарственной формы

Прозрачный бесцветный или со слегка желтоватым оттенком раствор.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - хондростимулирующее, регенерирующее, противовоспалительное.

Фармакодинамика

Хондроитина сульфат — основной компонент протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс.

Оказывает хондростимулирующее, регенерирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Хондроитина сульфат участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани. Обладает хондропротекторными свойствами; усиливает обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах и субхондральной кости; подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию (разрушение) суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов; оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, стимулирует ее регенерацию, участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, подавляет секрецию ЛТ и ПГ.

Препарат препятствует дегенерации соединительной ткани и снижает потерю кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани.

Хондроитина сульфат замедляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза. Способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани, нормализует выработку суставной жидкости.

Клинический эффект проявляется улучшением подвижности суставов, уменьшением интенсивности болей, при этом терапевтический эффект сохраняется длительное время после окончания курса терапии. При лечении дегенеративных изменений суставов, сопровождающихся вторичным синовитом, эффект наблюдается уже через 2–3 недели с момента начала курса.

Обладая структурной схожестью с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле.

Фармакокинетика

Абсорбция. После в/м введения Cmax в плазме крови достигается через 1 ч, затем концентрация препарата постепенно снижается в течение 2 сут. После однократного внутрисуставного введения в дозе 2 мл Cmax хондроитина сульфата в плазме крови наблюдается через 1–2 ч и составляет 52,5–86,9 нг/мл.

Распределение. Хондроитина сульфат быстро распределяется после в/м введения: через 30 мин препарат в значительных концентрациях обнаруживается в крови; через 15 мин — в синовиальной жидкости. Накапливается главным образом в хрящевой ткани (Cmax в суставном хряще достигается через 48 ч); синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения препарата в полость сустава. После внутрисуставного введения наблюдается удерживание хондроитина сульфата в тканях сустава и его постепенный выход в кровоток.

Элиминация. Выводится из организма в основном почками в течение 24 ч. Т1/2 при внутрисуставном введении составляет 2,5 ч.

Показания

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника:

остеоартроз периферических суставов;

межпозвоночный остеохондроз и остеоартроз.

Противопоказания

повышенная чувствительность к хондроитина сульфату или любому из компонентов препарата;

кровотечения, склонность к кровоточивости;

тромбофлебиты.

При внутрисуставном введении:

наличие активных воспалительных или инфекционных процессов в суставе;

наличие активного заболевания кожи или кожной инфекции в области предполагаемой инъекции;

беременность (отсутствуют данные по безопасности применения препарата во время беременности);

период лактации (отсутствуют данные по безопасности применения препарата во время лактации);

детский возраст до 18 лет (отсутствуют данные по эффективности и безопасности применения препарата в педиатрической практике).

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные о безопасности применения препарата в настоящее время отсутствуют. Противопоказано применять ИНЪЕКТРАН® во время беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия

При применении у лиц с повышенной чувствительностью к препарату возможны реакции гиперчувствительности.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит).

Общие нарушения и реакции в месте введения: геморрагии в месте инъекции.

Взаимодействие

Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов и фибринолитиков, что требует более частого контроля показателей свертывания крови при совместном применении.

Проявляет синергизм при одновременном применении с глюкозамином и другими хондропротекторами.

Способ применения и дозы


В/м, внутрисуставное введение.

В/м по 1 мл через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2 мл, начиная с 4-й инъекции. Курс лечения — 25–30 инъекций. При необходимости через 6 мес возможно проведение повторного курса лечения. Продолжительность повторных курсов лечения устанавливается врачом.

При остеоартрозе крупных суставов возможно сочетание внутрисуставного и в/м способов введения. Проводят до 5 внутрисуставных инъекций по 2 мл с перерывом 3 дня между введениями и 16 в/м инъекций по 2 мл с интервалом 1 день между введениями (через день). В зависимости от размера сустава, в суставную полость можно ввести до 2 мл препарата ИНЪЕКТРАН®.

После внутрисуставного введения препарата место прокола смазывают спиртовой салфеткой, накладывают бактерицидный пластырь. Внутрисуставное введение препарата осуществляется в асептических условиях специалистом, прошедшим обучение технике внутрисуставного введения!

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Инъектран® не сообщалось. Вместе с тем, можно предположить, что при превышении суточной дозы возможно усиление проявлений побочного действия препарата.

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

В состав препарата входит натрия дисульфит, который может вызывать тяжелые реакции гиперчувствительности и бронхоспазм.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. ИНЪЕКТРАН® не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного и внутрисуставного введения, 100 мг/мл.

По 1 или 2 мл помещают в ампулы с точкой или кольцом излома нейтрального стекла марки НС-3 или стекла с классом сопротивления гидролизу HGA1 (первый гидролитический).

5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ с фольгой алюминиевой или самоклеящейся пленкой, или без фольги и пленки.

1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

5 или 10 ампул вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона с гофрированным вкладышем.

На пачку дополнительно наносят две этикетки защитные перфорированные из полипропиленового двуосноориентированного материала с поверхностным покрытием (контроль первого вскрытия) или не наносят.

Упаковка для стационаров. 4, 5 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкциями по применению в количестве, равном количеству контурных ячейковых упаковок, помещают в пачку из картона.

50 или 100 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкциями по применению в количестве, равном количеству контурных ячейковых упаковок, помещают в коробку из картона гофрированного.

Производитель

ООО «Эллара». 601122, Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров, ул. Франца Штольверка, 20, стр. 2.

Владелец регистрационного удостоверения и организация, принимающая претензии потребителей: ООО «Эллара». 601122, Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров, ул. Франца Штольверка, 20.

Тел./факс: (49243) 6-42-22, (49243) 6-42-24.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК