Йодосепт (Jodosept)

Дата обновления страницы 16.11.2020
Рекомендуются более актуальные описания:
Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
200 мг 10
200 мг
10

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Йодосепт
Инструкция по медицинскому применению РУ № ЛСР-002123/08

Лекарственная форма

Суппозитории вагинальные.

Дата последнего изменения

Состав

Один суппозиторий содержит

Активное вещество:

Повидон-йод (йодовидон) — 200 мг.

Вспомогательные вещества:

1,2‑пропиленгликоль, макрогол 1500 (полиэтиленоксид 1500).

Описание лекарственной формы

Суппозитории коричневого цвета, торпедообразной формы, допускается мраморность поверхности.

Фармакологические свойства

Антисептический препарат. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий, в т.ч. кишечной палочки, золотистого стафилококка, грибов, вирусов, простейших.

Активное вещество препарата — йод — находится в виде комплекса с поливинилпирролидоном. Концентрация активного йода — 0,1–1%. При контакте с кожей и слизистыми йод постепенно и равномерно высвобождается, оказывая бактерицидное действие на микроорганизмы. На месте применения остается тонкий окрашенный слой, который сохраняется до тех пор, пока не высвободится все количество йода.

Показания

Лечение острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища (трихомонадные, грибковые, вирусные, неспецифические и смешанные инфекции); бактериального вагинита. Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений перед проведением гинекологических вмешательств (искусственное прерывание беременности, установка и удаление внутриматочной спирали, диатермокоагуляция шейки матки, гистеросальпингография и другие).

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит Дюринга, аденома щитовидной железы, почечная недостаточность, одновременная терапия радиоактивным йодом, дети до 18 лет, I триместр беременности.

С осторожностью

Хроническая почечная недостаточность, II и III триместры беременности, период лактации.

Способ применения и дозы


Препарат применяют интравагинально. Предварительно освободив суппозиторий от контурной ячейковой упаковки, его вводят глубоко во влагалище, лежа на спине. При острых вагинитах — по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 7 дней, при подострых и хронических вагинитах — по 1 суппозиторию 1 раз в сутки (вечером перед сном) в течение 14 дней. Для предоперационной профилактики осложнений инфекционного генеза в гинекологии — 2 раза в сутки (утром и вечером перед сном) в течение 1–7 дней (независимо от фазы менструального цикла).

Побочные действия

Аллергические реакции (зуд, гиперемия слизистой влагалища).

Особые указания

В случае неманифестного гипертиреоза и других заболеваний щитовидной железы (особенно у пожилых больных) препарат применяется только по строгим показаниям и под постоянным врачебным контролем.

Избегать попадания в глаза.

Взаимодействие

Не следует применять препарат в комплексе с другими антисептическими средствами, содержащими ртуть, окислители, щелочи и катионные поверхностно-активные вещества.

В присутствии крови бактерицидное действие препарата может уменьшиться.

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные 200 мг.

По 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке. 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещены в картонную пачку.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Срок годности

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 15 °С.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК