Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Магний плюс В6 (Magnesium plus B6)

Фильтруемый список

Инструкция по медицинскому применению

Магний плюс В6
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-001300/10

Дата последнего изменения: 05.04.2017

Лекарственная форма


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав


Состав на одну таблетку:

1 таблетка содержит:

активные вещества: магния лактата дигидрат - 0, 47 г (470 мг), пиридоксина гидрохлорид - 0,005 г (5 мг).

вспомогательные вещества : лактоза (сахар молочный), целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, коповидон (Коллидон ВА-64), магния стеарат.

оболочка : Опадрай II (серия 85): поливиниловый спирт частично гидролизованный, макрогол-3350, титана диоксид Е 171, тальк.

Описание лекарственной формы


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, капсуловидные. На изломе белые.

Фармакологическая группа


Магния препарат

Фармакодинамика


Комбинированный препарат, восполняющий дефицит магния.

Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток, участвует во многих реакциях обмена веществ. Ионы магния уменьшают возбудимость нейронов, играют важную физиологическую роль в поддержании ионного баланса в мышцах (замедляют нервно-мышечную передачу), участвуют во многих ферментативных реакциях.

Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания (диета) или при увеличении потребности в магнии (при повышенной физической и умственной нагрузке, стрессе, беременности, применении диуретиков).

Пиридоксин (витамин В6) является коферментом метаболизма аминокислот и белков, участвует в регуляции метаболизма нервной системы. Фосфорилируется и в виде пиридоксальфосфата входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование и переаминирование. Играет важную роль в метаболизме триптофана, глутаминовой кислоты, цистеина, метионина, а также в транспорте аминокислот через клеточную мембрану. Необходим для активации фосфорилазы, для образования нейромедиаторов, гамма-аминомасляной кислоты, глицина, серотонина. Участвует в обмене витамина В12, фолиевой кислоты, в синтезе порфиринов, в обмене ненасыщенных жирных кислот. Улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки. Содержание магния в сыворотке:

- от 12 до 17 мг/л (0,5-0,7 ммоль/л) говорит об умеренной недостаточности магния;

- ниже 12 мг/л (0,5 ммоль/л) говорит о тяжелом дефиците магния.

Фармакокинетика


Всасывание магния в желудочно-кишечном тракте составляет не более 50% от принимаемой внутрь дозы. В организме магний распределяется в основном во внутриклеточном пространстве (около 99%), из которых примерно 2/3 распределяется в костной ткани, а треть находится в гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани. Выводится преимущественно почками. Магний, присутствующий в моче, в среднем составляет 1/3 от принимаемой дозы. Пиридоксин легко всасывается путем простой диффузии на всем протяжении тонкой кишки, большее количество абсорбируется в тощей кишке. Хорошо проникает во все ткани. Наибольшие концентрации витамина обнаруживаются в печени и миокарде. Меньшие концентрации обнаруживаются в мышцах и ЦНС. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксальфосфат с белками плазмы связывается на 90%. Проникает через плаценту, секретируется с грудным молоком. Выводится почками. Период полувыведения (Т½) - 15-20 дней.

Показания


Установленный дефицит магния, изолированный или связанный с другими дефицитными состояниями, сопровождающийся такими симптомами как: повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна; желудочно-кишечные спазмы или учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц, ощущение покалывания.

Противопоказания


Гиперчувствительность к компонентам препарата, выраженная почечная недостаточность (клиренс   креатинина менее 30 мл/мин), фенилкетонурия, детский возраст до 6 лет, дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, гипермагниемия.

С осторожностью

При умеренной недостаточности функции почек (риск развития гипермагниемии).

Применение при беременности и кормлении грудью


Период беременности

Магний плюс В6 можно применять в период беременности только по назначению врача.

Период лактации

Не рекомендуется принимать препарат в период грудного вскармливания (магний и производные пиридоксина проникают в грудное молоко).

Способ применения и дозы


Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Взрослым рекомендуется принимать 6-8 таблеток в сутки; детям старше 6 лет (массой тела более 20 кг) - 4-6 таблеток в сутки.

Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема, принимать во время еды, запивая стаканом воды.

В среднем продолжительность лечения — 1 мес.

Лечение следует прекратить сразу же после нормализации уровня магния в крови.

Побочные действия


Аллергические реакции. Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, запор, тошнота, рвота, метеоризм.

Возможно развитие гипермагниемии. Ранние признаки и симптомы гипермагниемии: брадикардия, диплопия, внезапный "прилив" крови к коже лица, головная боль, снижение артериального давления, тошнота, одышка, смазанность речи, рвота, слабость, при наличии почечной недостаточности – головокружение.

Передозировка


При нормальной функции почек пероральный, прием магния не вызывает токсических. реакций. Отравление, магнием может развиваться при почечной недостаточности. Токсические эффекты в основном зависят от содержания магния в сыворотке крови.

Симптомы передозировки: снижение артериального давления, тошнота, рвота, замедление рефлексов, изменения на электрокардиограмме, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич сердца, анурия.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. В качестве антидота при передозировке магнием (гипермагниемии) используют препараты кальция (как антагониста магния) - кальция хлорид или кальция глюконат. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Взаимодействие


Магний плюс В6 предпочтительно не назначать одновременно с препаратами фосфатов или натриевых соединений, так как может значительно снизиться всасывание магния в желудочно-кишечном тракте.

Препараты магния снижают всасывание тетрациклина, при одновременном приеме рекомендуется делать интервал в 3 ч перед применением препарата Магний плюс В6.

Магний ослабляет действие пероральных антикоагулянтов (в т.ч. кумариновых и индандионовых производных), уменьшает усвоение железа.

Витамин В6 снижает фармакологические эффекты левоподы.

Особые указания


При сопутствующем дефиците кальция дефицит магния должен быть устранен до начала введения дополнительного приема кальция.

При частом употреблении слабительных средств, алкоголя, напряженных физических и психических нагрузках потребность в магнии возрастает, что может приводить к развитию дефицита магния в организме.

Форма выпуска


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 470 мг + 5 мг.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Условия хранения


В защищенном от света месте при температуре не вы ш е 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек


Без рецепта

Магний плюс В6 - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-001300/10 от 2010-02-24

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв