Действующее вещество:

Этамзилат*(Etamsylate*)

Аналоги по АТХ

B02BX01 Этамзилат


Инструкция по медицинскому применению - РУ №

Дата последнего изменения: 02.07.2018

Лекарственная форма

Раствор для инъекций

Состав

Активное вещество:

Этамзилата 125 мг

Вспомогательные вещества:

Натрия пиросульфит (пиросульфит натрия технический) 2,5 мг

Натрия сульфит (натрий сернистокислый) 1 мг

Динатрия эдетат (соль динатриевая этилендиаминтетрауксусной кислоты) [Трилон Б] 0,5 мг

Вода для инъекций до 1 мл

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

Фармакодинамика

Этамзилат является гемостатическим лекарственным препаратом.

Кровоостанавливающее действие основано на усилении взаимодействия между эндотелием и тромбоцитами. Повышает адгезию тромбоцитов, стабилизирует стенки капилляров, снижая, таким образом, их проницаемость, тормозит синтез простагландинов, вызывающих дезагрегацию тромбоцитов, вазодилатацию и увеличение проницаемости капилляров, что сокращает время кровотечения и уменьшает кровопотери. Увеличивает скорость образования первичного тромба и усиливает его ретракцию, практически не влияет на уровень фибриногена и протромбиновое время.

Восстанавливает патологически измененное время кровотечения. На нормальные параметры системы гемостаза не влияет.

Гемостатический эффект при внутривенном введении раствора Этамзилата наступает через 5–15 минут, максимальный эффект — через 1–2 часа.

Действие продолжается в течение 4–6 часов, затем в течение 24 ч постепенно ослабевает; при в/м введении эффект наступает несколько медленнее.

Фармакокинетика

Препарат хорошо абсорбируется. Терапевтическая, концентрация в крови 0,05–0,02 мг/мл. Равномерно распределяется в различных органах и тканях (зависит от степени их кровоснабжения). Слабо связывается с белками плазмы и форменными элементами крови.

Быстро выводится из организма, главным образом — почками (в неизмененном виде), а также с желчью. Период полувыведения после внутримышечного введения — 2,1 ч, после внутривенного введения — 1,9 ч. Через 5 минут после внутривенного введения почками выделяется 20–30% введенного препарата, полностью выводится через 4 ч.

Показания

Профилактика и остановка кровотечений: паренхиматозные и капиллярные кровотечения (в т.ч. травматическое, в хирургии при операциях на сильно васкуляризированных органах и тканях, при оперативных вмешательствах в стоматологической, урологической, офтальмологической, отоларингологической практике, кишечное, почечное, легочное кровотечения, метро- и меноррагии при фибромиоме и др.), вторичные кровотечения на фоне тромбоцитопении и тромбоцитопатии, гипокоагуляция, гематурия, внутричерепное кровоизлияние (в т.ч. у новорожденных и недоношенных детей), носовые кровотечения на фоне артериальной гипертензии, кровотечения, обусловленные приемом лекарственных средств, геморрагический диатез (в т.ч. болезнь Верльгофа, Виллебранда-Юргенса, тромбоцитопатия), диабетическая микроангиопатия (геморрагическая диабетическая ретинопатия, повторное кровоизлияние в сетчатку, гемофтальм).

Противопоказания

Острая порфирия, гемобластоз у детей, гиперчувствительность к компонентам препарата; тромбоз; тромбоэмболия.

С осторожностью

При кровотечениях на фоне передозировки антикоагулянтов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения Этамзилата при беременности не установлена. Этамзилат следует применять во время беременности только в тех случаях, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Следует прекратить грудное вскармливание во время лечения матери препаратом Этамзилат.

Способ применения и дозы

Этамзилат вводят внутривенно, внутримышечно. В офтальмологической практике — субконъюнктивально и ретробульбарно.

Взрослым: с профилактической целью при оперативных вмешательствах препарат вводят внутривенно или внутримышечно за 1 час до операции в дозе 250–500 мг (2–4 мл), при необходимости во время операции — в дозе 250–500 мг (2–4 мл) и профилактически — 500–750 мг (4–6 мл) внутривенно или внутримышечно равномерно в течение суток после операции.

Детям: при необходимости во время операции Этамзилат вводят внутривенно из расчета 8–10 мг/кг массы тела. Лечение можно начинать с первых дней жизни.

Для остановки кровотечения Этамзилат вводят внутривенно или внутримышечно 250–500 мг (2–4 мл), после чего каждые 4–6 часов по 250 мг (2 мл) в течение 5–10 дней.

При лечении метро-меноррагий Этамзилат назначают в разовой дозе 250 мг (2 мл) внутривенно или внутримышечно каждые 6–8 часов в течение 5–10 дней.

Геморрагии при диабетической микроангиопатии — внутримышечно по 250–500 мг (2–4 мл) 3 раза в день или по 125 мг (1 мл) — 2 раза в день в течение 2–3 мес.

В офтальмологии Этамзилат вводят субконъюнктивально или ретробульбарно — в дозе 125 мг (1 мл).

Побочные действия

Изжога, тяжесть в эпигастральной области, головная боль, головокружение, гиперемия кожи лица, снижение систолического АД, парестезии нижних конечностей, аллергические реакции.

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с другими лекарственными средствами ЛС. Введение в дозе 10 мг/кг за 1 час до декстранов (средняя мол. масса 30–40 тыс. Da) предотвращает их антиагрегантное действие; введение после не оказывает гемостатического действия.

Возможно сочетание с аминокапроновой кислотой и менадиона натрия бисульфитом.

Особые указания

Необходима осторожность (несмотря на отсутствие индукции тромбообразования) при назначении Этамзилата больным с тромбозами или тромбоэмболиями в анамнезе. При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется использовать специфические антидоты. Использование Этамзилата у больных с нарушенными показателями свертывающей системы крови возможно, но оно должно быть дополнено введением лекарственных средств, устраняющих выявленный дефицит или дефект факторов свертывающей системы.

Возможное влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами

О неблагоприятном влиянии препарата на способность управлять автомобилем и другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций не сообщалось.

Форма выпуска

Раствор для инъекций 125 мг/мл.

По 2 мл в ампулы нейтрального стекла.

По 10 ампул с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в коробку из картона.

По 5 или 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или ленты полиэтилентерефталатной и фольги алюминиевой или бумаги с полиэтиленовым покрытием или без фольги, или без бумаги.

По 1, 2 или 10 контурных ячейковых упаковки (по 5 ампул) или по 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковки (по 10 ампул) с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона.

При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.