Дексаметазон-МЭЗ (Dexamethasone-MEZ)

Дата обновления страницы 17.12.2020
Рекомендуются более актуальные описания:
Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
0.1% 2 4 5 10
0.1%
2 4 5 10

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Владелец РУ

Московский эндокринный завод ФГУП

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре 12–15 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года Вскрытый флакон хранить не более 30 дней


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Дексаметазон-МЭЗ (капли глазные)

Дата последней актуализации 17.12.2020

Источники информации

Обобщенные материалы www.rxlist.com, www.pdr.net, 2020.

Фармакологическая группа

Характеристика

Синтетический глюкокортикоид длительного действия, применяемый перорально, парентерально, местно и наружно.

Используется при многих воспалительных состояниях у взрослых и детей, в т.ч. аллергических, дерматологических, офтальмологических и системных.

Практически не обладает минералокортикоидной активностью, действует примерно в 20–30 раз сильнее, чем гидрокортизон, и в 5–7 раз сильнее, чем преднизолон.

Фармакология

Механизм действия

ГКС — природные гормоны, которые предотвращают или подавляют воспаление и иммунные реакции при введении в фармакологических дозах. На молекулярном уровне несвязанные ГКС легко проникают через клеточные мембраны и связываются с высоким сродством со специфическими цитоплазматическими рецепторами. Это связывание вызывает ответ путем модификации транскрипции и в конечном итоге синтеза белка для достижения желаемого действия стероида. Эффекты ГКС включают ингибирование инфильтрации лейкоцитов в очаге воспаления, вмешательство в функцию медиаторов воспалительного ответа и подавление гуморальных иммунных ответов, вызывая уменьшение отека или рубцовой ткани и общее подавление иммунного ответа. Степень клинического эффекта обычно зависит от введенной дозы. Считается, что противовоспалительное действие ГКС связано в основном с опосредованным через липокортины подавлением активности фосфолипазы А2, ингибированием высвобождения арахидоновой кислоты и торможением образования ряда медиаторов воспаления, таких как ПГ и лейкотриены.

Фармакокинетика

После офтальмологического применения дексаметазон всасывается через водянистую влагу и распределяется в местных тканях с минимальным системным всасыванием. Офтальмологические дозы метаболизируются местно.

Клиническая фармакология

Дексаметазон подавляет ответ на воспалительную реакцию в результате действия различных агентов и, вероятно, задерживает или замедляет заживление.

Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность

Не проводились долгосрочные исследования на животных для оценки канцерогенного потенциала или воздействия дексаметазона в виде глазных капель.

Показания к применению

Воспалительные заболевания конъюнктивы век, бульбарной конъюнктивы, роговицы и переднего участка глазного яблока, реагирующие на действие стероидов, такие как аллергический конъюнктивит, офтальморозацеа, поверхностный точечный кератит, герпетический кератит, ирит, циклит, некоторые инфекционные конъюнктивиты, когда учитывая опасность применения стероидов, необходимо уменьшить отек и воспаление; повреждение роговицы в результате химического, радиационного или термического ожога или попадания инородных тел.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к дексаметазону; острые нелеченые бактериальные инфекции; микобактериальные глазные инфекции; эпителиальный простой герпес (дендритный кератит); вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы; грибковое заболевание структур глаза.

Применение при беременности и кормлении грудью

Было показано, что дексаметазон обладает тератогенным действием у мышей и кроликов после местного офтальмологического применения в многократных терапевтических дозах. У мышей ГКС вызывают резорбцию плода и специфическую аномалию — хейлосхизис. У кроликов ГКС вызывают резорбцию плода и множественные аномалии, затрагивающие голову, уши, конечности, нёбо и т.д.

Дексаметазон в виде глазных капель следует использовать во время беременности, только если потенциальная польза для матери оправдывает потенциальный риск для эмбриона или плода. Адекватных или хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Однако длительное или повторное использование ГКС во время беременности было связано с повышенным риском задержки внутриутробного роста. Младенцы, рожденные матерями, получавшими значительные дозы ГКС во время беременности, должны тщательно наблюдаться на предмет признаков развития гипоадренализма.

При системном применении ГКС появляются в грудном молоке и могут подавлять рост, нарушать выработку эндогенных ГКС или вызывать другие нежелательные эффекты. Неизвестно, может ли местное применение ГКС привести к системной абсорбции, достаточной для получения определяемых количеств в материнском молоке. Так как многие ЛС вылеляются с грудным молоком, необходимо соблюдать осторожность при местном применении дексаметазона у кормящих женщин.

Побочные действия

Глаукома с поражением зрительного нерва, дефектами остроты и поля зрения; образование катаракты; вторичная глазная инфекция; возможна перфорация глазного яблока.

Данные клинических исследований

В клинических исследованиях с применением дексаметазона в виде глазных капель наиболее частыми побочными реакциями были дискомфорт в глазах, возникающий примерно у 10% пациентов, и раздражение глаз — примерно у 1% пациентов. Все другие побочные реакции возникали с частотой менее 1%, включая кератит, конъюнктивит, сухость глаз, светобоязнь, помутнение зрения, зуд глаз, ощущение инородного тела, усиление слезотечения, аномальное ощущение в области глаз, образование корок на краях век и гиперемию глаз.

Данные пострегистрационного применения

Дополнительные побочные реакции, выявленные при пострегистрационном применении, включают эрозию роговицы, головокружение, боль в глазах, птоз век, головную боль, реакции гиперчувствительности и мидриаз. Частоту этих реакций невозможно оценить по имеющимся данным.

Передозировка

Информация о передозировке дексаметазона в виде глазных капель отсутствует.

Способ применения и дозы


Конъюнктивально. В виде капель — 1–2 капли в конъюнктивальный мешок, частота применения зависит от тяжести заболевания.

Меры предосторожности

Продолжительное офтальмологическое применение дексаметазона может привести к развитию глазной гипертензии и/или глаукомы с повреждением зрительного нерва, дефектами остроты и полей зрения и формированием задней субкапсулярной катаракты.

Продолжительное использование может подавить реакцию организма и, таким образом, увеличить риск развития вторичных глазных инфекций.

При острых гнойных состояниях или паразитарных инфекциях глаз ГКС могут маскировать инфекцию или усиливать уже имеющуюся инфекцию.

При заболеваниях, вызывающих истончение роговицы или склеры, применение местных ГКС может привести к развитию перфорации. Если эти ЛС применяются в течение 10 или более дней, необходимо регулярно контролировать ВГД, даже если это может быть затруднительно у детей и пациентов, отказывающихся от сотрудничества.

Применение ГКС в офтальмологии для лечения простого герпеса, отличного от эпителиального простого герпеса, при котором оно противопоказано, требует особой осторожности; очень важна периодическая микроскопия с щелевой лампой.

При длительном офтальмологическом применении ГКС возможно развитие стойких грибковых инфекций роговицы.

Дети

Безопасность и эффективность применения дексаметазона в виде глазных капель у детей всех возрастных групп подтверждена данными адекватных и хорошо контролируемых исследований, проведенных с участием взрослых пациентов и детей.

Пожилой возраст

Не выявлены различия в безопасности или эффективности применения дексаметазона в виде глазных капель у пожилых и более молодых пациентов.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК