Действующее вещество

Эпоэтин бета* (Epoetin beta*)

Аналоги по АТХ

B03XA01 Эритропоэтин

Фармакологическая группа

Эпоэтин бета
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N000525/01

Дата последнего изменения: 29.03.2013

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного и подкожного введения

Состав

1 мл содержит

Активное вещество — Эпоэтин бета (Эритропоэтин человека рекомбинантный) 500 ME или 2000 ME, или 3000 ME, или 4000 ME.

Вспомогательные вещества:

Альбумина раствор 10% в пересчете на сухой альбумин — 2,5 мг

Натрия цитрата дигидрат — 5,8 мг

Натрия хлорид — 5,84 мг

Лимонная кислота — 0,057 мг

Вода для инъекций — до 1 мл

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологическое действие

Эпоэтин бета — гликопротеид, состоящий из 165 аминокислот, который, являясь митогенным фактором и гормоном дифференцировки, способствует образованию эритроцитов из частично детерминированных клеток ‑ предшественников эритропоэза.

По своему составу, биологическим и иммунологическим свойствам эпоэтин бета идентичен природному эритропоэтину человека.

Введение эпоэтина бета внутривенно или подкожно приводит к повышению числа эритроцитов, ретикулоцитов и уровня гемоглобина, а также увеличивает скорость включения железа (59Fe) в клетки и специфически стимулирует эритропоэз, не влияя на лейкопоэз.

При хроническом лейкоцитарном лейкозе реакция на терапию эпоэтином бета наступает на 2 недели позже, чем у больных с миеломной болезнью, неходжкинскими лимфомами и солидными опухолями.

Фармакокинетика

При подкожном введении ТСmах — 12–28 ч, при внутривенном введении — 15 мин.

Т½ при подкожном введении — 13–28 ч, при внутривенном введении — 4–12 ч.

Показания

Профилактика и лечение анемий различного генеза:

  •      Анемия при хронической почечной недостаточности (в т.ч. у больных, находящихся на гемодиализе);
  •      Анемия у больных с солидными опухолями, получающими химиотерапию;
  •      Анемия у взрослых пациентов с миеломной болезнью и неходжкинскими лимфомами низкой степени злокачественности и хроническим лимфоцитарным лейкозом, получающих противоопухолевую терапию;
  •      При относительной недостаточности эндогенного эритропоэтина (определяется как непропорционально низкие относительно степени анемии концентрации эритропоэтина в сыворотке крови);
  •      Профилактика анемии у недоношенных новорожденных, родившихся с массой тела 0,750–1,5 кг до 34 недель беременности;
  •      Увеличение объема донорской крови для последующей аутотрансфузии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к альбуминам сыворотки крови, тяжелая артериальная гипертензия. При использовании с целью увеличения объема донорской крови для аутогемотрансфузии (дополнительно): перенесенный инфаркт миокарда или инсульт с давностью менее 1 мес, нестабильная стенокардия, риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболий.

С осторожностью

Беременность, период грудного вскармливания, рефрактерная анемия при наличии бласттрансформированных клеток, тромбоцитоз, эпилепсия, печеночная недостаточность, умеренная выраженная анемия (Нb 100–130 г/л или гематокрит 30–39%, без дефицита Fe), масса тела менее 50 кг (для увеличения объема донорской крови для последующей аутотрансфузии).

Применение при беременности и кормлении грудью

Достаточного опыта применения при беременности и в период грудного вскармливания нет. Во время беременности и в период грудного вскармливания Эпоэтин бета следует назначать только в том случае, когда возможные преимущества его применения превышают потенциальный риск.

Способ применения и дозы

Лечение анемии у больных с хронической почечной недостаточностью: вводят подкожно или внутривенно в течение 2 минут (при подкожном введении требуется применение меньших доз препарата). Больным, находящимся на гемодиализе — через артериовенозный шунт в конце сеанса диализа. Больным, не получающим гемодиализ, предпочтительно препарат вводить подкожно во избежание случайного попадания в периферические вены.

Цель лечения — достижение гематокрита 30–35% или устранение необходимости переливания крови. Еженедельное возрастание гематокрита не должно превышать 0,5%. У больных с артериальной гипертензией, сердечно ‑ сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями недельное возрастание гематокрита и его недельные показатели следует определять индивидуально в зависимости от клинической картины. Для некоторых больных оптимальный показатель находится ниже 30%. Лечение проводят в 2 этапа.

Стадия коррекции: подкожно, начальная доза — 20 МЕ/кг 3 раза в неделю. В случае недостаточного повышения гематокрита (менее 0,5% в неделю) каждые 4 недели доза может увеличиваться на 20 МЕ/кг 3 раза в неделю. Суммарную недельную дозу можно делить на ежедневные введения в меньших дозах или вводить за 1 прием.

При внутривенном введении начальная доза — 40 МЕ/кг 3 раза в неделю. При недостаточном повышении гематокрита через 4 недели доза может быть увеличена до 80 МЕ/кг 3 раза в неделю. При необходимости дальнейшего повышения дозы ее можно увеличивать на 20 МЕ/кг 3 раза в неделю с 4 ‑ недельным интервалом. Независимо от способа введения, максимальная доза не должна превышать 720 МЕ/кг/нед.

При скорости прироста гематокрита более 1% в неделю разовую дозу необходимо снизить.

Поддерживающая терапия: для поддержания гематокрита на уровне от 30–35% дозу первоначально уменьшают в 2 раза от дозы предыдущей инъекции. В дальнейшем поддерживающую дозу подбирают для каждого пациента индивидуально, с интервалом в 1–2 недели, чтобы гематокрит поддерживался на уровне 30–35%. При подкожном введении недельную дозу можно вводить за 1 прием или делить на 3 или 7 введений в неделю. При стабилизации состояния можно перейти на однократное введение с интервалом 2 недели, в таком случае может понадобиться увеличение дозы. Лечение пожизненное, при необходимости можно прервать.

Профилактика и лечение анемии у онкологических больных:

Больным с солидными опухолями, получающим химиотерапию, лечение показано при Нb до начала химиотерапии не выше 130 г/л. Подкожно, начальная доза — 450 МЕ/кг/нед, разделенная на 3 или 7 введений. При недостаточном повышении Нb через 4 недели дозу удваивают. Лечение продолжают до 3 недель после окончания химиотерапии. Если во время первого цикла химиотерапии Нb, несмотря на лечение препаратом, снижается более чем на 10 г/л, дальнейшее применение препарата может быть неэффективным. Следует избегать повышения Нb более чем на 20 г/л в месяц или выше 140 г/л. При возрастании Нb более чем на 20 г/л в месяц дозу снижают на 50%. Если Нb превышает 140 г/л, препарат отменяют до тех пор, пока Нb не снизится до 120 г/л или менее, а затем возобновляют лечение в дозе, составляющей 50% от предшествующей недельной дозы.

У больных миеломной болезнью и неходжкинскими лимфомами низкой степени злокачественности или хроническим лимфоцитарным лейкозом начальная доза — 450 МЕ/кг/нед. Препарат вводят подкожно. Недельную дозу можно разделить на 3 или 7 введений. При недостаточном повышении Нb через 4 недели (менее чем на 10 г/л) дозу удваивают. Если через 8 недель лечения Нb не повышается хотя бы на 10 г/л, препарат следует отменить. Максимальная доза не должна превышать 900 МЕ/кг в неделю.

При хроническом лимфоцитарном лейкозе лечение следует продолжать до 4 недель после окончания химиотерапии. Высшая доза не должна превышать 900 МЕ/кг. Если за 4 недели лечения Нb возрастает более чем на 20 г/л, дозу уменьшают в 2 раза. Если Нb превышает 140 г/л, лечение необходимо прервать до тех пор, пока Нb не достигнет 130 г/л и менее, после чего терапию возобновляют в дозе, равной 50% от предшествующей начальной дозы. Лечение следует возобновлять только в том случае, если наиболее вероятной причиной анемии является недостаточность эритропоэтина.

Профилактика анемии у недоношенных новорожденных: подкожно, в дозе 250 МЕ/кг 3 раза в неделю. Курс лечения — 6 недель. Лечение должно начинаться как можно раньше, предпочтительнее с 3 дня жизни.

Дети и подростки. У детей и подростков доза препарата зависит от возраста: чем меньше возраст ребенка, тем более высокие дозы эпоэтина бета ему требуются. Поскольку индивидуальный ответ на препарат предсказать не представляется возможным, целесообразно начинать с рекомендованного режима дозирования (см. «Лечение анемии у больных с хронической почечной недостаточностью» и «Профилактика анемии у недоношенных новорожденных»).

Подготовка больных к забору донорской крови для последующей аутогемотрансфузии: внутривенно или подкожно 2 раза в неделю на протяжении 4 недель. В случае, когда показатель гематокрита (33% и более) позволяет осуществить забор крови, препарат вводят в конце процедуры. Доза препарата определяется индивидуально в зависимости от эритроцитарного резерва больного и от объема крови, необходимого для аутогемотрансфузии. Высшая доза не должна превышать 1600 МЕ/кг в неделю при внутривенном введении и 1200 МЕ/кг/нед при подкожном введении. На протяжении всего курса лечения показатель гематокрита не должен превышать 48%.

Побочные действия

Со стороны сердечно сосудистой системы: часто — повышение артериального давления или усиление уже имеющейся артериальной гипертензии, особенно в случае быстрого повышения гематокрита; гипертонический криз с явлениями энцефалопатии (головная боль, спутанность сознания, чувствительные и двигательные нарушения — нарушения речи, походки, вплоть до тонико ‑ клонических судорог), тромбоз шунтов (возможно при неадекватной гепаринизации), особенно у больных с тенденцией к гипотонии или с осложнениями артериовенозной фистулы (стеноз, аневризма), тромбоэмболия (четкая причинная связь с препаратом не установлена).

Со стороны органов кроветворения: редко — дозозависимый тромбоцитоз (не выходящий за пределы нормы и исчезающий при продолжении терапии), особенно после внутривенного введения; редко — образование нейтрализующих антител к эпоэтину бета с развитием парциальной красноклеточной аплазии или без нее.

Лабораторные показатели: у больных с уремией — гиперкалиемия, гиперфосфатемия. Снижение ферритина (одновременно с повышением гематокрита) — в основном у недоношенных детей, особенно с 12 ‑ го по 14 ‑ й день жизни; снижение сывороточных показателей обмена Fe.

Аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница; редко — анафилактоидные реакции.

Прочие: головная боль (в т.ч. внезапно возникающая мигренеподобная), редко — гриппоподобная симптоматика (особенно в начале лечения): лихорадка, озноб, головная боль, боль в конечностях, оссалгия, недомогание; реакции в месте введения.

Взаимодействие

Опыт клинического применения Эпоэтина бета до настоящего времени не выявил фактов фармакологической несовместимости с другими лекарственными препаратами. Результаты экспериментальных исследований показали, что эритропоэтин не усиливает миелотоксическое действие таких цитостатиков, как циклофосфамид, фторурацил, этопозид и цисплатин. Во избежание возможной несовместимости или снижения активности Эпоэтин бета нельзя смешивать с растворами других лекарственных препаратов.

Особые указания

Неадекватное применение препарата здоровыми людьми (например, в качестве допинга) может вызывать резкое увеличение гематокрита, сопровождающееся угрожающими жизни осложнениями со стороны сердечно ‑ сосудистой системы.

Из ‑ за возможного развития анафилактоидных реакций первая доза препарата должна вводиться под контролем врача.

Следует периодически контролировать гематокрит до достижения значения 30–35% (Нb 100–120 г/л). В дальнейшем эти показатели нужно определять еженедельно.

Из ‑ за повышения гематокрита часто требуется увеличить дозу гепарина во время гемодиализа. При неадекватной гепаринизации возможны закупорка диализной системы, тромбоз шунтов, особенно у больных с тенденцией к гипотензии или с осложнениями артериовенозной фистулы (стеноз, аневризма и др.). У таких больных рекомендуется ранняя ревизия шунта и своевременная профилактика тромбозов (например, АСК). До начала лечения эпоэтином бета необходимо исключить дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты, т.к. он снижает эффективность препарата.

Резкое увеличение концентрации А l 3+ , обусловленное лечением почечной недостаточности, может ослабить эффективность эпоэтина бета. Решение о применении препарата у больных с нефросклерозом, не находящихся на диализе, необходимо принимать индивидуально, т.к. у таких больных не исключено более быстрое ухудшение функции почек. В ходе лечения рекомендуется периодически контролировать концентрацию К+ и фосфатов в сыворотке крови. При возникновении гиперкалиемии необходимо временно отменить препарат до нормализации концентрации К+.

Рекомендуется контролировать артериальное давление, в т.ч. между сеансами диализа, при быстром повышении гематокрита, а у онкологических больных особенно в начале лечения. Повышение артериального давления может быть купировано лекарственными средствами, при отсутствии эффекта необходим временный перерыв в лечении эпоэтином бета. При развитии гипертонического криза проводят неотложные мероприятия.

У онкологических больных и у пациентов, готовящихся для последующей аутотрансфузии и получающих эпоэтин бета, отмечена более высокая частота тромбоэмболических осложнений, хотя четкая причинная связь с приемом препарата не установлена.

В первые 8 недель терапии необходим еженедельный подсчет форменных элементов крови (особенно тромбоцитов). При увеличении числа тромбоцитов более чем на 150 тыс./мкл от исходной величины лечение следует прервать.

Если эпоэтин бета назначают перед забором аутологичной донорской крови, следует придерживаться рекомендаций по процедуре донорства: кровь можно брать только у пациентов с гематокритом 33% и более (или Нb не менее 110 г/л). Особую осторожность следует соблюдать у больных с массой тела менее 50 кг. Объем крови, забираемый одномоментно, не должен превышать 12% от расчетного объема крови пациента. В большинстве случаев одновременно с повышением гематокрита снижается концентрация ферритина в сыворотке крови. Поэтому всем больным с анемией почечного генеза и с концентрацией ферритина сыворотки менее 100 мкг/л или насыщением трансферрина менее 20% рекомендуется пероральный прием препаратов Fe в дозе 200–300 мг/сут. Больным с онкологическими и гематологическими заболеваниями терапию препаратами Fe проводят по тем же принципам; при этом пациентам с миеломной болезнью, неходжкинскими лимфомами или хроническим лимфоцитарным лейкозом с насыщением трансферрина менее 25% можно вводить 100 мг Fe в неделю внутривенно. Недоношенным детям пероральная терапия препаратами Fe в дозе 2 мг/сут должна назначаться как можно раньше (самое позднее — на 14 сут жизни). Дозу Fe корригируют в зависимости от концентрации сывороточного ферритина. Если она стойко сохраняется ниже 100 мкг/мл или есть другие признаки дефицита Fe, дозу препаратов Fe следует увеличить до 5–10 мг/сут и проводить терапию до купирования признаков дефицита Fe.

У больных, готовящихся к сдаче крови для последующей аутотрансфузии, а также имеющих указания на временный дефицит Fe, пероральную терапию препаратами Fe в дозе 300 мг/сут следует начинать одновременно с терапией эпоэтином бета и продолжать до нормализации показателей ферритина. Если, несмотря на пероральную заместительную терапию препаратами Fe, развиваются признаки недостаточности Fe (концентрация ферритина 20 мкг/л и менее или насыщение трансферрина менее 20%), необходимо рассмотреть вопрос о дополнительном внутривенном введении препаратов Fe.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и подкожного введения по 1 мл с активностью 500 ME или 2000 ME, или 3000 ME, или 4000 ME в ампулах или по 1 мл с активностью 2000 ME в шприцах.

По 5 или 10 ампул в контурной ячейковой упаковке. По одной контурной ячейковой упаковке с инструкцией по применению в пачке из картона.

По 1 шприцу в контурной ячейковой упаковке. По 1, 5 или 6 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.