Зедекс (Zedex)

Описание лекарства основано на официальной инструкции, подготовлено в 2008 году для электронного справочника препаратов «Регистр лекарственных средств России РЛС®Энциклопедия лекарств» (2009)
Дата обновления страницы 23.12.2008

Содержание

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Инструкция

Фармдействие. Комбинированный противокашлевой препарат. Бромгексин оказывает муколитическое, отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Муколитическое действие связано с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон. Декстрометорфан повышает порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга, не приводя при этом к угнетению дыхательного центра, обладает противокашлевым и седативным действием, не вызывает привыкания. Аммония хлорид оказывает отхаркивающее действие. Действие ментола в значительной степени обусловлено рефлекторными реакциями; оказывает местноанальгезирующее действие, обладает слабыми антисептическими свойствами.

Показания. Симптоматическое лечение простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, сопровождающихся кашлем.

Противопоказания. Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), беременность, период лактации, детский возраст до 6 лет, одновременный прием других ЛС, содержащих вещества, входящие в состав препарата.

C осторожностью: печеночная и/или почечная недостаточность, бронхиальная астма.

Режим дозирования. Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет — по 2 ч.ложки 2–3 раза в день. Детям 6–12 лет — ½–1 ч.ложка 3–4 раза в день.

Побочные эффекты. Диспепсия, обострение язвенной болезни, аллергические реакции (кожная сыпь, ринит), повышение активности печеночных трансаминаз, сонливость, нарушение сна, повышенная возбудимость (особенно у детей).

Передозировка. Симптомы: возбуждение ЦНС.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия.

Взаимодействие. Можно одновременно назначать с другими ЛС для лечения бронхолегочных заболеваний. Не назначать одновременно с противокашлевыми ЛС (в т.ч. содержащими кодеин). Бромгексин способствует проникновению антибиотиков (эритромицина, цефалексина, окситетрациклина, ампициллина, амоксициллина) в легочную ткань.

Особые указания. В период лечения рекомендуется воздерживаться от приема этанола, а также следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и выполнении работы, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции.

Условия хранения препарата Зедекс

В сухом месте, при температуре ниже 30°C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Зедекс

2 года


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК