Действующее вещество
Аира корневища + Висмута субнитрат + Крушины ольховидной кора + Магния карбонат + Натрия гидрокарбонат (Acori calami rhizomata + Bismuth subnitrate + Rhamni frangulae cortex + Magnesium carbonate + Sodium hydrocarbonate)Аналоги по АТХ
A02BX Другие препараты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и ГЭРБФармакологическая группа
Викаир
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N001863/01
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание лекарственной формы
- Фармакологическое действие
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Особые указания
- Форма выпуска
- Условия хранения
- Срок годности
- Условия отпуска из аптек
Дата последнего изменения: 07.12.2012
Лекарственная форма
Таблетки.
Состав
Состав на одну таблетку
Активные вещества:
Висмута нитрат основной — 0,350 г, магния гидроксикарбонат (магния карбонат основной) — 0,400 г, натрия гидрокарбонат — 0,200 г, кора крушины порошок — 0,025 г, корневища аира порошок — 0,025 г
Вспомогательные вещества:
Крахмал картофельный — 0,1155 г, кальция стеарат — 0,0115 г, тальк — 0,023 г
Описание лекарственной формы
Таблетки розовато-коричневого или розовато-лилового цвета с белыми и темными вкраплениями, плоскоцилиндрической формы с фаской и риской.
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат, оказывает вяжущее, антацидное, слабительное и спазмолитическое действие. Магния карбонат снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность пепсина. Висмута нитрат образует защитную пленку на слизистой оболочке желудка, оказывая противовоспалительное, бактерицидное, репаративное действие. Входящие в состав аир, обладающий спазмолитическим действием, и крушина, обладающая слабительным действием, способствуют улучшению пассажа по кишечнику.
Показания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит (с наклонностью к запору).
Противопоказания
Гиперчувствительность, гипоацидный гастрит, хроническая почечная недостаточность, энтероколит, детский возраст, беременность, период лактации.
Способ применения и дозы
Внутрь, через 1–1,5 часа после еды с 1/4 стакана теплой воды (таблетки следует измельчить или растворить в указанном количестве воды), по 1–2 таблетки 3 раза в день. Средняя необходимая длительность лечения — 1–2 месяца (при необходимости курс повторяют).
Побочные действия
Со стороны желудочно-кишечного тракта: послабление стула.
Аллергические реакции: кожный зуд, кожная сыпь, крапивница.
Взаимодействие
На фоне приема м-холиноблокаторов или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов уменьшается потребность в применении препарата. Снижает всасывание тетрациклинов. В сочетании с другими лекарственными средствами, содержащими висмут, повышается концентрация висмута в крови.
Особые указания
Нецелесообразно назначать больным с язвенной болезнью в сочетании с хроническим аппендицитом, энтероколитом, холециститом и больным с наклонностью к кровотечениям. Необходимо учитывать развитие энцефалопатии, связанной с накоплением висмута в центральной нервной системе. В период лечения кал окрашивается в черный цвет.
Форма выпуска
Таблетки.
По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку из бумаги с полиэтиленовым покрытием или из заготовок на основе бумаги для контурных безъячейковых упаковок лекарственных средств.
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
Контурные безъячейковые или ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
5 лет.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.