Действующее вещество

Небиволол* (Nebivolol*)

Аналоги по АТХ

C07AB12 Небиволол

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки 1 табл.
действующее вещество:  
небиволол 5 мг
(небиволола гидрохлорид — 5,45 мг)  
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 142,21 мг; крахмал кукурузный — 46 мг; кроскармеллоза натрия — 13,8 мг; МКЦ — 16,1 мг; гипромеллоза-Е15 — 4,6 мг; кремния диоксид коллоидный — 0,69 мг; магния стеарат — 1,15 мг  

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — бета1-адреноблокирующее.

Способ применения и дозы

Внутрь, желательно в одно и то же время, независимо от времени приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости, 1 раз в сутки.

Артериальная гипертензия и ИБС

Средняя суточная доза для лечения артериальной гипертензии и ИБС составляет 2,5–5 мг (1/2–1 табл.).

Небиволол-Тева можно применять в монотерапии или в сочетании с другими средствами, снижающими АД.

При необходимости суточную дозу можно увеличить до максимальной — 10 мг (2 табл./сут).

Отмену препарата следует проводить постепенно, в течение 10–14 дней, постепенно снижая дозу.

Пациенты с нарушениями функции почек. У пациентов с нарушением функции почек рекомендованная начальная доза составляет 2,5 мг (1/2 табл./сут). При необходимости суточную дозу можно увеличить до максимальной — 5 мг (1 табл./сут).

Пациенты с нарушениями функции печени. У пациентов с нарушением функции печени умеренной степени тяжести небиволол следует назначать с осторожностью, рекомендованная начальная доза составляет 2,5 мг (1/2 табл./сут). Применение препарата у пациентов с тяжелым нарушением функции печени противопоказано.

Пациенты пожилого возраста. При лечении артериальной гипертензии и ИБС рекомендуемая начальная доза для пациентов старше 65 лет составляет 2,5 мг (1/2 табл./сут). Максимальная суточная доза препарата составляет 5 мг (1 табл./сут). Следует соблюдать осторожность у пациентов старше 75 лет ввиду ограниченного опыта применения препарата у этой категории пациентов. Пациенты старше 75 лет должны находиться под тщательным медицинским наблюдением во время приема препарата.

ХСН

Лечение следует начинать при стабильном состоянии пациента в течение последних 6 нед с медленного увеличения дозы до достижения индивидуальной оптимальной поддерживающей дозы.

Пациенты, принимающие диуретические средства и/или дигоксин, и/или ингибиторы АПФ, и/или АРА II, должны принимать стабильные дозы этих препаратов на протяжении 2 нед до начала лечения небивололом.

Подбор дозы в начале лечения необходимо осуществлять по следующей схеме (выдерживая при этом интервалы от 1 до 2 нед и ориентируясь на переносимость этой дозы пациентом): доза, составляющая 1,25 мг препарата Небиволол-Тева (1/4 табл. по 5 мг) 1 раз в сутки, может быть увеличена сначала до 2,5–5 мг/сут препарата Небиволол-Тева (1/2 табл. по 5 мг или 1 табл.), а затем — до 10 мг/сут (2 табл. по 5 мг).

Максимальная суточная доза составляет 10 мг/сут. В начале лечения и при каждом повышении дозы пациент должен не менее 2 ч находиться под наблюдением врача, чтобы убедиться, что клиническое состояние остается стабильным (особенно АД, ЧСС, нарушения проводимости, а также симптомов усугубления течения ХСН).

Для деления следует положить таблетку на твердую, ровную поверхность крестообразной насечкой вверх, надавить на таблетку обоими указательными пальцами. Для получения 1/4 табл. следует повторить эти же действия с 1/2 табл.

В течение подбора дозы препарата, в случае ухудшения течения ХСН или отсутствии терапевтического эффекта, следует уменьшить дозу препарата или прекратить его прием, если необходимо (выраженное снижение АД, отек легких, кардиогенный шок, симптоматическая брадикардия, AV-блокада).

Пациенты с нарушением функции почек. При нарушении функции почек легкой и средней степени тяжести коррекции дозы не требуется. Не рекомендуется принимать небиволол у пациентов с ХСН и нарушением функции почек тяжелой степени, поскольку отсутствует опыт применения препарата у этой категории пациентов.

Форма выпуска

Таблетки, 5 мг. По 7 табл. в блистере из ПВХ/ПВДХ/алюминиевой фольги. По 2 или 4 бл. помещают в картонную пачку с контролем первого вскрытия. По 10 табл. в блистере из ПВХ/ПВДХ/алюминиевой фольги. По 3 бл. помещают в картонную пачку с контролем первого вскрытия.

Производитель

Тева Фармасьютикал Воркс Прайвэт Лимитед Компани, ул. Паллаги 13, Дебрецен, 4042, Венгрия.

Владелец регистрационного удостоверения: Тева Фармацевтические Предприятия Лтд., Израиль.

Организация, принимающая претензии потребителей: ООО «Тева», 115054, Москва, ул. Валовая, 35.

Тел./факс: (495) 644-22-34/35/36.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Небиволол-Тева

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Небиволол-Тева

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.