Действующее вещество:

Дифенгидрамин*(Diphenhydramine*)

Аналоги по АТХ

R06AA02 Дифенгидрамин

Димедрол-Виал
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-007801/08

Дата последнего изменения: 10.12.2013

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Состав

1 мл раствора содержит:

Активное вещество — дифенгидрамина гидрохлорид 10 мг.

Вспомогательные вещества — натрия гидроксид, вода для инъекций.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость

Фармакодинамика

Блокатор Н1-гистаминовых рецепторов первого поколения, устраняет эффекты гистамина, опосредуемые через этот тип рецепторов. Действие на центральную нервную систему обусловлено блокадой Н3-гистаминовых рецепторов мозга и угнетением центральных холинергических структур. Снимает спазм гладкой мускулатуры (непосредственное действие), уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает и ослабляет аллергические реакции, обладает местноанестезирующим, противорвотным, седативным эффектами, умеренно блокирует холинорецепторы вегетативных ганглиев, оказывает снотворное действие. Антагонизм с гистамином проявляется в большей степени по отношению к местным сосудистым реакциям при воспалении и аллергии, чем к системным, т.е. снижению артериального давления. Однако, при парентеральном введении пациентам с дефицитом объема циркулирующей крови возможно снижение артериального давления и усиление имеющейся гипотонии, вследствие ганглиоблокирующего действия. У людей с локальными повреждениями мозга и эпилепсией активирует (даже в низких дозах) эпилептические разряды на электроэнцефалограмме и может провоцировать эпилептический приступ.

Действие развивается в течение нескольких минут, длительность — до 12 часов.

Фармакокинетика

Связь с белками плазмы — 98–99%. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется главным образом в печени, частично — в легких и почках. Выводится из тканей через 6 часов. Период полувыведения — 4–10 часов. В течение суток полностью выводится почками в виде метаболитов, конъюгированных с глюкуроновой кислотой. Существенные количества выводятся с молоком и могут вызывать седативный эффект у детей, находящихся на грудном вскармливании (может наблюдаться парадоксальная реакция, характеризующаяся чрезмерной возбудимостью).

Показания

Анафилактические и анафилактоидные реакции (в комплексной терапии); отек Квинке, сывороточная болезнь, другие острые аллергические состояния (в комплексной терапии и в тех случаях, когда использование таблетированной формы невозможно).

Противопоказания

Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, стенозирующая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стеноз шейки мочевого пузыря, бронхиальная астма, эпилепсия, детский возраст до 7 месяцев. Из-за риска развития локального некроза нельзя использовать Димедрол в качестве местного анестетика.

С осторожностью — беременность, период лактации.

Способ применения и дозы

Внутривенно или внутримышечно.

Для взрослых и детей старше 14 лет внутривенно или внутримышечно 1–5 мл (10–50 мг) 1% раствора (10 мг/мл) 1–3 раза в день; максимальная суточная доза — 200 мг.

Для детей в возрасте от 7 месяцев до 12 месяцев по 0,3–0,5 мл (3–5 мг), от 1 года до 3 лет по 0,5–1 мл (5–10 мг), от 4 до 6 лет по 1–1,5 мл (10–15 мг), от 7 до 14 лет по 1,5–3 мл (15–30 мг) при необходимости каждые 6–8 часов, но не более 120 мг в сутки.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, фоточувствительность, кожная сыпь, зуд.

Со стороны нервной системы: сонливость, общая слабость, снижение скорости психомоторной реакции, нарушения координации движений, головокружение, тремор, раздражительность, эйфория, возбуждение (особенно у детей), бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области, анорексия.

Со стороны дыхательной системы: сухость слизистой оболочки носа, бронхов (повышение вязкости мокроты).

Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, тахикардия, экстрасистолия.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушения мочеиспускания.

Передозировка

Симптомы: угнетение или возбуждение (особенно у детей) функций центральной нервной системы, депрессия, спутанность сознания. Расширение зрачков, сухость во рту, затрудненное дыхание, покраснение лица, парез органов желудочно-кишечного тракта, у детей — развитие судорог и летальный исход.

Лечение: специфического антидота нет. Индукция рвоты, промывание желудка.

Симптоматическая терапия включает препараты, повышающие артериальное давление, кислород, введение плазмозамещающих жидкостей внутривенно. Тщательный контроль за дыханием и уровнем артериального давления. Нельзя использовать адреналин и аналептики.

Взаимодействие

Потенцирует действие алкоголя и лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) усиливают антихолинергическую активность димедрола. Используют для уменьшения реакций при переливании крови и кровезамещающих жидкостей, при применении ферментных и других препаратов. Входит в состав литических смесей.

Особые указания

Нельзя вводить подкожно из-за раздражающего действия.

В период лечения необходимо воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (вождение автомобиля и пр.).

Во время лечения дифенгидрамином следует избегать УФ-излучения и употребления этанола.

Необходимо проинформировать врача о применении этого препарата: противорвотное действие может затруднять диагностику аппендицита и распознавание симптомов передозировки другими лекарственными средствами.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 10 мг/мл.

По 1 мл в ампулу темного или бесцветного стекла.

По 10 ампул в контурную ячейковую упаковку. Одна контурная ячейковая упаковка вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия хранения

Список Б. В защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.