Действующее вещество

Имипенем + Циластатин (Imipenem + Cilastatin)

Аналоги по АТХ

J01DH51 Имипенем в комбинации с циластатином

Фармакологическая группа

Состав и форма выпуска

1 флакон вместимостью 120 мл со стерильным порошком для приготовления раствора для в/в введения содержит имипенема 500 мг, а также циластатина натрия 500 мг; в коробке 5 флаконов.

1 флакон со стерильным порошком для приготовления суспензии для в/м введения — 500 мг и 500 мг соответственно; в коробке 1 флакон.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — бактерицидное, антибактериальное, противомикробное.

Имипенем ингибирует синтез клеточной стенки бактерий, циластатин тормозит биотрансформацию имипенема в почках и увеличивает его концентрацию в мочевыводящих путях.

Клиническая фармакология

Оказывает бактерицидное действие в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Не показан для лечения менингита. Пациентам с Cl креатинина 5 мл/мин/1,73 м2 и меньше можно назначать, если каждые 48 ч проводится гемодиализ.

Показания препарата Тиенам

Внутрибрюшинные инфекции, инфекции нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и мягких тканей; септицемия; эндокардит; профилактика послеоперационных инфекций; смешанные инфекции.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. бета-лактамам — пенициллинам, цефалоспоринам), детский возраст (до 3 мес).

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности назначается исключительно по жизненным показаниям. При назначении кормящим матерям грудное вскармливание должно быть приостановлено.

Побочные действия

Диспепсия, изменение количественного содержания форменных элементов крови, повышение активности печеночных ферментов; олигурия, анурия, полиурия, острая почечная недостаточность; эпилептические припадки, миоклония, психические нарушения и спутанность сознания; нарушение вкуса, местные реакции (эритема, боль и инфильтрат в месте введения, тромбофлебит), псевдомембранозный колит, аллергические реакции (зуд, крапивница, лихорадка, анафилактический шок и др.).

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим с другими антибиотиками. В присутствии молочной кислоты инактивируется.

Способ применения и дозы

В/м и в/в. В/в, в виде инфузии: ≤500 мг — в течение 20–30 мин,>500 мг — 40–60 мин. Средняя суточная доза — 2000 мг (4 инъекции). Максимальная суточная доза — 4000 мг (50 мг/кг). Дозу корректируют с учетом тяжести состояния, массы тела и функции почек пациента.

Для профилактики послеоперационных инфекций взрослым, в/в — 1000 мг при вводной анестезии и 1000 мг через 3 ч. При очень высокой степени риска послеоперационного инфицирования еще по 500 мг в/в через 8 и 16 ч после наркоза. Детям, в т.ч. массой тела менее 40 кг и при сепсисе, — по 15 мг/кг каждые 6 ч (но не более 2000 мг/сут).

В/м, взрослым — по 500 или 750 мг каждые 12 ч (до 1500 мг/сут).

Меры предосторожности

С осторожностью назначать пациентам с заболеваниями ЖКТ в анамнезе (в особенности колит). В/м формы препарата не должны использоваться для в/в введения, а в/в — для в/м.

Особые указания

Не вводить в одном шприце с другими антибиотиками. Не использовать в качестве растворителя растворы, содержащие лактат.

Условия хранения препарата Тиенам

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Тиенам

порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения 500 мг + 500 мг 500 мг + 500 — 3 года.

порошок для приготовления раствора для инфузий 500 мг+500 мг 500 мг+500 — 2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.