Криксиван (Crixivan®)

Описание лекарства основано на официальной инструкции, подготовлено в 2001 году для электронного справочника препаратов «Регистр лекарственных средств России РЛС®Энциклопедия лекарств» (2002)
Дата обновления страницы 31.07.2001
Рекомендуется более полная информация:
Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
200 мг 400 мг 42 84 168 180 270 360
200 мг 400 мг
42 84 168 180 270 360

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Состав и форма выпускa

1 капсула содержит индинавира сульфата 200, 333 или 400 мг; во флаконах по 360, 135 и 180 шт. соответственно.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противовирусное.

Ингибирует протеазы, действует на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ−1).

Показания препарата Криксиван

ВИЧ−1 инфекции (у взрослых).

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности назначение возможно, если потенциальный положительный эффект оправдывает возможный риск для плода. На время приема лактирующие женщины должны приостановить грудное вскармливание.

Побочные действия

Астения, утомляемость, бессонница, сухость во рту, извращение вкуса, боль в животе, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, головокружение, головная боль, лимфаденопатия, понижение чувствительности и сухость кожи, нефролитиаз, повышение АЛТ, АСТ, непрямого билирубина и щелочной фосфатазы в сыворотке крови и белка в моче, зуд, высыпания.

Взаимодействие

Совместим с зидовудином, ламивудином, ко-тримоксазолом, флуконазолом, изониазидом, кларитромицином, пероральными контрацептивами. Не рекомендуется назначать в комбинации с рифампином (может понизить концентрацию индинавира в плазме), терфенадином, астемизолом и цизапридом (из-за подавления их метаболизма и возникновения сердечных аритмий).

Способ применения и дозы


Внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи (для оптимальной абсорбции), с водой или др. жидкостями (обезжиренное молоко, сок, кофе, чай) — по 800 мг (2 капс. по 400 мг) каждые 8 ч (2,4 г/сут). В комбинации с др. антиретровирусными средствами (на фоне Криксивана диданозин следует принимать с интервалом не менее 1 ч). В сочетании с рифабутином назначают по 1000 мг (3 капс. по 333 мг) каждые 8 ч; в комбинации с кетоконазолом, итраконазолом, эфавирензом, больным с печеночной недостаточностью (цирроз) и при нефролитиазе — по 600 мг каждые 8 ч.

Меры предосторожности

Рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости в течение 24 ч (для обеспечения адекватной гидратации). Необходим контроль за появлением признаков и симптомов нефролитиаза (боль в боку, гематурия).

Условия хранения препарата Криксиван

При температуре 15–30 °C, в хорошо укупоренной таре


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Криксиван

3 года


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК